qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

СкоТТный двор - 24

Квентин Дорвард

"Певерил Пик" повторил судьбу основных творений сэра У. Скотта - читатели раскупали (и весьма бойко), критики делились на два лагеря ("О!" и "У..."). Посему новый роман был готов в рекордные сроки - в том же 1823 году, 17 мая, вышел в свет "Квентин Дорвард". На сей раз автор решил убить сразу двух зайцев - продолжить восславление шотландцев в истории и освоить новый рынок сбыта продукции, перенеся (впервые!) место действия с Британских островов во Францию, во времена правления короля Людовика XI...



Думаю, я повторю тут то, что сделал с "Айвенго" - глуповато как-то пересказывать второй по популярности в мире роман Скотта (после "Айвенго" же). Желающих "сэкономить время" я могу разве что отослать к позднесоветской экранизации "Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии" (весьма неплохая, как по мне, фильма получилась на предмет соответствия духу оригинала). Посему позвольте просто поговорить об исторических персонажах, которые на сей раз непривычно густо усеяли текст книги...

Сам Людовик XI нарисован Скоттом "как живой" - в исторических сочинениях (в основном "мемуарах" Филиппа де Коммина) он нарисован именно таким холодным, циничным и безжалостным манипулятором, который всеми окружающими его людьми "играет в шахматы". Также соответствует действительности притворное лицемерие и нарочитая скромность, с которой этот король любил выдавать себя за простого и набожного человека. "За всё хорошее" получил неофициальное прозвище Всемирный Паук.

Куманёк, он же Тристан-Отшельник (Tristan L'Hermite), он же королевский прево - реальный персонаж, на самом деле прево (глава королевской "службы безопасности"), верный подручный и заплечных дел специалист при своем короле.

Жан д'Орлеан, граф де Дюнуа, Бастард Орлеанский (официальный титул) - побочный сын герцога Шарля Орлеанского, внука короля Карла V Французского. Знаменитый полководец Столетней войны, соратник Жанны д'Арк, при Людовике XI находмлся в "системной оппозиции", поддерживая своего брата, герцога Луи II Орлеанского (будущего короля Франции Людовика XII). Людовик XI видел в "кузене" Луи Орлеанском соперника и потому насильно выдал его за свою дочь Жанну Хромоножку.

Жан Балю - кардинал, подручный Людовика XI, после описанных в романе событий предал хозяина и стал тайным агентом Бургундии, за что был посажен в железную клетку, где провел 11 лет. По преданию, клетка была так мала, что в ней высокий кардинал не мог выпрямиться в полный рост, и сутулился, так что король издевался, напевая: "Кардинал Жан Балю подобен нынче журавлю".


Король Людовик XI

Оливье Лё Дан - на самом деле цирюльник (только ему король доверял свое горло) и на самом деле ближайший советник и поверенный короля, которому молва приписывала почти все мерзости, творившиеся при дворе. "За всё хорошее" сразу же после смерти Людовика XI он был казнен. Настоящее его имя - Оливье Неккер, но народ охотно звал его (за глаза, конечно) Оливье Негодяй и Оливье Дьявол.

Анна де Божё - любимая дочь Людовика XI, которую тот считал единственной умной женщиной в мире и очень жалел, что она не мужчина, ибо тогда, не колеблясь, завещал бы ей трон. Достойная наследница отца в хитрости и интригах, после его смерти была регентом Франции при малолетнем племяннике Карле VIII и ловко справлялась с с заговорами и мятежами знати.

Филипп де Кревкёр, сеньор д'Эскёрд - бургундский придворный, один из ближайших советников герцога Шарля Смелого, который так же, как и Филипп де Коммин, сразу после смерти любимого сюзерена продался Людовику XI и дослужился в итоге до маршала Франции.

Шарль Смелый, герцог Бургундии - именно такой же порывистый, неусидчивый, вспыльчивый и неукротимый, как и в романе. Всю жизнь мечтал отказаться от вассальной присяги королю Франции и создать из своего обширного государства отдельное королевство. На этой почве смертельно ненавидел Людовика XI. Закончил жизнь в сражении у Нанси, убитый швейцарцами, с которыми из гонора никак не мог закончить позорно продуваемую войну.


Шарль Смелый

Гийом I де Ля Марк, по прозвищу Арденнский Вепрь - знаменитый брабантский барон-разбойник, прославившийся тем самым нападением на Льеж и убийством тамошнего епископа Луи де Бурбона в 1482 году (у них был длинный конфликт, в котором "отличились" обе стороны). Погиб он совсем не так и не тогда, как описано в романе - в 1485 году был тайно схвачен по приказу императора Максимилиана I и доставлен в Маастрихт, где и казнен. К тому времени герцог Шарль Смелый, погибший в 1477 году, уже был давно мертв.

Алан Дорвард, на родство с которым ссылаются юный Квентин и его дядя Людовик Лесли - реально существовавший шотландский аристократ (ум. 1264 или 1275), занимавший должность хостариуса ("защитника королевской собственности"), а также юстициария Шотландии (главы администрации), что Скотт немного неверно передал словами сенешаль Шотландии. Имел троих дочерей и внебрачного сына Томаса, никто из них не оставил известных нам потомков.

Ну а знаменитые шотландские стрелки - это реальная элитная часть, созданная при отце Людовика XI, короле Карле VII из шотландских дворян. Позднее они получили название гвардейского полка Рояль Экоссез (Королевское Шотландцы) и существовали (с перерывом на революцию в 1791-1815 годах) до 1830 года. По традиции набирались из знатных шотландцев.


Король Карл VII и его шотландские стрелки (тыц)

Tags: Рытературное, У. Скотт
Subscribe

Posts from This Journal “У. Скотт” Tag

  • СкоТТный двор - 36 (и это всё)

    Осада Мальты и Бизарро " Граф Роберт Парижский" и " Опасный замок" расстроили сэра У. Скотта - он считал оба романа неудачными…

  • СкоТТный двор - 35

    Опасный замок Вкупе с " Графом Робертом Парижским" последний 4-й том " Рассказов моего лендлорда" составил роман "…

  • СкоТТный двор - 34

    Граф Роберт Парижский " Анна фон Гайерштайн" таки стала бестселлером и оправдала ожидания автора (в основном коммерческие). Из-за легенды…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments