qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Бардакус романус - 8

Увидеть Аквилею и умереть

Новый император, взявший себе "тронное" имя Гай Юлий Вер Максимин [I], был "солдатским на все 146%". Во-первых, родившись в 173 году, не имел ни капли римской крови - отца-гота звали Микка, мать-аланку Абаба, так что сын получил прозвище... правильно, Фракиец (ну, жили оне там). В детстве пас овец и "устраивал с молодежью засады на овце...крадов (а вы о чем подумали?)". Став солдатом, быстро продвинулся, ибо имел феноменальные физические данные - рост за два метра, ужасающую силу и нечеловеческую выносливость, которые сохранял до преклонных лет - рассказывают, что он на спор с императором Септимием СевЕром победил 16 человек в поединке, потом несколько км бежал за колесницей августа, а потом, без отдыха, победил еще 7 человек. При СевЕрах он выдвинулся, прикупив поместья во Фракии и дослужившись до легата (командира легиона).


Максимин Фракиец

"Акт легионерского волеизъявления" с убийством Александра СевЕра и избранием Фракийца случился в Могонциаке (Майнце), на Рейне. Надо сказать, что подчиненные испытывали к нему чувства весьма однозначные - среди них "отец-командир" имел прозвища Циклоп, Скирон (разбойник, убитый Тесеем) и Тифон (злобное чудище), то есть упирал на страх и ужас. Историки описывают Максимина человеком грубым, высокомерным, вспыльчивым и жестоким.

Первым шагом нового повелителя полумира стало раскрытие заговора (действительного или мнимого) некоего "консуляра (то есть, бывшего консула) Магна", планировавшего-де бросить императора на растерзание диким германцам, разрушив мост через Рейн. Все подозреваемые были схвачены и перебиты без суда (подозревали, что так император попросту расправился со всеми, кого не любил в окружении Александра СевЕра). Это дало повод Максимину выгнать из армии всех людей, принадлежавших к сенаторскому сословию, заменив их легатами и центурионами. Фактически в империи была установлена первая в ее истории настоящая диктатура военных (не военная диктатура - почувствуйте разницу). Под раздачу попали и христиане - Фракиец приказал казнить "людей, стоявших во главе церкви", то бишь епископов.

 
Гай Юлий Вер Максим[ин] и Цецилия Паулина

Жену Цецилию Паулину (женщину, умершую вскоре, в 235/236 году, о которой известно лишь, что она была тихая и пытавшаяся укротить свирепость мужа) Максимин объявил августой, а сына Гая Юлия Вера Максим[ин]а Младшего - цезарем. Однако улаживание дел в Германии и сбор в поход на Рим затянулись до весны 238 года, так что империей приходилось управлять из Германии. Разосланные по провинциям приказы об "ужесточении финансовой дисциплины" и росте сборов повлекли за собой восстания в Африке и заговоры в Сирии - там даже появился "мимолетный император" Тит Квартин (в одних источниках Тит, в других - Квартин), провозглашенный в Осроене местными вспомогательными отрядами, а потом убитый неким соратником Македоном, дабы заслужить прощение (Максимин разбираться в деталях не стал и приказал убить всех - и Македона тоже).

Тем временем в Африке, а затем и в Риме недовольство императором-самодуром вылилось в восстание и провозглашение "альтернативных" августов, и в марте 238 года Максимин отправился в путь - покорять Италию. Первым городом, который отказался ему подчиниться, стала Аквилея, каковую германские легионы и принялись осаждать. Однако "принуждение к суровому труду" и мерзкий характер императора так достали солдат, что 10 мая 238 года они взбунтовались, напали на Максимина и перерезали всех - августа, малолетнего цезаря и их приближенных командиров. Так история в очередной раз доказала, что даже "солдатский император" должен быть "с людьми мягше, а на вещи смотреть ширше"...

Tags: Бардакус романус, Онтичность
Subscribe

Posts from This Journal “Бардакус романус” Tag

  • Бардакус романус - 28 (и это всё)

    Финита ля империя После отречения и смерти Майориана императоров на западе не осталось. Чисто формально это не было проблемой - август имелся в…

  • Бардакус романус - 27

    Последние римлянЦЫ (окончание) Собственно говоря, репутация Аэция как великого полководца и "спасителя спасаемых" базируется на победе в…

  • Бардакус романус - 26

    Последние римлянЦЫ (продолжение) Итак, с 432 года Флавий Аэций становится самым влиятельным человеком Западной империи (не исключая императора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments