qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Слишком гордый горностай

Понаплыли тут...

На полуострове Бретань люди жили издавна, но неправильно, и люди неправильные - галльские племена венети, осисмии, эсувии, намнеты и куриосалиты. А сам полуостров назывался Арморика от словосочетания are mori ("на море"). Вкупе с остальными галлами все они были завоеваны кровожадным поработителем Гаюсом Юлиусом Цезарем и оккупированы сперва Римской республикой, а потом империей, растворившись в завоевателях и превратившись в жалких и изнеженных галло-романцев.


Монета племени венети I века до н.э.

Всё изменилось к лучшему в V веке уже нашей эры - на полуостров стали в массовом порядке прибывать сломленные, раздавленные и опустошенные бритты из Британии, изгнанные безжалостными англскими захватчиками. Были они настолько опустошены, раздалены и разбиты, что селились тут до самого VII века, выгоняя аборигенов в их изнеженную романизированную Галлию. Полуостров получил название Бретань (по-французски, Breizh - Брэ[й]з по-бретонски), жители называли себя бретонцами (Brezhoned - брэ[й]зонед) и говорили (кстати, до сих пор некоторые делают вид, что понимают) на бретонском языке (Brezhoneg - брэ[й]зонег).

На освобожденной от галлов территории образовывались новые государства: в 395 году - герцогство (затем королевство) Арморика (некошерное название сохранилось), в 434 году выходцы из Девона образовали королевство Домнония, в 470 году беглецы из Гвинедда - Бро-Варох (ака Бро-Эрех), в 550 беженцы из Каэрлеона - Леон, в 594 году эмигранты из Корнуолла - Корнуай. Собственно говоря, это деление Верхней (Западной) Бретани на четыре части осталось надолго (кое в чем - до сих пор) - Трегор (бывшая Домнония), Ванн (Бро-Варох), Леон и Корнуай. Короли Арморики "типа как бы оставались считаться" верховными правителями всех бретонцев, а сам титул стал соблазнительной приманкой для монархов всех этих королевств.


Исторические области Бретани (тыц)

Каждое из этих пяти королевств имело запутанную и теряющуюся во мраке "темных веков" историю, пока грубая реальность не вторглась в их замкнутый мирок - очередные злобные завоеватели, на сей раз с севера, обозвались франками и решили отнять у маленького гордого бретонского народа его независимость. И первым на пути новой волны оккупантов встало наиболее к ним близкое королевство Бро-Варох. Около 577 года его правителем (по совместительству и королем Арморики) стал Варох II (Варок'х, Варош), сын Маклиу (Мак-Ллау), сына Вароха I. В 578 году король франков Хильперик I с большим войском входит в Бретань, Варох II сражается ним, добивается локального успеха, но решает, что овчина выделки не стоит и заключает мир, отдав город Ванн. Но в 587 году бретонец захватывает Ванн обратно, после чего берет и Ренн.

В 590 году наказать дерзкого варвара решил король франков Гунтрамн. Он послал войско под командой двух герцогов, Бепполена и Эбрахара. Однако каждый из них думал, что это он главный командир, и в итоге франки разделились. Бепполена Варох II загнал в болота и перебил вместе с войском. С Эбрахаром же заключил мирный договор, но когда франки отправились обратно, на них напал Канао (будущий король Бро-Вароха Канао II), сын Вароха, и перебил почти всех. Гунтрамн обвинил прибежавшего назад Эбрахара в том, что тот принял от бретонцев взятку и завалил поход, под предлогом чего изгнал. Ну а Варох II... остался гордо править захваченными Ванном и Ренном.


Монета короля Гунтрамна

Следующие короли франков предпочитали жить с бретонцами в "худом мире". В 633 году Дагобер[т] I послал своего приближенного Элуа (будущего св. Эгидия), чтобы он подписал с королем Домнонии (и Арморики) Юдикаэлем договор, согласно которому бретонский правитель признавал себя вассалом короля франков (от имени всей Арморики). Однако ситуация изменилась мало - бретонцы продолжали разорять соседние с ними земли. Ренн удалось вернуть, но Ванн оставался в их руках. В 753 году король Пипин III Короткий отбил Ванн и основал Бретонскую марку - особую пограничную область для защиты от набегов "восточных варваров".

Маркграфом Бретани был знаменитый Хруотланд (превратившийся в фольклоре в Роланда), погибший в 778 году в Ронсевальском ущелье. Воспользовавшись этим, бретонцы продолжали наскакивать на границу. В 786 году маркраф Одульф совершил "рейд отмщения", а в 799 году марграф Гвидо I Нантский по приказу императора Карла I Великого вообще "подчиняет" себе всю Бретань, и подавляет восстание 801 года, управляя до 814 года, когда его сменяет сын Ламберт I. Впрочем, подчинение сие скорее всего носило характер простого признания вассальной зависимости, ибо в 813/814 году источники в согласии и дружбе с графом Ги упоминают какого-то "короля бретонцев" Жарнитина.

В 818 году бретонцы опять восстали и выбрали королем некоего Морвана по прозвищу Лез-Брез ("Опора Бретани"). Император Людовик I Благочестивый попробовал с ним договориться мирно и подослал аббата Витхара, но Морван категорически отказался признавать власть франков. Людовик собрал войско в Ванне, напал на бретонцев, побил их и убил Морвана.

Tags: Бретонский горностай, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Бретонский горностай” Tag

  • Слишком гордый горностай - 15 (и это всё)

    Как продать родину 9 сентября 1488 года герцогиней Бретани стала Анна, старшая дочь Франсуа II - еще при жизни отца Генеральные Штаты герцогства…

  • Слишком гордый горностай - 14

    Первый, второй, третий... второй (окончание) Несмотря на заключение официального мира в 1468 году, бретонцы продолжали вплоть до 1478 года активно…

  • Слишком гордый горностай - 13

    Первый, второй, третий... второй (начало) После смерти Жана VI Мудрого герцогом стал его старший сын Франсуа I, унаследовавший также графства…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments