qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Слишком гордый горностай - 2

Франкизм не пройдет!

Следующим народным героем Бретани, подставившим свою грудь для защиты родины от галло-германских оккупантов, стал некий [Г]Виомарк['х] (ака Гийомарш), человек неизвестного происхождения и социального положения. Народные легенды называли его графом Леона и Корнуая и сыном Морвана Лез-Брез, но никаких научных подтверждений этому нет. Первые достоверные сведения о нем - сообщение франкских анналов об очередном восстании бретонцев, которое возглавил "король Виомарк". Посланный против него с войском граф Ламберт I Нантский не смог подавить мятеж, и в 824 году император Людовик I Благочестивый лично возглавил собранную в Ренне рать для похода против строптивых жителей полуострова.


"Барзаз Брейз" - сборник легендарные бретонских сказкопесен

Полчища франков были немаленькими - к отцу примкнули сыновья, короли Аквитании Пипин I и Германии Людовик II Немецкий, а также графы Ламберт Нантский и Матфрид I Орлеанский. Весной 824 года они вторглись в Бретань и целый месяц жгли ее. Вийомарк решил временно отступить и в мае 825 года прибыл в Аахен, столицу империи, где принес вассальную присягу и клятву верности Людовику I. Однако вскоре Ламберт I обвинил его в том, что нападения бретонцев продолжаются, и люди графа схватили и убили Вийомарка в его собственном доме. Единственный сын его Пиринис наследовал отцу в графствах Леон и Корнуай, но не власть над всеми соотечественниками.

"Знамя борьбы за наше общее дело" поднял Номиноэ - первый вождь, объединивший всех бретонцев в борьбе за независимость, "отец нации и отечества". Происхождение его традиционно темное - из какой-то "знатной семьи в окрестностях Плумога". То ли в 819, то ли в 831 году Людовик I Благочестивый назначил его графом Ванна, и вплоть до самой смерти императора в 840 году вассал хранил ему верность, и его власть постепенно распространилась на весь полуостров. Тогда Номиноэ носил много титулов (в разных источниках - разные) - магистр Бретани, губернант Бретани или даже владетель. Однако в 843 году наследники умершего императора развязали междуусобную войну, и Номиноэ встал на сторону Пипина II Аквитанского и императора Лотаря I против французского короля Карла II Лысого. К слову, в этом конфликте граф Ламберт II Нантский (сын Ламберта I) стал союзником бретонцев, а службу к нему нанялись и неведомые, но грозные "зверюшки с севера" - какие-то викингр во главе со своим конунгом Хастингом...


Карл II Лысый

В том же 843 году Эриспоэ, сын и наследник Номиноэ, с войском сражался против назначенного Карлом II графом Нанта Рагинольда Эрбожского (Рено д'Эрбо). В битве у Месака в мае Рагинольд неожиданно напал на бретонцев. когда они переправлялись через реку, многих убил, а остальных обратил в бегство. Спасся Эриспоэ только потому, что к нему на помощь подошел Ламберт II. Успокоившийся д'Эрбо двинулся обратно в Нант, но "восточные варвары" быстренько собрались обратно в полчище, догнали его 24 мая 843 года у Блена и "жИстоко отмстили", убив Рагинольда. А затем викингр Хастинга захватили Нант, ограбили его и отдали потом Ламберту II.

Номиноэ фактичеки прочертил границу, в которой Бретань оставалась на протяжении всей своей истории - Верхняя (четыре "старых королевства", а ныне графства Трегор, Леон, Корнуай и Бро-Варох, оно же Ванн) + Нижняя (графства Ренн и Нант). Карл II забился в тревоге, но на помощь пришла "большая война" - в 844 году собор епископов империи призвал Каролингов прекратить "междуусобную брань", и ее участники подчинились. Гнусная натура Лысого проявилась в полной мере - на следующий же год он собрал войска и налетел на Бретань, чтобы истребить Номиноэ, оставшегося без союзников. 22 ноября 845 года у села Баллон Номиноэ и Ламберт II Нантский вогнали франкское полчище в болото и перебили, заставив короля Карла II "бежать, как трусливый заяц".


Бретонцы до сих пор любят Номиноэ и ставят ему всякие памятники

Лысый король бежал, "аки елень", к себе во Францию, а Номиноэ вынужден был заняться "другими собачками" - на Бретань начали наезжать "вольные викингр", наслушавшиеся от людей Хастинга, что "там много всего вкусного, а народ хлипкий". В 846-847 годх бретонцы гоняли морских разбойников (впрочем, с результатом "3:0 в пользу змия"), заключив с Карлом II мирный договор, в котором их правитель был впервые назван дуксом, то бишь герцогом. Первый герцог решил укрепить "вертикаль власти" еще и в "духовно-скрепном" смысле, сместив в 849 году назначенных франками епископов и заменив их всех на бретонцев.

Тем временем союзник Номиноэ Ламберт II потерял в 846 году Нант, и обеспокоенный таким безобразием герцог решил ему "подмочь" - воспользовавшись походом Карла II на юг, в Аквитанию, в 849 году бретонцы захватили Нант и вернули туда графа Ламберта. В 850 году союзники распоясАлись до того, что захватили графство Мэн, которое Номиноэ присоединил к своим владениям. В ответ Карл II захватил Ренн и Нант, поставив там свои гарнизоны, но в 851 году Ламберт II и Номиноэ отбили эти города и снесли их стены, чтобы франки там не смогли закрепиться снова. Герцог Бретани готовил очередное широкомасштабное вторжение во Францию, когда внезапно 7 марта 851 года скончался возле Вандома... Карьера, оборванная на подъеме.

Tags: Бретонский горностай, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Бретонский горностай” Tag

  • Слишком гордый горностай - 15 (и это всё)

    Как продать родину 9 сентября 1488 года герцогиней Бретани стала Анна, старшая дочь Франсуа II - еще при жизни отца Генеральные Штаты герцогства…

  • Слишком гордый горностай - 14

    Первый, второй, третий... второй (окончание) Несмотря на заключение официального мира в 1468 году, бретонцы продолжали вплоть до 1478 года активно…

  • Слишком гордый горностай - 13

    Первый, второй, третий... второй (начало) После смерти Жана VI Мудрого герцогом стал его старший сын Франсуа I, унаследовавший также графства…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments