qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Бардакус романус - 11

Два арапа

Марк Юлий Филипп [I] родился примерно в 204 году в провинции Аравия, и посему историки дружно зовут его Арабом, хотя, во-первых, сами римляне сего прозвища не употребляли, а во-вторых, даже когда они употребляли такие прозвища (Африканус, Германикус, Галлус), они обозначали только место рождения (или прославления в результате каких-то великих достижений), а никак не этническую принадлежность. К тому же сохранившиеся бюсты Филиппа и его сына, а также изображения на монетах, дают обычную европейскую внешность без каких-то семитических черт лица. Его отец был всадником (это сословие, второе по привилигированности после сенаторов) Юлием Марином, а также Филипп имел младшего брата Гая Юлия Приска, служившего в преторианской гвардии.


Филипп [I] Араб

После убийства Гордиана [III] новый император предпочел не повторять ошибки императора Опеллия Макрина, в точно такой же ситуации (убив Каракаллу во время похода против парфян) застрявшего на Востоке и пролившего в итоге все полимеры. Филипп Араб быстро заключил мир с Шапуром I, и договор этот был поразительно скромен для персов, уверенных, что это они победили в битве при Массисе - римляне получали Северную Месопотамию и Малую Армению, а также Великю Армению в качестве вассального владения. Правда, Шапуру I за это пришлось заплатить 500 000 золотых денариев, что не помешало императору присвоить себе титул Персикус Максимус (Персидский Величайший).

После такого "подвига" Филипп [I] молниеносно отправился в Рим, оставив Восток на своего брата Приска, которого назначил наместником в Сирии, а на Дунай (в провинции Мёзия и Македония) послав шурина (мужа сестры) Севериана. По прибытии в Рим в конце лета 244 года Араб благоразумно обожествил Гордиана [III], выдав его за "жертву несчастного случая", чем успокоил многочисленных сторонников исчезнувшей династии. А для упрочения собственной Филипп [I] сделал в 247 году своего сына Марка Юлия СевЕра Филиппа [II] Младшего цезарем-соправителем и предводителем молодежи (обычный титул наследника престола), а жену Марцию Отацилию СевЕру - августой. А также превратил свое родное село в Аравии в город Филиппополь и поместил там святилище в честь обожествленного отца Юлия Марина (хотя до того людей, не бывавших августами, к богам не причисляли).


Филипп [II] Младший

Увы, но подарки солдатам, сенаторам и масштабное строительство в Филиппополе Аравийском (там, в числе прочего, отгрохали натуральный амфитеатр, сохранившийся до сих пор) осушили казну, и пришлось поднимать налоги, а что хуже - прекращать выплаты наглым задунайским племенам, которых при прошлом императоре еле-еле отогнали за реку. Карпы тут же вспомнили, что Скифская война не прекращалась, и с криками и улюлюканием набросились на Мёзию. Пришлось в 245 году самому Филиппу [I] отправиться на Балканы, в Филиппополь Фракийский (нет, это "македонские собачки" назвали еще в честь царя Филиппа II), откуда "за руку водил" своими некомпетентными полководцами. Летом 246 года карпы были разбиты (за что император присвоил себе титул Карпикус Максимус), а также, судя по всему, и присоединившиеся к ним готы (ибо у Араба появился еще и титул Германикус Максимус).

В 247 году Филипп [I] возвратился в Рим, ибо наступало Епохальное событие, к которому надо было приуготовиться - Секулярные игры. Римляне любили праздновать - особые игры устраивались каждый век, но тут случай был совершенно особый, ибо городу стукало 1000 лет! По такому поводу в Колизее устроили побоище войску бегемотов, жирафов, леопардов и львов, а также целому носорогу, захваченному в Персии. Заодно убили и 1000 гладиаторов (в честь 1000-летия). В общем, праздник удался...

 
Пакациан и Иотапиан

Естественно, что пока "деспот пировал в роскошном дворце", на окраинах империи восставали "проклятьем заклейменные". В 248 году в Мёзии солдаты провозгласили императором Тиберия Клавдия Марина Пакациана, но потом по неизвестным причинам сами же его и убили. В Сирии восстал некий Марк Фульвий Ру[фус] Иотапиан, местный аристократ, под предлогом свержения "тирании Приска", задравшего налоги. А "где-то между 243 и 248, или 253" в Галлии существовал некий император Мар. Силбаннак - так гласят надписи на его монетах, кроме которых о нем вообще ничего не известно. Еще меньше (пара странных монет) известно о некоем Спонсиане, который тоже "мутил воду" в Галлии где-то в 244, 248/249 или 250 годах (некоторые специалисты вообще считают эти монеты подделками).

"Фигня" с Пакацианом снова ослабила дунайскую границу, через которую опять полезли карпы, а потом готы во главе с кунигом Остроготой. Филипп [I] упал духом и толкнул перед сенатом речь о том, что "он устал, он мухожух", но префект претория Деций Траян заявил ему, что соберись, тряпка ничего еще не пропало, и всё поправимо. Вскоре пришли известия о смерти Пакациана и Иотапиана, и ободренный Араб отправил Траяна на фронт, чтобы тот сам разобрался с тем, что "еще не пропало".


Мар. Силбаннак

Это была ошибка - в 249, надавав карпам и Остроготе и выгнав их обратно за Дунай, армия провозгласила Деция императором, а потом пошла на Рим. Траян не хотел сражаться и писал Арабу, что августом его стать заставили, но Филипп [I] никого не слушал, собрал армию, выбежал из Рима, сразился с войсками узурпатора летом 249 года у Вероны и был убит. А 11-летнего Филиппа [II] убили солдаты в лагере, чтобы подольстится к победителю.

Кстати, среди христиан бытовала стойкая легенда о том, что Филипп Араб был первым в истории императором - их единоверцем, хотя никаких доказательств сему никогда не было. Также мифы делали его отцом святого Квирина Римского.

Tags: Бардакус романус, Онтичность
Subscribe

Posts from This Journal “Бардакус романус” Tag

  • Бардакус романус - 28 (и это всё)

    Финита ля империя После отречения и смерти Майориана императоров на западе не осталось. Чисто формально это не было проблемой - август имелся в…

  • Бардакус романус - 27

    Последние римлянЦЫ (окончание) Собственно говоря, репутация Аэция как великого полководца и "спасителя спасаемых" базируется на победе в…

  • Бардакус романус - 26

    Последние римлянЦЫ (продолжение) Итак, с 432 года Флавий Аэций становится самым влиятельным человеком Западной империи (не исключая императора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments