qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Ахурамаздины дети - 2.21 (и это всё)

Под хруст скреп (окончание)

После смерти Азармедохт продолжились "по сусекам поскребки" - искали "уже какого-нибудь, чтобы Сасанид". В Нисибисе откуда-то нашелся то ли малолетний сын, то ли внук Хосрова II - Хосров V Фаррухзад. Его и короновали в 632 году. Однако он был то ли слабоумным, то ли просто глупым - через несколько месяцев то ли умер, то ли был убит рабом, который приревновал его... к рабыне. Пришлось снова искать, и на сей раз нашелся внук Хосрова II и Ширин, сын царевича Шахрияра - Йездигерд III.


Йездигерд III

Правда, первые годы молодой шаханшах провел в тени - страной рулил спахбед Рустам Фаррухзад, убивший шаханшахиню Азармедохт. Оно, правда, было в чем-то и к лучшему, ибо наставали последние времена, и кто-то должен был за всё отвечать - в 633 году арабско-мусульманский полководец Халид ибн аль-Валид аль-Махзуми "перешел границу у реки", в нескольких сражениях сурово побил персидские войска и захватил город Хиру. Правда, потом халиф Абу Бакр отправил своего командира биться с ромеями, и Сасаниды получили "время на подумать". Вскоре на захваченных бедуинами областях вспыхнуло восстание аборигенов, не желавших "исламизации", Рустам послал им на помощь войско под командой Вахмана Джазвайха (Бахмана Джадуйе), и тот 26 ноября 634 года побил "верблюжатников".

Весной 635 года арабы решили "жИстоко отмстить" и отправились в новый поход, разбив персов и захватив Оболлу. Война продолжалась с переменным успехом, пока 2-6 декабря 636 года не состоялась генеральная баталия у Кадисии. Пересказывать героические, но совершенно несамокритичные рассказки арабских хронистов не стоит, важен лишь результат - армия спахбеда Рустама была разбита и бежала в Ктесифон. А в марте 637 года тучами набежавшие арабы фактически без боя захватили столицу империи.


Гутен таг, матка, нам надо твой курка и яйкен...

В ноябре 637 года персидские и арабское войска встретились в новом сражении - у Джалулы. Рустам Фаррухзад был убит, а его армия опять потерпела поражение. Остатки войск уже шаханшах Йездигерд III увел в Хамадан (или в Рей), а оттуда в Нехавенд (или Стахр). В 639 году арабы захватили Хузистан, в 640 году Парс. Йездигерд III укрылся в Исфахане, собирая "последнюю рать света против легионов тьмы". Сражение состоялось в 642 году у Нехавенда - и персидские командиры его снова проиграли. Шаханшах опять ударился в бега, мигрируя на восток страны, а коварные завоеватели медленно порабощали великую иранскую родину по частям - в 645 году оккупировали Рей и Исфахан, в 650 году пал последний сопротивлявшийся крупный город Стахр.

Йездигерд III домигрировал до Мерва, где тамошний марзпан Махуйе и тюркский князь Бижан-Тархан напали на его свиту и ограбили (тюрок-де обиделся, что шаханшах отказался выдать за него свою дочь). Правитель укрылся на какой-то мельнице близ Мерва, но ночью мельник его зарезал и выбросил в арык, где того и нашли поутру. Зороастрийцы считают, что это случилось 11 июня 652 года (для них это начало новой эры - "после Йездигерда"). Его сыновья и сопровождавшие их люди бежали в Китай, где нашли убежище при дворе династии Тан - Пероз [III] (умер после 679 года), Нарсе [II], Бахрам [VII] (умер в 710) и Хосров [VI] титуловались шаханшахами, периодически просили у китайских императоров помощи в отвоевании "наследия предков" и даже несколько раз появлялись на границах бывшей державы Сасанидов. Но увы - звезда их династии давно закатилась, и "это было всё, ребята"...

Tags: Восток есть Восток, Эранцы
Subscribe

Posts from This Journal “Эранцы” Tag

  • Ахурамаздины дети - 2.20

    Под треск скреп (начало) Кавад II Шируйэ (" Львенок" - так его называют персидские летописи) был старшим сыном Хосрова II от…

  • Ахурамаздины дети - 2.19

    Война на оба ваших дома Самым титаническим и самым бесполезным предприятием Хосрова II стала война с Византией - и если начал он ее, повинуясь…

  • Ахурамаздины дети - 2.18

    Ворон и орел Полководца Бахрама звали Чубином ( Вороном) из-за его личной эмблемы на щите и на знамени. Он не был Сасанидом, и потому не мог…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments