qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Слишком гордый горностай - 3

Их королевские величества

Умершему Номиноэ наследовал его сын Эриспоэ. И сразу же ему пришлось пройти испытание на прочность - Карл II Лысый решил попробовать (раз его старый враг мертв) снова напасть на Бретань. Правда, предводил объединенными силами полуостровитян граф Ламберт II Нантский, как более опытный и просто старший по возрасту. Сражение состоялось 22-23 августа 851 года у Женглана - легкие бретонские конница и пехота кружили вокруг тяжелых франков и засыпАли их метательными снарядами. В итоге Карл II тупо сбежал, бросив редеющее войско и королевские регалии. Пришлось осенью 851 года заключать договор в Анжере, согласно которому Эриспоэ получил во владение Нант и Ренн (уже захваченные его отцом), а также Рез[е], и титул короля Бретани (точнее, право иметь королевские регалии, печать и именоваться consors regni - член королевской семьи, свойственник), взамен чего принес вассальную присягу.


Бретань при Номиноэ и Эриспоэ

В 852 году в бою против анжуйцев погиб граф Лаберт II Нантский, и Эриспоэ унаследовал его графство. Меж тем Карл II готовился стать императором - в 855 году сделал своего сына Карла III Дитя королем Аквитании, а другого сына Людовика II Заику - королем Нейстрии (земель, соседних Бретани). Изображая по этому поводу старого мудрого "государя-императора", Лысый 10 февраля 856 года встретился с Эриспоэ в Лувье и заключил новый договор - Людовик Заика был помолвлен с дочерью правителя Бретани, а его будущий тесть подтверждал свои права на графство Нант и получал остатки земель Бретонской марки.

Однако такое быстрое возвышенеи Эриспоэ вызвало зависть. Завидовал его племянник - Салаун, сын дочери Номиноэ и Риваллона III, графа Поэра, который правил третью земель Бретани. В ноябре 857 года он подговорил некоего Алмар[х]а вместе с ним напасть на Эриспоэ в церкви и убить. После этого Салаун провозгласил себя Саломоном, королем Бретани. Сын Эриспоэ и крестник короля Карла II Лысого Конан исчез из истории, а дочь (ее имя нам так и неизвестно), чья помолвка с Людовиком Заикой была расторгнута, вышла за Гурвана, графа Ренна.


Монета короля Саломона

Сперва Саломон поддерживал мятежную знать Нейстрии против Людовика Заики - в 558 году бароны подняли восстание, но уже в сентябре того же года договорился с королем о мире, не желая сражаться с войском франков, пришедшим в Бретань. В 559 году Саломон и Карл II подтвердили условия договора в Анжере. В 862 году Саломон поддержал уже мятеж Людовика Заики против отца, предоставив тому бретонцев и наемный отряд норманнов. Подавив выступление сына, Карл II в отместку собрал рать и в 863 году вторгся в Бретань, но в Антрамме предпочел не сражаться с полуостровитянами, а договориться - по условиям нового соглашения бретонцы получали земли на границе с графством Анжу (междуречье Майенна и Сарты - Антр-де-О). Король Бретани подтвердил вассальную присягу и обязался платить дань.

Однако у Саломона оставался еще один враг - граф Анжу Робер[т] Сильный (ака Храбрый), который непримиримо воевал с бретонцами. В 866 году усиленное наемниками-норманнами войско полуостровитян напало на его владения, где состоялось сражение у Бриссарта, в котором Робер[т] Сильный погиб, а анжуйцы были разгромлены. Это вынудило Карла II организовать очередной поход на Бретань, результаты которого были в чем-то даже шокирующими - по заключенному 1 (или 25) сентября 867 года договору в Компьене Саломон... получил Котантен и Авранш. А в 868 году король вообще послал своего младшего сына аббата Карломана с войском на помощь бретонцам, сражавшимся супротив норманнов, причем принц привез королевские инсигнии (знаки отличия), подтвердив все титулы, которыми официально и неофициально владел Эриспоэ (Саломон называл себя в официальных документах принцепс всей Бретани и значительной части Галлии). Также аббат крестил двухлетнего Виго, сына бретонского короля.

Завладев наибольшей территорией, которой когда-либо распоряжались правители Бретани, Саломон возгордился и держался натуральным Его Королевским Величеством. Однако на его широкой груи грелись змеи-псевдородичи - Паскветен, граф Ванна и Нанта, женатый на дочери короля Простолон, Гурван, граф Ренна и муж дочери Эриспоэ, и Виго, сын сестры короля и граф Корнуая. В итоге вся эта "семейка пресмыкающихся" схватила Саломона 28 июня 874 года и убила... Некоторые историки считают, что именно Саломон и был человеком, которого позднее церковь Бретани канонизировала как св. Салауна (убийство Эриспоэ, конечно же, не в счет - ведь мученическая же кончина).

Tags: Бретонский горностай, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Бретонский горностай” Tag

  • Слишком гордый горностай - 15 (и это всё)

    Как продать родину 9 сентября 1488 года герцогиней Бретани стала Анна, старшая дочь Франсуа II - еще при жизни отца Генеральные Штаты герцогства…

  • Слишком гордый горностай - 14

    Первый, второй, третий... второй (окончание) Несмотря на заключение официального мира в 1468 году, бретонцы продолжали вплоть до 1478 года активно…

  • Слишком гордый горностай - 13

    Первый, второй, третий... второй (начало) После смерти Жана VI Мудрого герцогом стал его старший сын Франсуа I, унаследовавший также графства…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments