qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Бардакус романус - 13

И разверзлись хляби императорские...

Победивший обоих Вибиев (Требониана Галла и Волузиана) Марк Эмилий Эмилиан вошел с дунайскими войсками в Рим и тут же был признан сенатом императором, получив целую горсть почетных титулов - Пий (Благочестивый), Феликс (Счастливый) и Патер Патрие (Отец Отечества). Однако его музыка играла очень недолго - с августа по октябрь 253 года. Как только пришло сообщение, что на Рейне войска провозгласили августом Публия Аврелия Лициния Валерия Валериана [I], солдаты-дунайцы не захотели принимать участие в очередной гражданской войне и попросту порезали своего же императора.

 
Марк Эмилий Эмилиан и Валериан [I]

Новый август Валериан [I] был "для разнообразия уже "кондовым римским аристократом", из сенаторской семьи. Дойдя до Рима, он сразу же провозгласил своего взрослого сына Публия Лициния Игнация Галлиена августом-соправителем, а внука (и сына Галлиена) Публия Лициния Корнелия Валериана [II] - цезарем. Однако положение, в котором все они приняли империю, было попросту катастрофическим: в Италии чума, германискую границу перебегают алеманны, галльскую - франки, в Мёзии и на Дунае хозяйничают готы, а на востоке снова "нарисовался" неугомонный персидский шаханшах Шапур I. Валериан вздохнул, засучил невидимые (у тоги) рукава и начал разгребать внутренние конюшни, а также посылать на фронта войска с полководцами. Сам же (немного поразгребав конюшни и погоняв христиан в 258 году) отправился супротив Сасанидов... где в 260 году и попал в плен (см. сериЯл про "Ахурамаздиных детей"), оставив империю на одного Галлиена.

А суки-полководцы как прознали про такое ассаже, тут же начали восставать и заниматься узурпациями. То ли в 258, то ли в 260 (хронисты не имеют единого взгляда на сей вопрос) на Дунае восстал тамошний командующий Ингенуй. Галлиен оперативно стянул войска чуть ли не со всей империи - из Британии, Италии, Дакии и с Рейна, и бросил их супротив узурпатора, который потерпел поражение при Мурсе (в Паннонии), после чего был убит своими же солдатами "при попытке к бегству" (либо же утонул). Пока же Галлиен истреблял полчища Ингенуя, на Рейне августом остался его средний сын Публий Лициний Корнелий Салонин Валериан [III] (ибо Валериан [II] скончался еще в "относительно благополучном" 257 году). Но полководец Марк Кассианий Латиний Постум убил Салонина в Колонии Агриппине (Кёльне) в том же 260 году (урожайный выдался год на смерти императоров...) и сам объявил себя августом.

 
Валериан [II] и Салонин

Расправиться с Постумом Галлиену помешал очередной мятеж на Дунае - солдаты Ингенуя спустя некоторое время провозгласили императором некоего П.К. Регалиана (полные имена неизвестны). В отличие от Ингенуя, он успел даже выпустить монеты - с изображениями себя себя и своей супруги Сульпиции Дриантиллы. Он то ли был побежден Галлиеном, то ли был таинственно убит солдатами "по подстрекательству роксоланов".

А на восточной границе полководец Тит Фульвий Макриан, который вкупе с префектом претория Баллистой остановил персов, обрадованных пленением Валериана [I], был понуждаем солдатами (и Баллистой) принять титул августа. "Суровый старик" отказался, ссылаясь на годы и увечья (хотя некоторые историки до сих пор ошибочно включают его в списки правителей империи), но согласился сделать императорами своих сыновей Тита Фульвия Юния Макриана [II] и Тита Фульвия Юния Квиета. В 261 году оба Макриана пошли с войсками на Рим, а Квиет с Баллистой остались на востоке. Хитрожумный Галлиен отправил против отца с сыном войска, а в Сирии наделил полномочиями "правителя Востока" аристократа из Пальмиры Луция Септимия Одената, который напал на Квиета и Баллисту, разбил их отряды и убил обоих - за эту победу Галлиен сделал пальмирца августом-соправителем. Макрианы же потерпели поражение в Иллирии, после которого были убиты своими солдатами.

 
Макриан [II] и Квиет

В том же 261 году в провинции Ахайя (Греция) восстал наместник Луций Кальпурний Пизон, поддержавший Макрианов и сам объявивший себя августом. Против него Галлиен с войском послал некоего Валента, который победил и убил узурпатора, но тут же сам объявил себя императором. По неизвестной причине очень скоро его убили солдаты. Поддержал выступление Макрианов и префект Египта Луций Муссий Эмилиан [II], который после их поражения "вероятно что" сам объявил себя августом. Посланный Галлиеном против него с войском командир Аврелий Федот летом 262 года победил узурпатора и захватил, привезя в Рим, где тот и был задушен в тюрьме. Вместе с ним был убит и некий Мемор, ранее отвечавший за поставки зерна в Италию из Египта - "возможно что" соправитель Эмилиана [II].

Количество вылезавших из разных щелей узурпаторов было таково, что хронисты в итоге среди них запутались и даже стали изобретать таких, которых никогда не было - историки до сих пор уверены, что Требеллиан, Цельс и Юлий Сатурнин вымышлены, как и все "подробности" их восстаний, захватов власти и гибели. В итоге в 262 году Галлиену таки удалось победить всех, и кризис был, конечно, еще далеко не изжит, но переведен в "вялотекущее состояние" - изо всех узурпаторов уцелел лишь Постум, закрепившийся в Галлии. Галлиен устроил большие игры, подняв себе популярность, и слегка отдохнул, занявшись любимыми вещами - философией, греческой литературой и пописыванием стихов. Период его правления исскуствоведы даже обзывают Галлиеновым Ренессансом. Философ Плотин пытался с помощью августа построить "идеальное платоновское государство" - город Платонополь. Мужу активно помогала его жена - августа-соправительница Корнелия Салонина [Хрисогона].

 
Император Галлиен и его жена Корнелия Салонина

В 265 году против Постума был направлен знаменитый "кавалерийский маршал", правая рука Галлиена - дакиец Маний Ацилий Авреол. Однако он, видимо, уже тогда задумал сговориться с галлами и свергнуть своего патрона, ибо победы не добился - некоторые историки сообщают о заговоре, всех участников которого Галлиен казнил, оставив в живых лишь Авреола, какового понизил в должности и сослал в Медиолан. Но в 267 году готы уже на кораблях из устья Днестра набежали на побережье Малой Азии и Греции, разграбили Спарту, Коринф и Аргос, а в Беотии побили римские войска. Галлиен вынужден был отправиться на отражение вторжения, а альпийские перевалы оставил охранять от галльских полчищ Авреола.

Галлиен наголову разгромил готов, но змий нанес удар в спину - Авреол восстал и объявил себя августом. Вернувшийся император разбил его войска на реке Адда и загнал в Медиолан, который осадил. тут среди верхушки командования армии возник заговор, в результате которого Галлиен и его младший сын Публий Лициний Эгнатий Мариниан были убиты.

Tags: Бардакус романус, Онтичность
Subscribe

Posts from This Journal “Бардакус романус” Tag

  • Бардакус романус - 28 (и это всё)

    Финита ля империя После отречения и смерти Майориана императоров на западе не осталось. Чисто формально это не было проблемой - август имелся в…

  • Бардакус романус - 27

    Последние римлянЦЫ (окончание) Собственно говоря, репутация Аэция как великого полководца и "спасителя спасаемых" базируется на победе в…

  • Бардакус романус - 26

    Последние римлянЦЫ (продолжение) Итак, с 432 года Флавий Аэций становится самым влиятельным человеком Западной империи (не исключая императора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “Бардакус романус” Tag

  • Бардакус романус - 28 (и это всё)

    Финита ля империя После отречения и смерти Майориана императоров на западе не осталось. Чисто формально это не было проблемой - август имелся в…

  • Бардакус романус - 27

    Последние римлянЦЫ (окончание) Собственно говоря, репутация Аэция как великого полководца и "спасителя спасаемых" базируется на победе в…

  • Бардакус романус - 26

    Последние римлянЦЫ (продолжение) Итак, с 432 года Флавий Аэций становится самым влиятельным человеком Западной империи (не исключая императора…