qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Пейзанский бунт (Guerre de Vendée)

Республика наносит ответный удар

Из-за весьма низкой эффективности, каковую выказывали в Вандее до сих пор республиканские войска и их генералы, Конвент решил снова "пересадить по стульям". Армией Брестского берега (6200 человек) в Нанте по-прежнему командовал генерал Канкло. Армией  берега Ля-Рошели (10 000 человек) вместо Бирона командовать был назначен Россиньоль (что вызвало в Конвенте дебаты, ибо не все верили в его военные способности, но многие были наслышаны о грабежах его войск). Но самым судьбоносным для всей этой войны решением стало направить в Вандею бывший гарнизон крепости Майнц, сдавшийся австрийцам под условием год не воевать против них и их союзников. 18 000 человек под командованием генерала Клебера образовали Майнцкую дивизию (или армию - разные источники обзывают разно) и срочно были переброшены на Вандейский фронт.


Генерал Жан Батист Камиль де Канкло

Впрочем, еще до прибытия "майнцких чертей" республиканцы начали давить на мятежников. 10 августа отряд Ля Кателиньера безуспешно пытался захватить замок д'О. 14 августа отряд генерала Тунка, усилившийся до 6000 человек, в очередной раз громит у Люсона объединенные силы д'Эльбе, Лескюра, Шаретта и Лярошжаклена - "белые" теряют 6500 ранеными и убитыми, а "синие" всего 500 человек. 28 августа республиканский генерал Ян Мьежковски отбил нападение Шаретта на Ля-Рош-сюр-Йон. 26-31 августа Канкло и Груши (тот самый) выбили вандейцев из Верту. И только 5 сентября д'Эльбе и Стофле смогли немного подправить мятежное реноме у Шантонне, поколотив "синих", которыми после ранения Тунка у Люсона командовали Лекомт и Марсо. Но 14 сентября генерал Рей побивает Лескюра у Врине.
Прибытие Майнцкой дивизии в Нант придало "силовому давлению" новый импульс. 10 сентября Канкло и Клебер побивают Ля Кателиньера у Пор-Сан-Пэра. Так стартовало очередное "концентрическое наступление" тремя колоннами - Брестской, Майнцской и Ля-Рошельской. 16 сентября Клебер отбивает у Шаретта и Ля Кателиньера замок Монтэгю. Вожди мятежа решили, что настало время очередной генеральной баталии, и соединили силы - сам генералиссимус дЭльбе, Шаретт, Боншан и Лескюр собрали 20 000 человек и напали на Клебера 19 сентября у Торфу-Тиффожа; у генерала "синих" было под рукой всего 6000 человек, и он вынужден был отступить, получив еще и рану. Республиканцы потеряли 1000 человек убитыми и ранеными, мятежники - 200 убитых. Развивая успех, 21 сентября вандейцы вернули Монтэгю, 22 сентября побили Мьежковски у Сен-Фульжана. Впрочем, собрав всю свою армию у Лё Палле, Канкло остановил основные силый вандейцев 22 сентября, а 6 октября поколотил д'Эльбе и Боншана у Трез-Септиер. 28-29 сентября Шаретт потерпел поражение у Нуармутье.
Одновременно с этим мятежники справились и с наступлением армии Россиньоля. Он и без того был в пессимизме, заявляя, будто то, что не ему, а Канкло отдали войска Клебера, лишило республику перспектив победить в Вандее в ближайшем будущем. А армию свою эбертист-демагог наполнил своими друганами-революционерами - Сантером и Ронсеном, пылкими ораторами и беспощадными палачами, но весьма посредственными командирами. 19 сентября у Корона Ронсен и Сантер были побиты отрядами бретонца Доминика Пирона, который на следующий день поколотил еще и генерала Шарля Дюу д'Отрива у Пон-Барре, причем частью повстанцев командовал родной брат "синего" генерала, Пьер Дюу д'Отрив. Россиньоль прекратил наступление и отошел к Луаре.

Tags: Вандейчество, хистерические очерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments