qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Слишком гордый горностай - 4

Норман[д]ская пята

Убийцы Саломона лукаво не мудрствовали, оба назвались королями и забрали себе по половине Бретани - Паскветен получил южную, а Гурван северную. Однако уже через год, в 875 году, между ними началась "борьба навынос" - Паскветен заявил, что как зять "законного короля" Эриспоэ он "больше прав имеет", нанял отряд норманнов и вместе с ним напал на Ренн, где обосновался его соперник, но был отбит. В 876 году Гурван тяжело заболел, и Паскветен повторил попытку напасть на его владения - с тем же результатом. Через несколько дней после победы властитель северной Бретани умер, но ему наследовал молодой и здоровый сын Юдикаэль II. А в 877 году скончался и Паскветен.


Набеги норманнов на Бретань в конце IX - начале Х века

Паскветену в южной Бретани наследовал его брат Ален I Великий. У него с Юдикаэлем II уже никаких личных счетов не было, зато был общий враг - обнаглевшие норманны, принявшиеся терзать набегами полуостров. Оба короля объединились, и 1 августа 888 года (по другим сведениям, 8 ноября 890 года) в сражении у Кестамбере единое бретонское войско тяжело побило северных варваров - однако Юдикаэль II в этом бою был убит. Король Ален I остался единоличным правителем Бретани. Соглашение с королем Франции Людовиком II Заикой подтвердило за ним королевский титул - при условии вассального подчинения.

Алену Великому удавалось справляться с внешним врагом и поддерживать мир и порядок на полуострове до самой смерти в 907 году. Затем между его наследниками разгорелась борьба - на корону претендовал сын умершего Рудал, граф Ванна, Матьедуа, зять Алана I и граф Поэра, а также Гурмаелон, граф Корнуайя, человек неизвестного роду-племени. В 908 году Гурмаелон смог победить конкурентов и хотя и не получил королевский титул, стал называть себя "регент Бретонского королевства". А графство Нант под шумок всех этих событий оттяпал Фульк I Рыжий, граф Анжу.


Гробница Ролло[на], герцога Нормандского

Естественно, что неурядицы снова привлекли в Бретань жадных норманнов - они начали терзать набегами полуостров, а также его окрестности, доходя до "глубоких глубин" Франции. В итоге король Франции Карл III Простоватый так устал биться супротив них, что решил натравить супостатов друг на друга - пожаловал самому сильному и наглому из викингр, Хрольву Пешеходу, имя Ролло[н], свою дочь в жены и земли на берегу Атлантики, составившие новое герцогство Нормандское. А "паровозом" в к ним пошла и Бретань. Так полуостровитяне оказались окружены норманнами со всех сторон и обречены на погибель.

В 912 году в сражении с северянами погиб Рудал, в 913 году - Гурмаелон и его сын Даниэль, в 919 году Матьедуа бежал в Англию, к королю Этельстану, а Фульк Рыжий был выбит из Нанта, захваченного норманнами. Бретонские земли поделили между собой вожди Оттар и Хроальд, а Нант достался Рёгнвальду (Рагнальду, ака Рагенольду), которого в 930 году сменил сын Инкон (видимо, Хакон, или Инге), которых поддерживали герцоги Нормандские Роллон и его сын Гийом I Лонг-Эпе (Длинный Меч). В 931 году Ален II Барбеторт (Кривая Борода), сын Матьедуа, и Ю[дика]эль Беренгар (Беранже), граф Ренна, попытались поднять восстание и свергнуть "норман[д]ское иго", но были разбиты герцогом Гийомом I - Барбеторт снова укрывается в Англии, а Юэля герцог милует как родича по линии жены.


Горностай - любимый геральдический зверь бретонцев

Именно к тому времени народная легенда относит случай с горностаем - когда Ален II удирал от норманнов, он был остановлен грязной илистой рекой, через которую надо было как-то перебираться. Тут он заметил мелкого зверька, убегавшего от его лошади - тот остановился возле грязи и повернулся к людям, как бы не желая пачкать белый мех и предпочитая умереть. Барбеторт устыдился (такая мелочь, а такой гордец!), закричал своим людяи "Лучше смерть, чем позор!", повернул коня, набросившись на преследователей и прорвав их ряды. С тех пор горностай стал геральдической эмблемой Бретонского герцогства (а его белый мех с черными геральдическими кисточками - основа современного флага Бретани), девиз же взяла себе на вооружение правящая семья.

Окончательная реконкиста случилась немного позже. В 936 году аббат монастыря Ландевеннек отправился в Англию и передал Барбеторту "единый клич всего народа Бретани - на помощь!". Ален II собрал отряд и высадился в Доле, откуда начал "отвоевательный поход". Его снова поддержал Юэль Беренгар, и к 938 году удалось отбить у нормандцев Ванн и Нант - последний город Барбеторт сделал своей столицей и провозгласил себя дуксом (герцогом) Бретани. 1 августа 939 года состоялось решающее сражение у Трана - нормандцев побила объединенная рать Алена II, Юэля Беренгара и Гуго I, графа Мэна (этот день стал датой национального праздника бретонцев, отмечающегося до сих пор).


Король Людовик IV Заморский

В итоге на сторону Барбеторта стал новый король Франции Людовик IV Заморский - они сдружились во время совместного проживания в эмиграции в Англии. Ален II принес ему вассальную присягу взамен подтверждения герцогского титула. Правда, былое величие Бретани ушло в прошлое - Котантен и Авранш навсегда приграбастала Нормандия, а на графство Нантское очень долго продолжали претендовать графы Анжуйские.

В 944 году Ален II поссорился с Юэлем Беренгаром, чем снова воспользовались нормандцы - обоим правителям пришлось помириться (Герберга, дочь Барбеторта, вышла за графа Ренна) и выгнать оккупантов. В 948 году Ален II вышел за Юдит (ака Аделаиду), дочь графа Тура и Блуа Тибо Старого. Ибо от первой жены Роскиллы, дочери Фулька I Рыжего, мальчиков у него так и не  было, а герцогству требовался наследник. Он родился в 950 году, однако уже в 952 году его отец скончался в возрасте всего примерно 42 лет. Впереди у Бретани снова была туманная неопределенность...

Tags: Бретонский горностай, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Бретонский горностай” Tag

  • Слишком гордый горностай - 15 (и это всё)

    Как продать родину 9 сентября 1488 года герцогиней Бретани стала Анна, старшая дочь Франсуа II - еще при жизни отца Генеральные Штаты герцогства…

  • Слишком гордый горностай - 14

    Первый, второй, третий... второй (окончание) Несмотря на заключение официального мира в 1468 году, бретонцы продолжали вплоть до 1478 года активно…

  • Слишком гордый горностай - 13

    Первый, второй, третий... второй (начало) После смерти Жана VI Мудрого герцогом стал его старший сын Франсуа I, унаследовавший также графства…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “Бретонский горностай” Tag

  • Слишком гордый горностай - 15 (и это всё)

    Как продать родину 9 сентября 1488 года герцогиней Бретани стала Анна, старшая дочь Франсуа II - еще при жизни отца Генеральные Штаты герцогства…

  • Слишком гордый горностай - 14

    Первый, второй, третий... второй (окончание) Несмотря на заключение официального мира в 1468 году, бретонцы продолжали вплоть до 1478 года активно…

  • Слишком гордый горностай - 13

    Первый, второй, третий... второй (начало) После смерти Жана VI Мудрого герцогом стал его старший сын Франсуа I, унаследовавший также графства…