qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

СкоТТный двор - 16

Легенда о Монтрозе

Первоначально У. Скотт хотел назвать свой новый роман, включенный в очередной том "Рассказов моего лендлорда", "Легенда о войнах Монтроза" (A Legend of the Wars of Montrose), но издатели настояли на более компактном варианте - "Легенда о Монтрозе" (A Legend of Montrose). Хотя исторический персонаж Джеймс Грэ[хэ]м, 1-й маркиз Монтроз, и не является главным его героем. Однако же действие происходит во время начатой им в 1644-1647 годах Гражданской войны в Шотландии, и в паре сцен маркиз таки мелькает.


Маркиз Монтроз

Главными героями повествования становятся три обитателя Шотландии, каждый из которых отражает ее "особую сторону". Аллан МакОлей - "дикий горец", один из лидеров своего клана, человек импульсивный и "обуреваемый страстями". Он любит нежную и скромную красавицу Аннот Лайл - сироту, которую несколько лет назад его родичи отбили у своих кровных врагов, "совсем диких горцев" из клана МакЭг (прозванных Дети Тумана) и оставили жить у себя, поскольку  она ничего не помнила о том, откуда сама, и кто ее родители. Тихой Аннот больше нравится граф Ментейнт, "ровно-пресно-положительный персонаж", но поскольку тот аристократ, а она безродная найдена, это чувство безнадежное, и приходится считаться невестой Аллана.

Оба шотландца принимают участие в восстании роялистов против пресвитериан-ковенантеров, которое поднимает маркиз Монтроз, присоединившись к армии мятежников. Во время одной из стычек они нападают на след Детей Тумана и застают их врасплох. Смертельно раненый старик Раналд МакЭг признается, что Аннот - похищенная им дочь сэра Дункана Кэмпбелла оф Арденвора. Поскольку она теперь дочь благородного родителя, ничто не мешает Аннот выйти за графа Ментейнта.



Правда, Аллан приходит от такой перспективы в бешенство и в день свадьбы наносит сoпернику удар кинжалом в грудь, после чего скрывается. Однако графу удается выжить, и с тех пор они с женой живут долго и счастливо. МакОлей, по слухам, либо был убит Детьми Тумана, отомстившими ему за смерть их вождя, либо раскаялся в грехах, ушел в монастырь и обрел там душевный покой. Монтроз же, после нескольких невероятных побед, потерпел поражение в сражении у Филипхо[у] и покинул Шотландию.

Помимо основных героев, в романе критики отмечают "одного из лучших комических персонажей Скотта" - капитана Дугалда Дальгетти, олицетворяющего шотландское наемничество XVII века. Он вернулся из Германии, где сражался в Тридцатилетней войне и усвоил все ухватки и повадки грубого солдафона. Впрочем, Дальгетти в глубине души добр и благороден, просто ремесло солдата сделало его циничным и прагматичным. Он нанимается к Монтрозу, подписывая контракт, и по-своему свято его соблюдает. Когда после Филипхо[у] капитан попадает в плен, ему предлагают избежать виселицы, перейдя на службу ковенантерам. Дугалду наплевать, кто за что сражается, но срок его контракта с Монтрозом еще не истек, и он "вынужден умереть, но не нарушить данное слово". К счастью для вояки, выясняется, что срок этот закончится через неделю, и его просто подержат до той поры в тюрьме - после чего он с чистой совестью подпишет новый контракт с теми, против кого вчера сражался.


Капитан Дальгетти

Tags: Рытературное, У. Скотт
Subscribe

Posts from This Journal “У. Скотт” Tag

  • СкоТТный двор - 36 (и это всё)

    Осада Мальты и Бизарро " Граф Роберт Парижский" и " Опасный замок" расстроили сэра У. Скотта - он считал оба романа неудачными…

  • СкоТТный двор - 35

    Опасный замок Вкупе с " Графом Робертом Парижским" последний 4-й том " Рассказов моего лендлорда" составил роман "…

  • СкоТТный двор - 34

    Граф Роберт Парижский " Анна фон Гайерштайн" таки стала бестселлером и оправдала ожидания автора (в основном коммерческие). Из-за легенды…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments