qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Бардакус романус - 9

Императоры на каждом углу

238 год стал очередной рекордной планкой, которую взяли римские правители, переплюнув предыдущее достижение 193 года - сменились 6 августов, так что он получил название "год шести императоров". И началось всё с того, что 10 мая в лагере под Аквилеей солдаты убили Максимина Фракийца. Точнее, он стал первым императором, сошедшим со сцены. А началось всё немного раньше - зимой 238 года, когда вспыхнул бунт в Африке...


Марк Антоний Гордиан [I]

Несть числа теориям "абсолютно достоверных историков" о происхождении Марка Антония Скмпрониана Гордиана [I] Романа - в основном из-за противоречивых сведений источников. Согласно самой выгодной для него теории, его предками по отцовской линии были знаменитые братья Гракхи, а по материнской - император Марк Ульпий Траян. Согласно самой скромной - "достоверных сведений о происхождении этой семьи нет". В общем, это был "заурядный аристократ", прошедший обычные ступени карьеры - гражданские и военные магистратуры, и в 237 году был назначен проконсулом (наместником) в провинцию Африка, прибыв в ее столицу Тисдр (ныне Эль-Джем в Тунисе). К тому времени благородному старцу было уже 80 годков.

А весной 238 в Тисдре разразилось восстание горожан - прокуратор (фискальный чиновник) провинции лютовал, задирая для императора Максимина налоги, и в итоге разъяренные обиватели "поставили его на ножи". После чего бунтовщики озаботились легитимизацией своих действий, ворвались во дворец проконсула и заставили его одеть пурпурную тогу, провозгласив августом. Повинуясь толпе, Гордиан I 10 марта 238 года принял на себя императорское достоинство (и когномен Африкан[ус]) и направился в крупнейший город римской Африки - Карфаген. Прибыв туда через несколько дней, он сделал своего сына Марка Антония Семпрониана Гордиана [II] Романа Младшего соправителем и отправил послание в Рим.


Марк Антоний Гордиан [II]

Сенаторы восприняли события в Африке с энтузиазмом и проголосовали 22 марта 238 года за лишение ненавистного Максимина титула августа (а заодно и объявили его врагом римского народа) и передачу оного обоим Гордианам. По случаю такой радости в столице империи даже состоялось избиение (в смысле, массовое убийство) сторонников Максимина. Однако пока в Риме веселились и праздновали, в Африке всё было плохо - наместник соседнйе провинции Нумидия Капеллиан, сохраняя верность Максимину, взял свой III Августов легион и вспомогательных мавританцев и напал на Карфаген. 12 апреля 238 года Гордиан [II] с импровизированным ополчением был разбит под стенами города и погиб, а его отец, прознав про сие, покончил с собой. Так в один день погибли сразу два императора...

Когда Рима достигли эти вести, сенаторы в некотором роде испугались. Злобный Максимин двигался из Германии с легионами, а Гордианы, которых так опрометчиво поддержали аристократы, разбиты и мертвы. Снисхождения от "фракийского Циклопа" не ждали (из-за резни его сторонников) и потому тут же (22 апреля 238 года) выбрали сразу двух императоров - бывшего военного Марка Клодия Пупиена МаксИма и юриста (и литератора) Децима Целия Кальвина БальбИна. Пупиен тут же отправился на фронт, собирая то, что мог, для битвы с Фракийцем, а Бальбин остался в Риме бороться с "врагом внутренним".

 
Пупиен и Бальбин

Ибо народ Рима волновался, не доверяя "аристократам-кровопивцам", и даже поднял восстание, ворвавшись в резиденцию Бальбина. Юрист смог спасти ситуацию, вытащив откуда-то (видимо, припас заранее) 13-летнего сына Гордиана [II] и внука Гордиана [I] - отправленного ими обоими в Рим Марка Антония Гордиана [III] (да, в этой семье было туго с воображением). Авторитет "святых мучеников" был высок, и плебеи успокоились. А потом вернулся Пупиен, который принес хорошие новости - солдаты убили Фракийца и перешли на сторону "законности и правопорядка", прийдя с ним в Рим.

Однако между "армейскими" и "штатскими штафирками сенатскими" уже пролегала непреодолимая пропасть. Солдаты очень быстро почувствовали, что и к Пупиену, и к Бальбину такую неприязнь испытывают, что кушать не могут (старые пердуны начали снова заламывать свои "традиционные римские добродетели", что всегда означало экономию и сокращение войск и жалования). И чтобы спастись от голодной смерти, 29 июня 238 года легионеры кинулись во дворец и порешили обоих августов, громко крича, что императором таперича будет только один человек - юный Гордиан [III]...

Tags: Бардакус романус, Онтичность
Subscribe

Posts from This Journal “Бардакус романус” Tag

  • Бардакус романус - 28 (и это всё)

    Финита ля империя После отречения и смерти Майориана императоров на западе не осталось. Чисто формально это не было проблемой - август имелся в…

  • Бардакус романус - 27

    Последние римлянЦЫ (окончание) Собственно говоря, репутация Аэция как великого полководца и "спасителя спасаемых" базируется на победе в…

  • Бардакус романус - 26

    Последние римлянЦЫ (продолжение) Итак, с 432 года Флавий Аэций становится самым влиятельным человеком Западной империи (не исключая императора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Бардакус романус” Tag

  • Бардакус романус - 28 (и это всё)

    Финита ля империя После отречения и смерти Майориана императоров на западе не осталось. Чисто формально это не было проблемой - август имелся в…

  • Бардакус романус - 27

    Последние римлянЦЫ (окончание) Собственно говоря, репутация Аэция как великого полководца и "спасителя спасаемых" базируется на победе в…

  • Бардакус романус - 26

    Последние римлянЦЫ (продолжение) Итак, с 432 года Флавий Аэций становится самым влиятельным человеком Западной империи (не исключая императора…