Наследовал своему отцу Хосрову I Ануширвану сын Ормизд IV, получивший прозвище Тюркзадэ, ибо был рожден царецей Факим (ака Какам, ака Тукум), дочерью ябгу Истеми-кагана. Со времен этого брака отношения с тюрками у персов сильно испортились, так что новый шаханшах подвергался "обструкции" со стороны знати, педалировавшей его "пиндосовское" происхождение. Видимо, это и стало основной причиной "тяжести характера" Ормизда IV, которую расписывают все хронисты. Начал он с того, что "заказал репрессии" - по сведениям ат-Табари, за его правление было казнено 3600 человек, а прочие авторы, не настаивая на конкретных цифрах, живописуют уморения голодом и дурной пищей в узилищах, ослепления и пр.
Ормизд IV
Впрочем, ежели византийские хронисты повествуют о повальных массовых выпиливаниях, то восточные авторы настаивают, что геноциду подвергалась только знать - простолюдинов-де Тюркзадэ показательно любил, улучшал им "жизненные условия" и всячески подчеркивал свою справедливость и "клиентоориентированность". В религиозной сфере Ормизд IV продолжал политику своего отца на "равноудаление конфессий", заигрывая, например, с христианами-несторианами (поскольку в Византии их преследовали, как еретиков, можно было не бояться "пятой колонны"), чтобы снизить амбиции и влияние зороастрийских мобедов.
Энергичный и амбициозный шаханшах решил начать правление с довольно предсказуемого хода - возобновил войну с Византией, которую не успел закончить миром его отец. Летом 579 года ромеи "разорили все цветущие области" Месопотамии, но в 580 году их намерение повторить сие было сорвано нападением персов на византийскую Месопотамию. На войне выдвинулся магистр Востока (командующйи восточным фронтом) Маврикий, который стал наследником-соправителем Тиверия II, а с 582 года императором. В 583 году новый магистр Филиппик воевал неудачно - но от мирного предложения в 585 году ромеи отказались, и война тянулась с переменным успехом до самого конца правления Ормизда IV.

Император Маврикий
В итоге "византийская зараза" шаханшаха и погубила, но не напрямую, а как и положено "всемирному ЗОГу" - с помощью "двухходовочки". Византийцы спровоцировали тюрок выступить против государства Сасанидов (знающие люди сказали, что всё-таки так, потому придется им поверить - но исправлять в предыдущих текстах, увы, лениво). В 558/589 году "дети степей" собрали "нещислимы полчища" ("достоверные сведения" хронистов о 300-400 000 человек быстро отправляем фтопку) и под руководством Савэ-шаха (ака Шабы) нагряли на Иран. Историки-специалисты считают, что так персидские авторы обозвали кагана тюрок Чоллыг-Джабгу-Бага-хана, но "гумилёлоги" настаивают, вслед за своим "пророком его", что это Янг-Соух-тегин, какой-то "сын правителя половины каганата". Кажется, кто-то считает, что каганат был не у тюрок, а у муравьев, раз "сын половинщика" собирал "несметные рати"...
Тюрки проникли внутрь империи Сасанидов до Герата, где полководец Бахрам Чубин, срочно назначенный шаханшахом в "спасители отечества", сокрушительно их разгромил, сразив Савэ-шаха и заставив его преемника заключить мир с Ираном. За сей натуральный подвиг Чубина "на самом деле" объявили "спасителем отечества" и вторым человеком в стране, послав воевать с ромеями. Согласно канонической версии, Ормизд IV сильно обиделся на такой рост популярности "какого-то командира" и, как-только тот проиграл ромеям пару боев, послал ему в качестве издевательства прялку, женское платье и письмо с насмешками.
Бизантише зольдатен
Если шаханшах и вправду это сделал, то лишь показал сим безмерную глупость - Чубин поднял армию и пошел с нею в Хорасан, где приказал провозгласить правителем государства принца Хосрова и даже стал чеканить монеты от его имени. Ормизд IV предказуемо покатил на сына бочку, отчего тот укрылся у марзпана Адурбагадана (оно еще совсе не стало Азербайджаном...). Пострадали и дяди принца, братья его матери Виндой и Вистахм (ака Бидуй и Бистан), которых кинули в узилище.
Против Чубина выслали войско, которое, с криками и улюлюканием перебив командиров, присоединилось к мятежникам. После чего в Ктесифоне случился бунт еще недорезанной знати - 6 февраля 590 года заговорщики освободили Виндоя и Вистахма из узилища и под их руководством схватили Ормизда IV. Свергнутый с престола шаханшах был ослепен и посажен в застенок, где от дурного обращения и побоев вскорости и скончался.