qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Бардакус романус - 10

Хороший мальчик

Марк Антоний Гордиан [III], ставший императором после того, как солдаты убили Пупиена с Бальбином, был 13-летним мальчиком, но если верить источникам, уже весьма образован, обходителен и мил, так что стал кумиром плебеев. Кое-что он, наверное, и вправду понимал, ибо решил взять себе еще одно имя - Пий (Благочестивый), дабы, видимо, хоть чем-то отличаться на слух от отца и деда.


Благочестивый вьюнош Гордиан [III] Пий

Народная любовь к императору дошла до того, что сенат постановил распустить III Августов легион, который расправился с его отцом и дедом в Африке. Это привело к довольно предсказуемым последствиям - поскольку легион сей был единственной военной силой на две провинции (Африка и Нимидия), в 240 году проконсул Африки Марк Азиний Сабиниан поднял мятеж и провозгласил сбя императором. Шаг довольно глупый - два предыдущих императора, появившихся в Африке, закончили плохо, да и сам Сабиниан "правил" лишь до того момента, когда наместник Фальтоний Рестутиан привел войска из Мавретании (соседней с Нумидией) и подавил бунт.

А чуть ранее, в 238 году, через Истр (Дунай) повалили особо наглые варвары - сперва готы, которые разграбили провинцию Нижнюю Мезию, а за ними карпы (племя, родственное дакам). Наместник Туллий Менофил решил "разделить и властвовать" - заключил с готами мирный договор, пообещав им ежегодную дань за выкуп римских пленных, после чего собрал войска и показал кукиш карпам, которые потребовали такого же договора. Полудовольные (готы - таки да, карпы - таки не очень) варвары ушли восвояси и стали ждать удобного момента для повторного набега - так, собственно говоря, началась Скифская война...


Мальчик Гордиан подрастал...

В начале 241 года Гордиан [III] назначил префектом претория Гая Фурия Сабина Аквина Тимесифея, выходца из Малой Азии, а летом того же года женился на его дочери Фурии Сабине Транквиллине. Императорский тесть скоро стал фактическим главой правительства при малолетнем зяте. Брак не изменил характер августа - историки продолжают писать о его уме и доброжелательности, выразившихся в терпимом отношении к секте христиан (которая уже начала реально появляться чуть ли не на каждом шагу в империи) и покровительстве философу-неоплатонику Плотину.

В 241 году император (а на самом деле его тесть) решил, что Туллий Менофил больше не нужен на посту наместника Нижней Мезии, и отозвал его. Готы обрадовались, радостно закричав, что все заключенные с "этим кунигом румов" договоры теперь недействительны, и ринулись через Истр - грабить и убивать. Пришлось послать туда войска во главе с Тимесифеем, который побил наглых варваров и отогнал обратно за реку.


Монета с изображением августы Фурии Сабины Транквиллины

И всё было более-менее хорошо, но на восточной границе империи обострились персы - молодой Сасанид Шапур I жаждал показать, как он крут, и наскакивал на пограничные крепости и города (возможно, что в 240-241 году была даже на короткое время захвачена Антиохия). Посему решили собрать армию, и весной 243 года Гордиан [III] в сопровождении своего тестя отправился в поход против "восточных варваров". Римляне перешли Евфрат, отбили Карры и Нисибис, восстановили Эдесское царство (посадив там царя Абгара XI) и сильно побили Шапура I в сражении у Ресиены.  Торжествующий Тимесифей намеревался идти прямо на Ктесифон и разить персидского врага в его логове - но внезапно умер то ли от болезни, то ли от яда (римские хронисты обвиняли другого префекта претория, Марка Юлия Филиппа). Гордиан [III], всё еще остававшийся 18-летним сопляком, решил продолжать поход и поставил во главе войска префекта Филиппа.

Далее изложение событий разнится в зависимости от того, кто их излагает. По персидским источникам (надпись в Нахш-и-Рустаме), в феврале 244 года Шапур I набросился на римскую армию у Массиса (ныне Эль-Фаллуджа) и наголову ее разгромил, а император Гордиан погиб в бою. Римские же историки уверены, что в сражении победил именно Гордиан [III], но из-за козней Филиппа (который-де искусственно задерживал поставки продовольствия на фронт) войска взбунтовались и потребовали сделать августом их командующего. Вьюнош-де согласился, выговорив себе титул цезаря-соправителя. Но получивший власть Филипп, опасаясь любви народной и влияния Гордиана на простой люд, подстроил 25 февраля 245 года его убийство.

Tags: Бардакус романус, Онтичность
Subscribe

Posts from This Journal “Бардакус романус” Tag

  • Бардакус романус - 28 (и это всё)

    Финита ля империя После отречения и смерти Майориана императоров на западе не осталось. Чисто формально это не было проблемой - август имелся в…

  • Бардакус романус - 27

    Последние римлянЦЫ (окончание) Собственно говоря, репутация Аэция как великого полководца и "спасителя спасаемых" базируется на победе в…

  • Бардакус романус - 26

    Последние римлянЦЫ (продолжение) Итак, с 432 года Флавий Аэций становится самым влиятельным человеком Западной империи (не исключая императора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments