qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Ахурамаздины дети - 2.20

Под треск скреп (начало)

Кавад II Шируйэ ("Львенок" - так его называют персидские летописи) был старшим сыном Хосрова II от византийской принцессы Марии, дочери императора Маврикия (по ходу, у Парвиза было нездоровое влечение к христианкам). Отец его не людил и посадил под арест, намереваясь передать трон младшему сыну Марданшаху (от любимой жены Ширин). Но во время восстания 628 года мятежники освободили Кавада и возвели его на престол вместо отца, который вскоре был убит. Мусульманские и византийские хронисты рисуют нового шаханшаха человеком трусливым, злым и вероломным, и только армянским хронистам он нравится. Согласно преданиям, он приказал убить Марданшаха и еще примерно 19 своих братьев, а потом захотел жениться на вдове отца, но Ширин покончила с собой на могиле Хосрова II.


Кавад II Шируйэ

Кавад II решил срочно закончить насмерть продутую войну с Византией и согласился на все условия Ираклия - возвращение всех захваченных при Хосрове II земель и городов, всех пленных, всех увезенных из Иерусалима святынь. Посольство, составленное из несторианских епископов, приняло эти условия и подписало мир 3 апреля 638 года. Однако тюрки и хазары продолжали войну и разграбили Тбилиси, убив марзпана Грузии.

Тем временем разрушенные ромеями во время войны дамбы на Евфрате залили болотами плодородные земли, и случилась эпидемия. В октябре 628 года ее жертвой пал и Кавад II Шируйэ, умерший от "болезни живота" (дизентерии? или яда?). Шаханшахом стал его сын Ардашир III, причем он уже был ромеем на 75% - сын полуромея и ромейской принцессы [Ан]зои (ЗОГ опутывал персидскую державу...). Поскольку ему было всего 7 лет, реальным правителем был некий Мехр Азергушнасп, ловкий царедворец, выдвинувшийся еще при Хосрове II.


Ардашир III

При Ардашире III всё продолжило быть очень плохо - эпидемии и голод не отступали, как и тюрки, набегавшие из-за Кавказа, а также поднял мятеж полководец Шахрвараз, который заявил, что при избрании нового шаханшаха с ним "не посоветовалисЯ". Постепенно мятежные отряды приближались к столице, и 27 апреля 630 года юный Ардашир III был убит какими-то сторонниками восстания, после чего "легионы зла" вошли в Ктесифон, и их предводитель объявил себя шаханшахом Фарруханом Шахрваразом. Это был второй вопиющий случай захвата власти человеком, не принадлежвашим к династии Сасанидов, и, что характерно, он, как и Бахрам Чубин, был из рода Михран.

Злобные хронисты отомстили узурпатору тем, что сочинили историю, как в день коронации его прошиб понос. Естественно, правление "человека со стороны" не могло быть прочным и долговечным - 9 июня 230 года он был убит заговорщиками, которых возглавила дочь Хосрова II Буран. Согласно Фирдоуси, это случилось во время ночной охоты, на которой шаханшаха "перепутали" с оленем. Его сын бежал к ромеям и участвовал в битве при Ярмуке против арабов, а потом перебежал к победителям и предлагал возглавить поход на Иран, но был распят по приказу халифа Умара.


Фаррухан Шахрвараз

С кандидатурой нового шаханшаха возникли проблемы - впервые в истории править империей стала шаханшахиня, вождь заговорщиков Буран, ака Борандохт (сестра Кавада II, дочь Марии и внучка императора Маврикия). Хронисты ее хвалят - она-де "читала много книг", при ней наконец-то восстановили разрушенные дамбы, были прощены недоимки в казну. Однако на южных границах уже стали появляться арабские отряды, и некоторые из их командиров уговаривали халифа Абу Бакра напасть на Иран, ибо "он слаб, им правит баба".

Одновременно с этим где-то на просторах Ирана (хроники говорят, что на востоке, но монеты встречаются в основном в центральной части) появился претендент под именем Хосров III Михр, считавший себя Сасанидом и шаханшахом. Судя по всему, он активно действовал в июне и июле 630 года, а более о нем ничего не известно. Чуть позже Борандохт была низложена другим сыном Фаррухана Шахрвараза, который стал шаханшахом под именем Шапур V Шахрвараз. Однако и ему не удалось задержаться на троне, его тоже свергли, передав власть другой женщине - Азармедохт, сестре Борандохт. Хотя некоторые историки настаивают, что Азармедохт - это миф, появившийся при неправильном прочтении на монетах имени мужчины-узурпатора Азармикдоста (потому что на монетах женщина эта изображена... с бородой).

 
Борандохт и Хостров III Михр

Не успела новая шаханшахиня усесться на престоле, как у нее объявился ухажер и претендент на то, чтобы вместе с нею получить и корону - Фаррух Ормизд [V] из рода Испахбудхан, спахбед Севера и правитель Атурпатакана. Но Азармедохт, не смея открыто отказать его притязаниям, подстроила тайное убийство "женишка". После чего сестра возвратила трон Борандохт, которая правила до октября 631 года, когда умерла то ли от болезни, то ли была задушена (показания хронистов на сей счет расходятся).

После смерти "шаханшахини №1" престол перешел к Перозу II Гушнаспдеху - таинственному юноше, который, если верить источникам, был неизвестно откуда (и вообще не факт, что Сасанид), править не хотел и был привезен в Ктесифон насильно. В декабре 631 года он "изчезает", а поскольку нет ни одной монеты с его именем, многие историки вообще отказываются верить в то, что он существовал. Править во второй раз стала Азармедохт, однако весной (или летом) 632 года некий Рустам, сын убитого по ее приказу Фарруха Ормизда, то ли ослепил ее, то ли задушил.


Монета шаханшахини Азармедохт (та самая, с бородой)

Для полноты картины того бардака, который наступил в империи Сасанидов после смерти Хосрова II и продолжался до смерти Азармедохт, надо упомянуть еще двух "кандидатов в шаханшахи". В 630-631 году в Нисибисе держался некий Ормизд VI, внук Хосрова II. А в 631 году где-то (так толком и непонятно, где именно) "всплывал" некий Хосров IV, сын... Мехра Азергушнаспа, временщика при Ардашире III.

 
Ормизд VI и Хосров IV

Tags: Восток есть Восток, Эранцы
Subscribe

Posts from This Journal “Эранцы” Tag

  • Ахурамаздины дети - 2.21 (и это всё)

    Под хруст скреп (окончание) После смерти Азармедохт продолжились "по сусекам поскребки" - искали "уже какого-нибудь, чтобы…

  • Ахурамаздины дети - 2.19

    Война на оба ваших дома Самым титаническим и самым бесполезным предприятием Хосрова II стала война с Византией - и если начал он ее, повинуясь…

  • Ахурамаздины дети - 2.18

    Ворон и орел Полководца Бахрама звали Чубином ( Вороном) из-за его личной эмблемы на щите и на знамени. Он не был Сасанидом, и потому не мог…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments