qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Слишком гордый горностай - 5

Нант раздора

Смерть Алена Барбеторта обошлась для Бретани без больших потрясений, ибо за двухлетнего новоиспеченного герцога Дрого[на] (ака Дрё), сына покойного, было кому заступиться - его дядя по линии матери Тибо I де Блуа носил говорящее прозвище Плут. Он объявил себя регентом герцогства и тут же поделил ответственность, выдав сестру (и безутешную вдову) Юдит (ака Аделаиду) за графа Анжу Фулька II, носившего безопасное прозвище Добрый. Новые родичи "по-семейному" разделили регентство - Плут распоряжался на севере Бретани, а Добрый опекал Нантское графство. А поскольку владения самого Тибо I в Блуа и Шартре были далековато (и отделены многими другими), он "делегировал" свои регентские полномочия вассалам - графу Ренна Ю[дика]элю Беренгару и архиепископу города Доль Ютоэну (ака Жютоэну).


Бретань в XII веке

Однако увы - столь тщательно возведенное здание "о многих опорах" развалилось, когда герцог Дрого[н] умер в 958 году в возрасте всего 8 лет. В его смерти хронисты винили отчима - графа Фулька II, который сразу после смерти пасынка завладел графством Нант. На сей раз бретонцы решили не доверять свою судьбу каким-то "иностранным родственникам" и плюнули на юридическую сторону вопроса - герцогом стал Хоэль I, бастард Алена II от некоей "благородной женщины Юдит". В 960 году он после смерти Фулька II вернул Нант и восстановил целостность герцогства.

В 970 году умер старый граф Юэль Беренгар Реннский, а его сын и наследник Конан Ле Торт (Кривой) возобновил вассальную присягу Тибо Плуту, чтобы тот оказал ему поддержку в борьбе за герцогскую корону. В поисках союзника против этого альянса Хоэль I вынужден был пойти на соглашение с Жоффруа I Гризгонелем, графом Анжу. В итоге в 981 году нантско-анжуйское войско сражалось с реннско-блуаским у Конкерея, однако битва завершилась с неопределенным результатом, что. впрочем, пресекло посягательсва Конана. В том же году умер епископ Нанта, и наследовать его кафедру должен был Г[в]ерег (ака Гюэреш), родной брат Хоэля I. Однако внезапная смерть брата всё поменяла - герцогом Бретани стал Г[в]ерег, принесший вассальную присягу Жоффруа I Анжуйскому за графство Нант (вот так всё было непросто). А кафедру... герцог сохранил за собой, хоть и не был рукоположен, став одним из первых "протестантов" Европы - имевшим и светскую, и духовную власть в своем герцогстве.


Печать графа Фулька III Нерра

Г[в]ерега, видимо, тяготила зависимость от графа Анжу, и потому он искал "альтернативные варианты" - заключил соглашение с герцогом Аквитании Гильомом IV Фьерабра (Железноруким), которое подтверждало права на переданные еще Алену II три округа на границе двух герцогств. А в 583 году правитель Бретани отправился ко двору короля Лотаря Французского и принес ему вассальную присягу за Бретань. Однако этот шаг разозлил Жоффруа Гризгонеля, который на обратном пути схватил Г[в]ерега и держал в заключении до 984 года, пока герцог не согласился признать сюзеренитет Анжу.

Умер герцог Г[в]ерег в 988 году, и бретонцы обвиняли в его смерти графа Конана Реннского - Ле Торт-де отравил соперника, опасаясь сближения с анжуйцами. Престол перешел к сыну умершего - герцогу Алену [III] (по не совсем понятным причинам в подсчет правителей Бретани по имени Ален этого человека включать отказываются). Которому было всего около 9 лет и который... умер в 990 году. Ничто не мешало теперь Конану I захватить Нант и провозгласить себя "принцепсом Бретани". Ничто и никто... кроме графа Анжу Фулька III, который за злобу и отвратительный характер получил прозвище Нерра (Черный - ему даже пришлось в 1036 году отправиться в рубище в Иерусалим, каяться в грехах).


Авизе Нормандская

Фульк III был так опечален утратой сюзеренитета над Бретанью, за который так бился его отец, что не стерпел - 27 июня 992 года разбил войско герцога у Конкерея, причем сам Конан I погиб. И хотя герцогский титул удалось удержать его сыну Жафрезу (Жоффруа I), Нант достался внебрачному сыну Хоэля I - графу Ю[дика]элю. Естественно, между двумя правителями (Нанта и Ренна) осталось "неурегулирование аопроса" о том, кто кому подчиняется, и решать это пришлось в 994 году, когда после проигранного сражения Юэль принес Жафрезу вассальную присягу и обязался платить дань.

Жафрез жил до самого 1008 года, когда ему взбрело отправиться с паломничеством в Рим - он умер на обратном пути 20 ноября. Поскольку его сыну Алену III было опять-таки всего 10 лет, регентом герцогства стала его мать Авизе (Хависа) Нормандская, дочь герцога Ришара I Бесстрашного. Самое же главное, что за мать и сына вступился брат и дядя, герцог Нормандии Ришар II Добрый - так что покушаться на сироту никто не решился.

Tags: Бретонский горностай, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Бретонский горностай” Tag

  • Слишком гордый горностай - 15 (и это всё)

    Как продать родину 9 сентября 1488 года герцогиней Бретани стала Анна, старшая дочь Франсуа II - еще при жизни отца Генеральные Штаты герцогства…

  • Слишком гордый горностай - 14

    Первый, второй, третий... второй (окончание) Несмотря на заключение официального мира в 1468 году, бретонцы продолжали вплоть до 1478 года активно…

  • Слишком гордый горностай - 13

    Первый, второй, третий... второй (начало) После смерти Жана VI Мудрого герцогом стал его старший сын Франсуа I, унаследовавший также графства…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments