qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

СкоТТный двор - 21

Пират

"Кенилворт" вновь порадовал У. Скотта единодушием читателей и критики - покупатели активно "голосовали шиллингом", а "тонкий психологизм образа королевы Елизаветы" порадовал "литератОраведов". Самые вредные придирались - "слишком утомительно", но паломничество возбужденных читателей в Камнор-Плейс привело к тому, что местный приходской клерк сколотил небольшое состояние, показывая "то самое место, где под Эми провалился пол".  Так что у издателя появилась очередная гениальная идея - написать роман "Буканьер" про то, как пираты захватывают в плен пуритан после казни Карла I... Скотт взял из этой феерической идеи слово "Пират" и сочинил роман, основываясь на своих впечатлениях о двухнедельном путешествии на Оркнейские острова и рассказов о карьере морского разбойника Джона Гоу.



Бэзил Мертун и его сын Мордонт (Mordaunt - собственно говоря, не такое уж популярное, но таки английско имя) - чужаки, они появились в начале XVIII века на Оркнеях несколько лет назад. Отец живет замкнуто, зато сын - душа компаний. Особенно любит околочиваться юный Мордонт возле помещика (Мертуны арендуют у него землю) Магнуса Тройла и его дочерей Минны и Бренды. Мало кто в курсе, что в молодости Бэзил Мертун из-за предательства жены пиратствовал, а потом раскаялся и решил начать новую жизнь (а Мордонт - даже не настоящий его сын, отчего между ними не самые теплые отношения).

Как-то раз на острове потерпел крушение корабль, и Мордонт спас некоего капитана Клемента Кливленда. И совершенно напрасно - в Кливленда влюбилась Минна Тройл, а ее отец, прослышав сплетню о том, что юный Мертун-де хвастался, что легко может жениться на любой из его дочерей, отказывает Мордонту от дома, куда прокрался коварный Кливленд. Во время китовой охоты на море капитан, в свою очередь, спасает вьюноша, и таким образом долг чести уплОчен, после чего они могут стать соперниками без препятствий. При известии, что в Керкуолл, столицу Оркнеев, прибывает некий странный корабль, Кливленд собирается туда - он подозревает, что это "Консорт", его судно, ведь на самом деле он капитан Воон, известный пират...



На помощь Мордонту приходит Улла Тройл, дальняя родственница помещика и его детей, которую все зовут Норной (в скандинавском фольклоре - одна из богинь судьбы) из-за увлечения оккультизмом и "всякими предсказаниями". У нее в молодости была интрижка с Бэзилом Мертуном, и родился сын, которого отец забрал с собой - и Улла-Норна верит, что это Мордонт. Кливленд признается Минне, что он пират, и обещает завязать  с разбоем - вот съездит в Керкуолл и разочтется со старыми подельниками. В ночь перед отъездом соперники сталкиваются под балконом Минны, и капитан убивает вьюноша - ну, ему и его девушке так кажется...

Кливленд-Воон попадает на свой корабль, но пиратов раскрывают - капитан вынужден сдаться властям в обмен на безопасный уход "Консорта" из гавани. Однако тут разбойникам везет - Минна после гибели Мордонта заболевает, и Норна едет с нею в Киркволл для исцеления в тамошнем соборе. Пираты во главе с Джоном Бонсом, лейтенантом Воона, хватают женщин и обменивают их на капитана (ну, схема посложнее - дам отпускают, но Улла помогает пирату сбежать). Однако Кливленд не в силах покинуть Оркнеи, не попрощавшись с Минной - и на последнем свидании с нею чуть не попадает в плен к... Мордонту Мертуну, который жив (его вылечила Норна) и командует местным ополчением. Воон и Бонс спасаются, но ненадолго - в бухту, перекрывая путь "Консорту", входит королевский военный корабль "Альциона"... После отчаянного морского боя пиратское судно и его экипаж захвачены и ожидают виселицы.


Пиратский совет (иллюстрация к роману)

Тут к Норне заявляется Бэзил Мертун и объясняет, что их сын - не Мордонт (рожденный его женой от любовника), а Кливленд, он же Воон, который с детства пиратил вместе с отцом. Пока горе-родители думают, как спасти чадо, Кливленд и Бонс покупают себе пощаду, выпросив помилование и перейдя на службу короля. Однака Минна Тройл так и не выходит замуж - женятся лишь ее сестра Бренда и Мордонт. А Норна, так жестоко обманутая своими "потусторонними силами", завязывает с колдовством и предсказаниями, снова превращается в Уллу Тройл и становится весьма набожна... Почти для всех хэппи-энд.

Tags: Рытературное, У. Скотт
Subscribe

Posts from This Journal “У. Скотт” Tag

  • СкоТТный двор - 36 (финал сезона)

    Осада Мальты и Бизарро " Граф Роберт Парижский" и " Опасный замок" расстроили сэра У. Скотта - он считал оба романа неудачными…

  • СкоТТный двор - 35

    Опасный замок Вкупе с " Графом Робертом Парижским" последний 4-й том " Рассказов моего лендлорда" составил роман "…

  • СкоТТный двор - 34

    Граф Роберт Парижский " Анна фон Гайерштайн" таки стала бестселлером и оправдала ожидания автора (в основном коммерческие). Из-за легенды…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “У. Скотт” Tag

  • СкоТТный двор - 36 (финал сезона)

    Осада Мальты и Бизарро " Граф Роберт Парижский" и " Опасный замок" расстроили сэра У. Скотта - он считал оба романа неудачными…

  • СкоТТный двор - 35

    Опасный замок Вкупе с " Графом Робертом Парижским" последний 4-й том " Рассказов моего лендлорда" составил роман "…

  • СкоТТный двор - 34

    Граф Роберт Парижский " Анна фон Гайерштайн" таки стала бестселлером и оправдала ожидания автора (в основном коммерческие). Из-за легенды…