qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Ахурамаздины дети - 2.18

Ворон и орел

Полководца Бахрама звали Чубином (Вороном) из-за его личной эмблемы на щите и на знамени. Он не был Сасанидом, и потому не мог претендовать на трон, отчего поначалу поддержал кандидатуру принца Хосрова. Однако аппетит приходит во время еды - поскольку Чубин принадлежал к древней знаменитой семье Михранов, известной еще с парфянских времен, ему быстро "отыскали" предков-Аршакидов, и так была решена проблема с претензиями на власть. 9 марта 590 года победивший мятежник короновался как Бахрам VI.


Бахрам VI Чубин

Естественно, эта плохо прикрытая узурпация мирно не прокатила - часть страны нового шаханшаха не признала, недовольных возглавил Вистахм, дядя принца Хосрова, марзпан Атурпатакана. А его брат Виндой вообще поднял мятеж и попытался напасть на дворец Чубина, а когда потерпел поражение - скрылся в землях Вистахма. Сам же принц сбежал в Византию, к императору Маврикию, и попросил помощи, которую получил взамен на обещание заключить мир и стать "примерным приемным сыном". Решающее сражение "ромейских наймитов" и примкнувших к ним аристократов с войском узурпатора состоялось "где-то в Атурпатакане". Бахрам VI был разбит и бежал на восток - к тюркам.

Тюрки встретили человека, побившего их в великой епической битве, с распростертыми объятьями - Чубин смог в ритуальном поединке убить какого-то врага кагана Юн-Улуга и тем снискал его уважение. Узурпатор продолжал называть себя шаханшахом Бахрамом VI и даже чеканил собственные монеты. Так что воцарившийся в Ктесифоне Хосров II приказал решить проблему с помощью "агентов невидимого фронта" - в один прекрасный день 591 года Чубина зарезали некие "неизвестные в масках". Сын Бахрама VI Михран и остатки его солдат остались у тюрок и еще многие годы тревожили персидские границы злобными набегами.


Хосров II Парвиз

Новый шаханшах получил прозвище Парвиз - "победоносный", и стал очередным (и последним для империи Сасанидов) "правителем золотого века". Начал он с того, что честно выполнил все обязательства перед Маврикием - был заключен мир, ромеям возвращены все города, отвоеванные у них Кавадом, Хосровом I и Ормиздом IV, отменена выплата дани за содержание Железных Ворот. Всё это позволило наступить впервые за многие века сосуществования двух империй периоду мира и покоя. Более того - Хосров II даровал много привилегий христианам, носил византийскую одежду (расшитую крестами), к обеду садился только после благословения христианского епископа, а также впервые в истории даровал пост вастриошансалара некоему Яздину, христианину. Из-за всего этого обозленные мобеды даже обвиняли шаханшаха в том, что тот тайно принял христианство.

Усиливала сии слухи (впрочем, ничем официально так и не подтвержденные) и женитьба Хосрова Парвиза на христианке-мjнофизитке Ширин из Хузистана (или из Сирии, или из Армении). Эта история со временем обросла легендами и стала одним из любимейших и пополярнейших сюжетов восточной культуры, породив массу литературных произведений. Для жителей Востока любовь Хосрова и Ширин - это как для нас история Ромео и Джульетты, и даже со смертью влюбленных в конце, чтобы было "драматишнее" (хронисты также настаивают, что Ширин умерла, покончив с собой на могиле мужа - но уже после долгих лет супружеской жизни).


Хосров и Ширин

Укрепив власть, Хосров II решил расправиться со слишком большую волю набравшими дядьями - Виндой, живший в Ктесифоне, был обвинен в измене и казнен, что заставило Вистахма поднять восстание и несколько лет сопротивляться. Мятежник даже объявил себя шаханшахом и чеканил монету, пока не был убит одним из тюркских союзников. Одновременно с этим Парвизу пришлось усмирять восстание в Нисибисе, потребовавшее мобилизации больших ресурсов.

Парвиз за что-то сильно невзлюбил арабов и начал уничтожать их буферные государства в Аравии - в 598 году царь Химьяра Масрук, очередной ставленник аксумитов, был низложен высадившимся в Йемене 4-тысячным отрядом персов, и Химьяр был превращен в марзпанство Сасанидов. А в 602 году Хосров II лишил власти последнего из Лахмидов, Нумана III ибн Мундара, за то, что тот отказался ему помогать во время войны с Чубином. Историки традиционно ругают Парвиза за сие, ибо он "уничтожил барьер между злобными мусульманизирующимися арабами и Персией". Ибо в 604 году пустынные бедуины погромили у Зу-Кара большой персидский отряд, и Мухаммад, согласно легендомифам, заявил, что сие сотворено по воле аллаха в ответ на горячие молитвы пророка его...

Tags: Восток есть Восток, Эранцы
Subscribe

Posts from This Journal “Эранцы” Tag

  • Ахурамаздины дети - 2.21 (и это всё)

    Под хруст скреп (окончание) После смерти Азармедохт продолжились "по сусекам поскребки" - искали "уже какого-нибудь, чтобы…

  • Ахурамаздины дети - 2.20

    Под треск скреп (начало) Кавад II Шируйэ (" Львенок" - так его называют персидские летописи) был старшим сыном Хосрова II от…

  • Ахурамаздины дети - 2.19

    Война на оба ваших дома Самым титаническим и самым бесполезным предприятием Хосрова II стала война с Византией - и если начал он ее, повинуясь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments