qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Бардакус романус - 15

Не солдатские, и не римские - императоры иллирийские (начало)

Ежели начиная с Максимина Фракийца все императоры в Риме (и кое-кто из тех, кто до него так и не добрался) были "солдатскими", то после смерти Галлиена как отрезало - историки "закрывают тему". Они считают, что "началось наведение порядка" (будучи уверены, что перевешивание занавесок и перестановка кроватей в борделе - наведение порядка), которое логически закончилось только во временя Диокл[етианус]а (порядок? при нем в империи был порядок? после него?.. обоги). И все, кто от Галлиена до него - особый отряд императоров, которых решено называть "иллирийские", ибо "основная группа" (аж из трех человек!) были происхождением оттуда... В общем, логику ищите сами.


Клавдий II

Когда под стенами Медиолана в сентябре 268 года убивали императора Галлиена, заговорщиками руководил один из армейских командиров - 55-летний Марк Аврелий Валерий Клавдий, обозначаемый историками как Клавдий II (чтобы не путать с Тиберием Клавдием Цезарем - все имена-то насмерть похожи, а как же). Это был "видимо иллириец" (историк Аврелий Виктор утверждает, что он был бастардом императора Гордиана II, но кто же их теперь докажет...), сделавший военную карьеру, которого подельники решили выбрать новым императором. А чтобы Лициний Валериан, сводный брат Галлиена, и его племянник, Публий Лициний Эгнатий Мариниан, младший сын Галлиена, не мешали честолюбивым замыслам, их тоже убили. Впрочем, начавшуюся было по приказу холуйского сената кампанию уничтожения прочих родственников и друзей Галлиена Клавдий II прекратил и повелел обожествить своего предшественника - "чтобы всё, как у людей". Однако же узурпатора Авреола, остававшегося осажденным в Медиолане, жалеть не стали и казнили, как только тот сдался.

В 269 году ослабленную постоянными мятежами всяких узурпаторов границу перешли алеманны, и Клавдию II пришлось бить их у озера Бенак (Гарда). За этот подвиг август присвоил себе почетный титул Германикус Максимус (Германский Величайший). Затем император с войском переместился в Мёзию, где у города Насс были феерически уничтожены полчища готов - тысячи пленных, кучи убитых, захваченный лагерь и почти 100 лет страха (на этот срок готы оставили римскую границу в покое). Сие позволило Клавдию II возложить на себя следующий почетный титул Готикус Магнус (Готский Величайший), часть из которого (Готский) даже закрепилась за ним в энциклопедиях.


Монета императора Клавдия II Готского

В правление Клавдия II Готского известен лишь один узурпатор - Цензорин, поднявший мятеж в 269 году на Востоке, провозгласивший себя августом, но убитый солдатами через неделю. Правда, историки считают его "вероятнее всего" лицом вымышленным. Зато Готикус Максимус продолжил порочную традицию гонять христиан - при нем был казнен так любимый полиграфистами, кондитерами и цветоводами св. Валентин, именно что за отказ отречься от Христа и прекратить свои подпольные обряды бракосочетаний солдат. В 270 году август возложил на себя третий почетный титул Парфяникус Максимус, однако чем лично он успел отличиться на фронте войны против персов, где никогда даже не побывал, историки спорят до сих пор.

В разгар войны супротив германцев (на смену сбежавшим готам спешили ютунги и вандалы) нанесла удар коварная бацилла - в январе (либо в мае) 270 года Клавдий II Готский умер от чумы. Согласно устойчивым легендам династии первых византийских императоров, у него был брат Крисп, который родил дочь Клавдию, которая родила будущего императора Флавия Валерия Констанция I Хлора, который родил будущего императора Флавия Валерия Аврелия Константина I Великого... За что Константин I всячески любил и прославлял своего двоюродного прадеда.


Император Квинтилл

Сенат выбрал его преемником младшего брата - Марка Аврелия Клавдия Квинтилла, трудившегося до того на посту прокуратора (налогового начальника) провинции Сардиния. Но легионерам никто еще не доложил, что эпоха "солдатских императоров" закончилась - они требовали "военного! военного!", и их выбор пал на любимого помощника Клавдия II в походах и боях - командующего кавалерией Луция Домиция Аврелиана, выходца с Балканского полуострова, который тут же повел легионы на Рим. Прознав про сие, Квинтилл в мае (или сентябре) 270 года то ли покончил жизнь самоубийством, не чая победить такого грозного соперника, то ли был убит солдатами в Аквилее, пытаясь таки как-то организовать оборону, то ли вообще "умер по естественным причинам" ("...при известии о мятеже" - интересная формулировочка).

Tags: Бардакус романус, Онтичность
Subscribe

Posts from This Journal “Бардакус романус” Tag

  • Бардакус романус - 28 (и это всё)

    Финита ля империя После отречения и смерти Майориана императоров на западе не осталось. Чисто формально это не было проблемой - август имелся в…

  • Бардакус романус - 27

    Последние римлянЦЫ (окончание) Собственно говоря, репутация Аэция как великого полководца и "спасителя спасаемых" базируется на победе в…

  • Бардакус романус - 26

    Последние римлянЦЫ (продолжение) Итак, с 432 года Флавий Аэций становится самым влиятельным человеком Западной империи (не исключая императора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments