qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Бардакус романус - 14

Империя по-французски

Все знают, что в истории были Западная и Восточная Римская империя. Зато мало кто в курсе того, что в III веке существовала еще и так называемая (историками-специалистами) Галльская империя, созданная императорами-узурпаторами квазигосударство, в котором "всё было, как у людей" - августы, цезари, сенат, монеты и даже собственные узурпаторы-мятежники, пытавшиеся свергнуть "законных" узурпаторов...


"Император" Постум

Первым "галльским императором" стал наместник Верхней и Нижней Германии Марк Кассианий Латиний Постум - скорее всего, галл, выслужившийся в армии, который в 260 году убил в Колонии Агриппине (Кёльне) августа Салонина, сына Галлиена, и сам был провозглашен восставшими легионами авугстом. Расправиться с его мятежом сразу Галлиену помешала война с готами, а также узурпаторы Пизон и Валент, против которых пришлось бороться на Балканах. Тем временем власть Постума признали римская Германия, Галлия, Британия и Испания - все западные провинции империи. Так что победить его стало совсем непростой задачей.

Узурпатор завел себе в Августе Агриппине "Рим 2.0" - сенат, ежегодно выбираемых консулов и преторианскую гвардию. В 261 году Постум победил вторгшихся в Галлию германцев. В 263 году Галлиен начал было кампанию против "Галльской империи", но в одном из боев был серьезно ранен и вынужден возвратиться в Италию. В 265 году Постуму удалось сдержать наступление еще одного римского войска, на сей раз под командой Авреола - историки считают, что тут оба командующих сговорились и с тех пор действовали, информируя друг друга. Однако когда в 268 году Авреол поднял мятеж против Галлиена и был осажден в Медиолане, галлы не пришли к нему на помощь, и новый император Рима Клавдий II расправился с повстанцами.


Монета узурпатора Лелиана

В феврале (или марте) 269 года легат XXII Перворожденного легиона Ульпий Корнелий Лелиан поднял в Могонциаке (Майнце) восстание и провозгласил себя августом (то бишь, по сути, "узурпатором узураптора"). Постум собрал войска, осадил Могонциак, взял его штурмом и казнил мятежника в апреле (или в мае) того же года. Однако сей путч всё же стал для него роковым - Постум запретил своим солдатам грабить захваченный город, из-за чего те так огорчились, что взяли да и убили своего императора.

Поскольку сдаваться на милость "итальянцев" никто всерьез не собирался, солдаты выбрали нового императора - некоего Марка Аврелия Мария, который, если верить источникам, был темного происхождения и служил в армии... кузнецом (не, ну врать-то?..). Он разрешил разграбить Могонциак, примирил солдат Постума и Лелиана и начеканил монет со своим профилем. Однако уже к августу 269 года Марий исчезает - видимо, был из-за каких-то "очень важных" причин убит солдатами. Также в период правления Мария (точнее, сразу после смерти Постума) "Галльскую империю" покинула Испания, вернувшись в империю Римскую. Чуть позже отпали часть Аквитании и Нарбоннская Галлия.

 
"Галльские императоры" Марий и Викторин

Следующим "галльским императором" стал Марк Пиавоний Викторин [I], провозглашенный солдатами в Августе Треверов (Трире), но перебравшийся затем в "столицу" - Колонию Агриппину. Самым важным событием его правления стало подавление восстания в Августодунуме (Отёне), который в 270 году объявил, что переходит на сторону императора Клавдия II. Город был осажден и взят после семимесячной осады, после чего разграблен. Однако же зимой 271 года Викторина [I] убил актуарий "начальник снабжения армии) Аттитиан - из какой-то "сильной личной неприязни".

После смерти Викторина в армии началась борьба офицеров-путчистов с... его матерью Викторией, пользовавшейся любовью и влиянием среди солдат. С подачи сей женщины августом провозгласили ее внука и сына погибшего - Марка Пиавония Викторина [II] Младшего, но тот был "почти сразу же" убит представителями "конкурирующего лагеря". (Также после смерти Викторина [I] "где-то в непонятном месте на Рейне" какое-то непонятное время правил узурпатор Домициан [II] (полное имя неизвестно) - сохранилась лишь его монета и ни капли достоверных сведений.) Тогда Виктория сделала императором правителя Аквитании Гая Пия Езувия Тетрика [I] - он был в Бордо, куда путчисты не могли дотянуться. Это был "шах и мат" - Тетрик отправился из Бордо в Колонию Агриппину, по пути задержавшись на Луаре, где побил вторгшихся германцев, и в конце концов прибыл со своим войском на Рейн и "принял бразды".

 
"Галльские императоры" Домициан [II] и Тетрик [I]

При Тетрике в состав "империи" вернулись отпавшие ранее часть Аквитании и Нарбоннская Галлия. В 273 году он сделал своего сына Гая Пия Езувия Тетрика [II] цезарем и предводителем молодежи. Но "карающий меч" уже сверкнул над "Галльской империей" - зимой 274 года римский император Аврелиан отправился в поход против "гнезда узурпации". В решающем сражении у Дурокаталауна (Шалона-ан-Шампань) армия Тетриков была разбита, и оба узурпатора сдались в плен.

Аврелиан провел обоих, отца и сына, в процессии во время своего триумфа (как обычно поступали с побежденными правителями), но даровал им жизнь (что необычно - пленных правителей, даже если они не были римслянами-узурпаторами, после триумфа принято было казнить), а затем даже назначил Тетрика Старшего корректором (наместником) в провинцию Лукания, где тот добросовестно "оттрудился", после чего вернулся в Рим и мирно жил там с сыном. Младший Тетрик стал консулом и занимал многие другие должности, а его потомки еще жили в Риме в IV веке.


"Галльский император" Тетрик [II]



Tags: Бардакус романус, Онтичность
Subscribe

Posts from This Journal “Бардакус романус” Tag

  • Бардакус романус - 28 (и это всё)

    Финита ля империя После отречения и смерти Майориана императоров на западе не осталось. Чисто формально это не было проблемой - август имелся в…

  • Бардакус романус - 27

    Последние римлянЦЫ (окончание) Собственно говоря, репутация Аэция как великого полководца и "спасителя спасаемых" базируется на победе в…

  • Бардакус романус - 26

    Последние римлянЦЫ (продолжение) Итак, с 432 года Флавий Аэций становится самым влиятельным человеком Западной империи (не исключая императора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “Бардакус романус” Tag

  • Бардакус романус - 28 (и это всё)

    Финита ля империя После отречения и смерти Майориана императоров на западе не осталось. Чисто формально это не было проблемой - август имелся в…

  • Бардакус романус - 27

    Последние римлянЦЫ (окончание) Собственно говоря, репутация Аэция как великого полководца и "спасителя спасаемых" базируется на победе в…

  • Бардакус романус - 26

    Последние римлянЦЫ (продолжение) Итак, с 432 года Флавий Аэций становится самым влиятельным человеком Западной империи (не исключая императора…