qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

СкоТТный двор - 23

Певерил Пик

Публика встретила выход "Приключений Найджела" по уже привычной схеме - простые читатели охотно покупали (продажи были "очень высоки"), а критики разделились во мнениях: одним "в целом всё понравилось", а другие подвергали нападкам "несвяз[ан]ный" побочный сюжет, "отсутствие единства" и называли роман "слабым". В общем, ничто не мешало Скотту уже в 1623 году выпустить свежую книгу - "Певерил Пик" (точнее уж "Певерил из Пика" - Peveril of the Peak). На сей раз речь шла о событиях Реставрации XVII века и эпохе правления короля Карла II Стюарта.



Действие романа начинается в 1650-е годы, во времена "ужасов Революции и Протектората". Помещик сэр Джеффри Певерил живет в Пике (Дербишир) с женой Маргарет и сыном Джулианом. Когда-то они дружили с соседом, майором Ральфом Бриджнортом, и Джулиан влюбился в его дочь Алис, но события времен Революции развели их - Певерил стал кавалером, а Бриджнорт круглоголовым. Сэр Джеффри помогает спастись Шарлотте Стенли, графине Дерби, сэр Ральф арестовывает его, а Джулиан укрывается в имениях Стенли на острове Мэн.

Когда случилась Реставрация 1660 года и к власти пришел король Карл II Стюарт, майор Бриджнорт вынужден был отправиться в эмиграцию (поговаривали, что в Новый Свет), оставив дочь на попечении щурина Эдварда Кристиана. Это была роковая ошибка - Кристиан полон честолюбия и мстительных замыслов. Он жаждет погубить графиню Дерби, ибо по ее приказу во времена Революции казнили его брата. Для этого Кристиан хочет сделать Алис с помощью развратного и продажного царедворца Джорджа Вильерса, 2-го герцога Букингема, любовницей короля, известного своим бляццтвом стойким влечением к молодым и красивым девушкам. Также "мстительный шурин" устраивает свою дочь Зару к графине под видом глухонемой служанки Фенелы, чтобы она шпионила в его пользу.


Паб "Певерил Пик" в Манчестере - местная достопримечетельность

Однако девушки в тайных операциях - штука ненадежная. Зара-Фенела влюбляется в молодого Джулиана и (о, редкий подвиг чистоты женской любви!) помогает ему спасти Алис от лап королевского фаворита. Гнусный развратнЕГ мстит Певерилу, используя большую политику - в Англии уже несколько лет свирепствует "Дело о папистском заговоре", в рамках которого некий двойной ренегат (англиканин, перешедший в католичество и связавшийся с иезуитами, а потом "вернувшийся" и начавший сдавать "подельников") Титус Оутс обвинял совершенно невиновных католиков в том, что они готовили убийство короля и государственный переворот. Джулиан и его отец с подачи Букингема обвинены как католические заговорщики и помещены под стражу.

Но публика, которую Оутс водит за нос уже несколько лет, подустала от его "разоблачений", и король Карл II, которому Фенела-Зара открыла "детали интриги", пользуется этим, чтобы оправдать Певерилов. Также волею судьбы Джулиан узнает о настоящем заговоре, в котором замешаны майор Бриджнорт, Кристиан и Букингем - они хотят убить короля, восстановить республику и сделать герцога лордом-протектором. Фенела тайно проводит на собрание заговорщиков карлика королевы, сэра Джеффри Хадсона (персонаж, постоянно настаивающий на том, что он благородный дворянин и отважный воин), который, укрываясь в футляре для виолончели, подслушивает их разговор и сообщает о нем Карлу II.


2-й герцог Букингем

Заговорщики разоблачены и несут суровое наказание - в основном Кристиан, ибо Букингем теряет королевское расположение, но сохраняет голову, а майору Певерилы выпрашивают прощение и позволение уплыть-таки в Новый Свет. Перед отъездом Ральф Бриджнорт дает согласие на брак дочери с Джулианом Певерилом... Всеобщий хэппи-энд.

Tags: Рытературное, У. Скотт
Subscribe

Posts from This Journal “У. Скотт” Tag

  • СкоТТный двор - 36 (и это всё)

    Осада Мальты и Бизарро " Граф Роберт Парижский" и " Опасный замок" расстроили сэра У. Скотта - он считал оба романа неудачными…

  • СкоТТный двор - 35

    Опасный замок Вкупе с " Графом Робертом Парижским" последний 4-й том " Рассказов моего лендлорда" составил роман "…

  • СкоТТный двор - 34

    Граф Роберт Парижский " Анна фон Гайерштайн" таки стала бестселлером и оправдала ожидания автора (в основном коммерческие). Из-за легенды…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments