qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Винноцветное море - 15

ἰῶτα ἒ ψιλόν

Богато одетый человек с густой окладистой бородой, увенчанный странной шапочкой с перьями экзотических птиц, свисавших долу, внимательно смотрел на своего собеседника, сохранявшего молчание - то ли почтительное, то ли слегка насмешливое, разобрать было нельзя из-за полумрака, царившего в комнате. Из-за этого подеста цареградских еновеян Иоанн КарпИн (или, как звали его на родине, Джан дель Карпини) слегка нервничал, но виду не подавал, сохраняя бесстрастное лицо - годы, проведенные при дворе Великого Каана, стерли печать любого чувства с его непроницаемого лица.

"В Катае у каана был один местный мастер, показывавший мне разные диковинные штуки - механисмос, постоянно указующий стрелкой на север, порошок, разрывающий камни на куски, тончайший пергамен, который делают из растений. Но даже там я не видел ничего похожего на то, о чем ты рассказываешь. Боюсь, в Дженове никто не сможет грамотно пользоваться таким механисмосом. Может, в Болонье кто разберется? Там у них есть университас... Но в любом случае, такая небольшая страна, как наша, лучше себя будет чувствовать в союзе с великой державой, чем оставшись с великой тайной посреди иных держав, кто возжаждет тайну сию заполучить. Посему, пусть владеет всем, что вы найдете, автократор. Моя же забота - чтобы это не попало в руки безбожных сараценов, еретических вульгар, чертовых венетиян. Да вообще всех, кто не автократор ромейский! Про то вот тебе золотой дженовино с особою насечкой - покажи его любому еновейскому воину, торговому человеку, моряку, и они тебе будут служить, как мне служили бы, да тайну сохранят под страхом смерти и изгнания всей своей семьи".

КарпИн помолчал, дав его собеседнику время сказать что-нибудь, буде у того желание. Однако тот продолжал хранить тень на своем лице. Подеста, вздохнув в ответ каким-то своим потаенным мыслям, продолжал:

"По всему судя, венетияне и байло их цареградский, Дандоло Энрикино, с людьми Карлоса Андегавоса в сговоре, да не одни, а с патриархом. Так что я бы вам советовал перебраться сперва в Афинонский дукат, коим нынче распоряжается дука Иоаннис Дерос, или Жан де ля Рош по ихнему, по-фряжски. Они кефалики, потому патриарху там вас не достать, но с сикелийцами не ладят, как и с венетиянами. А парочку порядочных еновейцев вы там как раз найдете. Особливо же стерегись василиссы Анны, дочери архонта Роктислева из Галикии - думаю, метит она для своего племянника не венец царский заполучить в Тарнове, а порфиру автократора в Цареграде. Також опасен великий дука Ликарио Каристос, муж великого вероломства, дерзости и изворотливости..."

"Анну и Ликарио оставь на мои старания и попечения - я знаю, как их укоротить в тех местах, где они слишком велики".

Собеседник КарпИна подался вперед, и мерцающее пламя свечи наконец-то высветило кривую ухмылку на устах Феодора Продрома...



Tags: винноцветное море
Subscribe

Posts from This Journal “винноцветное море” Tag

  • Винноцветное море - 17

    ἰῶτα ἦτα Автократор, он же василевс ромеев, кириос Михаил Палеолог, восьмой этого имени, нахмурил брови, недовольно уставился…

  • Винноцветное море - 16

    ἰῶτα ζῆτα Соратники, не сговариваясь, решили отплыть на ближайшем торговом корабле в Афинон - Псевдокодину сие…

  • Винноцветное море - 14

    Как и приказывал ему друнгарий виглы Андроник Еонополит, Акрит каждый день в урочный час дежурил на рыбном рынке. В то утро к нему подошел небольшой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments