qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Бардакус романус - 12

Большая балканская семья

Следующий римский император основал аж целую  династию из пяти правителей. Вот только правили все они "на круг" всего четыре года. Потому что вовсю уже (с самого воцарения Максимина Фракийца) бушевал в империи и "кризис III века", и "эпоха солдатских императоров"... В общем, весной 249 года солдаты Дунайской армии провозгласили своего командующего Гая Мессия Квинта Деция августом, а в октябре того же года он победил и убил в сражении у Вероны обоих Филиппов (Араба и его сына). Он родился примерно в 201 году в Паннонии, в селе Будалия (ныне город Разград в Болгарии), но скорее всего происходил из семьи италиков (Деций и Мессий - имена, распространенные в племени осков). Сделал хорошую административную (квестор, консул, сенатор) и военную (префект претория и командующий армией) карьеру. Сразу по восшествии на престол Деций принял тронное имя Траян [II], дабы изо всех сил намекнуть окружающим, что он "пришел и порядок наведет".


Деций Траян [II]

Новый август упирал на "старые римские ценности" и даже повеле чеканить монеты с девизом "Свобода равенство братство". Однако же в 250 году наградил своих сыновей Квинта Геренния Этруска Мессия Деция и Гая Валента Гостилиана Мессия Квинта титулами цезарей (а в 251 году сделал Геренния Этруска августом-соправителем). Деций отреставрировал Колизей, развернул широкую программу капитального строительства и отменил драконовское повышение налогов при Филиппе Арабе, вернув сборы ко временам СевЕров (правда, порча монеты уже началась при его предшественниках, и мера сия государственной казне на пользу не была, хотя плебс дюже обрадовала).

Однако основой мировоззрения Деция Траяна был паганизм головного мозга. Он решил ударить скрепами юпитерианства по расплодившейся мешанине всяких восточных культов, и первыми под раздачу попали самые популярные и активные - христиане. Святые отцы до сих пор вспоминают Деция с негодованием, не забывая поместить его в самые далекие уголки ада - гонения на ортодоксию при нем впервые приобрели государственный размах. Впрочем, как таковых именно христиан не убивали - казни подлежали те, кто отказывался после опубликования специального декрета принести жертву богам и отведать жертвенного мяса. Магистраты на местах получили право заставлять это делать любого, кого подозревали в "богоотступничестве". Естественно, самые упертые христиане, отказывавшиеся совершать языческий обряд, и попадали в итоге в цирк, на съедение хищным зверушкам.


Ням, вкусные христиане!..

Масштабную программу "возвращения в патриархат" прервали готы под предводительством кунига Книвы, которые зимой 250 года перешли Дунай по льду и напомнили окружающим, что Скифская война еще не закончилась. Одна орда осадила Новы, другая - Филиппополь Фракийский. Деций отправил на фронт Геренния Этруска, а позже выехал туда сам. К тому времени командующий войсками в Мёзии Гай Вибий Требониан Галл разбил одну из орд и отогнал готов к Никополю. Там эту часть вражеских полчищ атаковал и победил во главе войск сам Деций, по случаю чего наградил самого себя титулом Дакикус Максимус (Дакийский Величайший) и Реститутор Дакиарум (Восстановитель Дакии). Однако когда Дакикус Реститутор отдыхал от трудов бранных у Августы Траяны Берое (ныне Стара-Загора), на него напал Книва и сильно вздул - пришлось утекать в Мёзию к Требониану Галлу.

В это время командующий гарнизоном Филиппополя Тит Юлий Приск обнаглел и провозгласил себя августом, сдал город готам на разграбление и заключил с ними союз, оккупировав Македонию (после чего пропадает из истории - либо умер, либо был убит "силами законности и правопорядка"). В Риме сенатор Юлий Валент Лициниан возмутил плебс и попытался устроить пронунсиаменто, но потерпел поражение и был казнен. Весной 251 года Деций Траян и Требониан Галл организовали поход против Книвы, в самом начале которого вражеская стрела убила Геренния Этруска, по поводу чего император, продолжавший косплеить "сурового старого римлянина", толкнул солдатам речь, что потеря одного бойца не есть поражение. Поражение случилось при Абритте, где Книва разбил римское войско (Зосим в своем сочинении обвиняет Требониана в предательстве, но другие авторы его не поддерживают), а Деций упал с коня в болото и утонул, став первым (если не считать его сына, а также если не верить персам про Гордиана [III]) римским императором, погибшим в бою со внешним врагом.


Война с готами 250-251 гг. (тыц)

Отступившее войско провозгласило августом Требониана (вопреки своему когномену Галл он был из этрусков), который счел, что лучше всего будет объявить остававшегося в Италии младшего сына Деция, Гостилиана, своим приемным сыном и соправителем - чтобы не заниматься очередной гражданской войной. А также срочно заключил мир с Книвой - хоть и позорный (варвары забирали всё награбленное, всех знатных пленных, а также им обещали ежегодную дань), зато быстрый и позволивший возвратиться в Рим еще до исхода 251 года.


Монета императора Гостилиана

В Риме Требониан воссоединился наконец с приемным сыном Гостилианом, а родного сына Гая Вибия Волузиана сделал всего-навсего цезарем и предводителем молодежи - яркая иллюстрация того, что римлянам было абсолютно плевать на кровное родство в вопросах семейных. Однако очень скоро Гостилиан умер от чумы, свирепствовавшей в Италии, и тут Галл как с цепи сорвался - обожествленные ранее Деций Траян и Геренний Этруск (отец и брат только-только умершего августа и его приемного сына) были внезапно прокляты, но буквально через несколько недель... снова обожествлены. Историки теряются в догадках о причинах таких "телодвижений". Зато Волузиан смог стать августом и соправителем.

 
Требониан Галл и Волузиан

На востоке персы снова "перешли границу у реки", поощряемые своим ненасытным шаханшахом-воякой Шапуром I, и грабили Армению, а также захватили Дура-Европос, Нисибис, Антиохию и многие другие города. Для борьбы против них аристократ из города Эмесы, рассадника жрецов-императоров (оттуда были Элагабал и Александр СевЕр) Луций Аврелий Сульпиций СевЕр Ураний Антонин (кстати, жрец всё в том же храме бога черного метеоритного камня Элагабала) провозгласил себя августом в 252 году и два года отбивался от полчищ Сасанидов (после 254 года его судьба неизвестна).


Монета узурпатора Урания Антонина (и храм с черным камнем)

Чтобы поддержать посреди всех этих бедствий авторитет и власть, Требониан Галл решил развлечь плебс новыми гонениями на христиан - ибо нефиг. Их обвинили в колдовстве, вызвавшем эпидемию чумы, и очень жестоко карали - высылками (целых два папы Римских, Корнелий и Луций I, жестоко мучались вдали от столицы). Вкупе с борьбой против чумы это сработало - плебеи поддержали Требониана и Волузиана. Однако беда пришла из того самого места, которое с самого начала Скифской войны без остановки извергало узурпаторов - с Дунайского фронта. Отважный наместник Мёзии Марк Эмилий Эмилиан показал в 253 году готам кукиш вместо ожидаемой ими ежегодной дани, а когда те переправились через Дунай, дабы покарать ослушников, жестоко германцев перебил.

Обрадованные солдаты провозгласили Эмилиана августом. Далее события развивались по уже накатанной схеме - узурпатор отправился в Италию, императоры (оба) выступили против него с войском и дошли до города Итерамны в Умбрии, где солдаты, взволнованные слухами о приближении Дунайской армии, взяли да и убили Требониана Галла и Волузиана в августе 253 года (по другой версии, сражение таки состоялось, и оба Вибия погибли в нем)... Вот так непредсказуемо быстро пресеклась "династия Дециев - Вибиев".

Tags: Бардакус романус, Онтичность
Subscribe

Posts from This Journal “Бардакус романус” Tag

  • Бардакус романус - 28 (и это всё)

    Финита ля империя После отречения и смерти Майориана императоров на западе не осталось. Чисто формально это не было проблемой - август имелся в…

  • Бардакус романус - 27

    Последние римлянЦЫ (окончание) Собственно говоря, репутация Аэция как великого полководца и "спасителя спасаемых" базируется на победе в…

  • Бардакус романус - 26

    Последние римлянЦЫ (продолжение) Итак, с 432 года Флавий Аэций становится самым влиятельным человеком Западной империи (не исключая императора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments