qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Бардакус романус - 7

Мамеин сынок

Марку Аврелию СевЕру Александру (бывшему Марку Юлию Гессию Алексиану) снова было всего 14 лет, когда его провозгласили августом после убийства его кузена Элагабала. Так что фактическими правителями империи стали его бабка Юлия Меса и мать Юлия Авита Мамея. Последняя после смерти Месы в 224 году стала единоличной властительницей и даже приняла впервые в истории титул консорс империи (consors imperii - соправитель[ница]). Поскольку же август Александр рос мальчиком скромным и послушным, Мамея и им вертела, как хотела.


Юлия Мамея

Поначалу мать еще оставалась в пределах реальности и окружила сына грамотными преподавателями - вьюнош постигал науки и демонстрировал способности (впрочем, не особо потрясающие, но "в целом"). Правда, он навсегда остался образованным греком (его и Александром-то назвали в честь царя МакедонскоВА) - его латинские речи, по свидетельству историков, блестящими не были. Зато все отмечали скромность императора (он всегда носил только белое без украшений, вел себя в быту и на людях, как простой гражданин, не любил пышного титулования и сторонился роскоши и помпы) и справедливость (даже тех, кого осуждали на смерть, он обычно миловал, и вообще, по замечанию Геродиана, никто не помнил, чтобы при Александре кого-то убили без суда). Хотя он был жрецом того же самого бога Элагабала (это было семейно-наследственное), Александр отменил все религиозные "реформы" своего предшественника, вернув святыни в храмы.

Единственное, в чем можно было упрекнуть нового СевЕра - в попустительстве своей матери, которая скоро "словила звезду" - брала взятки и расхищала казну, самодурствовала и даже прогнала Гнею Гереннию Бальбию Саллюстию Орбиану, которую сама же перед тем и выбрала своему сыну в жены - Мамея не захотела делить с нею титул августы. Орбиана сбежала к отцу, Сею Саллюстию, который ранее был назначен цезарем. Саллюстий попросил помощи против сбесившейся сватьи у преторианцев, но его за это в августе 227 года обвинили в госизмене и казнили, а дочь сослали в Ливию.


Саллюстия Орбиана

В 231 году случилась война с новым невиданным врагом - Сасанидами, предводитель коих Ардашир I Папакан набежал на восточные границы империи. Подробности войны, в которой Александр СевЕр, мягко говоря, не блесТнул, я уже описывал тут. После бесславного окончания похода против персов императору с войском пришлось отправиться на Дунай, куда вторглись дикиЯ германцы. Впрочем, и с ними август предпочел сперва попробовать договориться о мире, не жалея денег - совсем как не потомок Септимия СевЕра или Каракаллы. Всё это очень возмущало солдат, которые профукались уже на одной войне и сильно подозревали, что никакой славы и добычи не поимеют и на второй.

Недовольных солдат возглавил легат IV легиона Максимин, которого они провозгласили августом и "заставили" повести себя к палатке императора. Прослышав про мятеж, СевЕр стал вести себя не очень мужественно - плакал, упрекал Максимина в бесчисленных благодеяниях, кои тот "презрел",  и просил солдат из других легионов защищать его. Те громко кричали, что защитят, но потом разошлись, так что прибывший на место с бунтовщиками Максимин приказал "нескольким центурионам" убить Александра, что те и сделали - заодно с матербью Мамеей и немногими еще не сбежавшими от императора друзьями. Так закончилась династия СевЕров и началась эпоха "солдатских императоров"...


Александр СевЕр

Tags: Бардакус романус, Онтичность
Subscribe

Posts from This Journal “Бардакус романус” Tag

  • Бардакус романус - 28 (и это всё)

    Финита ля империя После отречения и смерти Майориана императоров на западе не осталось. Чисто формально это не было проблемой - август имелся в…

  • Бардакус романус - 27

    Последние римлянЦЫ (окончание) Собственно говоря, репутация Аэция как великого полководца и "спасителя спасаемых" базируется на победе в…

  • Бардакус романус - 26

    Последние римлянЦЫ (продолжение) Итак, с 432 года Флавий Аэций становится самым влиятельным человеком Западной империи (не исключая императора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments