qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Ахурамаздины дети - 2.19

Война на оба ваших дома

Самым титаническим и самым бесполезным предприятием Хосрова II стала война с Византией - и если начал он ее, повинуясь соображениям чести и соблазнившись удачной политической и стратегической конъюнктурой, то вот вовремя закончить помешали жадность и козлизм. Началось всё в 602 году, когда в результате солдатского бунта в Константинополе были казнены император Маврикий и его сыновья, а василевсом ромеев стал сотник Фока. В Ктесифоне объявился некий юноша, назвавший себя чудесно спасшимся сыном Маврикия - Феодосием, и шаханшах, помятуя о том, какую помощь ему в свое время оказал "якобы отец" сего вьюноша, принял того. А когда летом 603 года прибыли послы Фоки, Хосров II их кинул в узилище, короновал Лжефеодосия василевсом ромеев и двинул свои войска через западную границу.


Монета императора Фоки

Узурпатор держался в Константинополе за счет неприкрытого террора, поубивав многих опытных командиров, и к 607 году персы завладели многими важными городами, такими, как Феодосиополь и Дара. В 608 года армия под командой Шахина дошла до Босфора и осадила Халкидон, вторая под командой Шахрвараза взяла Эдессу и палестинскую Кесарию. Византийцы смогли отогнать Шахина, но в 610 году Фока был свергнут и убит, и трон занял сын экзарха (наместника) Африки Ираклий I. Хосров II отказался его признавать, для него законным василевсом оставался Лжефеодосий. В 813 году персы завладели Антиохией и Дамаском, а весной 614 года взяли Иерусалим, устроив там резню и разграбление.

Персидские победы продолжались и множились - в 616 году Шахин таки взял Халкидон, в 616-619 году Шахрвараз овладел Египтом. В 622 году сдались Родос и Анкира. Именно тогда Хосров II получил прозвище Парвиз - "победоносный". Однако усилия, в течение 10 лет предпринимаемые Ираклием, начали давать плоды - в апреле 622 года василевс с сильной армией высадился в Никомидии, откуда в следующем 623 году набежал на Армению и Атурпатакан, разорив много городов и награбив добра. В 624 году персы двинули против Ираклия аж три армии - Шахина, Шахрвараза и Шахраплакана, но ромеи побили первые две армии. В 625 году византийцев удалось оттеснить к Черному морю, и Хосров II задумал ход конем - он договорился в 626 году с каганом аваров напасть на Константинополь с двух сторон, из Европы и из Азии.


Император Ираклий I

Однако из-за отсутствия флота персы не смогли переправиться через Босфор, а у аваров не получилось захватить Константинополь - Шахин "умер от горя". А Ираклий смог заключить союз с очередными "северными варварами", покорившими Предкавказье - хазарами. В 627 году полчища хазар соединились с ромеями в Месопотамии, побили персидское войско под командой Рехзада у руин Ниневии и дошли до Ктесифона. Хосров II бежал из столицы, но Ираклия таки удалось остановить у ее стен в январе 628 года, после чего тот отошел на север, решив не рисковать достигнутыми успехами.

Придворные и знать обвиняли шаханшаха в затяжной войне, которую уже давно надо было прекратить - когда еще персов не побили в дюпелину. В ответ Парвиз кинул недовольных в узилища и многих казнил. Это привело к заговору, во главе которого встал старший сын шаханшаха, принц Кавад. Мятежники окружили замок, в котором укрылся Хосров II, схватили его и кинули в узилище, а 29 февраля 628 года казнили. Так довольно бесславно окончилась жизнь последнего великого правителя из династии Сасанидов - далее друг друга на троне сменяли лишь "пигмеи духа"...

Tags: Восток есть Восток, Эранцы
Subscribe

Posts from This Journal “Эранцы” Tag

  • Ахурамаздины дети - 2.21 (финал сезона)

    Под хруст скреп (окончание) После смерти Азармедохт продолжились "по сусекам поскребки" - искали "уже какого-нибудь, чтобы…

  • Ахурамаздины дети - 2.20

    Под треск скреп (начало) Кавад II Шируйэ ( Львенок - так его называют персидские летописи) был старшим сыном Хосрова II от византийской принцессы…

  • Ахурамаздины дети - 2.19

    Война на оба ваших дома Самым титаническим и самым бесполезным предприятием Хосрова II стала война с Византией - и если начал он ее, повинуясь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments