qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

СкоТТный двор - 15

Ламмермурская невеста

"Сердце Мидлотиана" подверглось серьезным нападкам со стороны критиков - некоторые усмотрели там растягивание сюжета к концу, чтобы обеспечить коммерческий успех продававшегося по частям романа, а кое-кто предъявлял претензии к (не)правдоподобию сюжета. Однако "простой читатель снова проголосовал шиллингом", так что в 1819 году У. Скотт обрадовал всю читающую публику третьим томом "Рассказов моего лендлорда", в который вошли сразу два романа - "Ламмермурская невеста" (The Bride of Lammermoor) и "Легенда о Монтрозе" (A Legend of Montrose).



"Ламмермурская невеста" - самый мрачный и отчаянный роман Скотта (если - мелькнула тут у меня дурацкая мысль - это не тонкая пародия на "дамские романы про неЩасную любовь"?.. да нет, не может быть!). Люси Аштон и Эдгар Рейвенсвуд - молодые люди, искренне любящие друг друга. Но Эдгар - изгой, его отец был лишен поместья из-за участие в якобитском восстании (действие происходит в Шотландии "после 1707 года"), которое, кстати, выкупил сэр Уильям Аштон, отец Люси. Эдгар ненавидит Аштона, но из-за любви к Люси отказывается от планов личной мести.

Настоящим врагом "большой но чистой любви" оказывается мать Люси и жена сэра Уильяма - леди Аштон. Она перехватывает письма, которыми обмениваются влюбленные, и решает их разлучить. Дочери, которая перестала получать ответы (перехватываемые матушкой) от жениха (они тайно обменялись клятвами), леди Аштон внушает, что Эдгар ее бросил. Рейвенсвуд по "якобитским делам" уезжает во Францию, и "преступная мать" подкупает некоего капитана Вестенхоу, "бродячего солдата удачи", распространить слухи, что на континенте Эдгар женился на француженке. Также проплачена гадалка (а по сути - ведьма) Элси Горлей, которая отыскивает разные "знаки и знАмения" того, что Рейвенсвуд изменил Люси.


Роман настолько популярен, что на него делают пародии

Люси всё еще цепляется за остатки надежды и пишет письмо Эдгару, прося, если он разлюбил ее, освободить от клятвы. И это письмо перехватывает мать, после чего подсылает к дочери пастора Байтебента, чтобы он снял угрызения совести с помощью религии. Но тут получился обратный эффект - пастор оказался честным и помог Люси, отправив новое письмо "по своим каналам". Зачем леди Аштон была вся эта суета? Она очень хотела выдать дочь за лорда Фрэнсиса Бакло, богатого и влиятельного аристократа. Уступая давлению матери и поверив, что возлюбленный ее "немотивированно бросил", Люси дает согласие на брак.

Но за день до свадьбы объявляется Рейвенсвуд собственной персоной (письмо дошло!) и упрекает девушку, торжественно "освобождая" от клятвы. Та "спадает с лица" и едва может говорить, а на следующий день, после свадьбы, серьезно ранит лорда Бакло, впадает в безумие и через несколько дней умирает. Родные и сам Бакло скрывают то, что случилось, от окружающих, и старший брат Люси, капитан Шолто Аштон, уверен, что ее сестру убил Эдгар в припадке ревности - он вызывает "обидчика" на дуэль. По дороге на поединок Рейвенсвуд... попадает с конем в зыбучие пески и исчезает без следа. Тотально-эпический унхаппи-энд.


Оперу Доницетти, увы, не видел, и даже не представляю, что и как он там в сюжете перевернул...

ЛитератОроведы утверждают, что во время написания романа Скотт тяжело болел и даже не писал, а диктовал его текст - может, потому всё случилось "так мрачно". Хотя в случае с "Ламмермурской невестой" писатель совсем ничего не придумал - он просто пересказал, изменив имена и время действия, реальный эпизод, случившийся в 1669 году (ему об этом рассказала бабушка). Джанет Далримпл любила лорда Арчибальда Рудерферда, Увы, но родители Джанет были виги, а лорд принадлежал к тори, потому невесте нашли другого жениха - Дэвида Данбара. В день свадьбы, после праздничного пира, девушку нашли в спальне в окровавленной одежде и в невменяемом состоянии, а жених был опасно ранен. То ли Рудерферд тайно прокрался и отомстил обидчику, то ли это сделала сама Джанет (Данбар выжил, но никогда не рассказывал о том, что произошло) - через месяц она умерла, так и не прийдя окончательно в себя.

Остается лишь добавить, что на сюжет романа Скотта итальянский композитор Гаэтано Доницетти в 1830 году написал оперю "Лючия ди Ламмермур", которая до сих пор ставится на разных оперных сценах всего мира.

Tags: Рытературное, У. Скотт
Subscribe

Posts from This Journal “У. Скотт” Tag

  • СкоТТный двор - 36 (и это всё)

    Осада Мальты и Бизарро " Граф Роберт Парижский" и " Опасный замок" расстроили сэра У. Скотта - он считал оба романа неудачными…

  • СкоТТный двор - 35

    Опасный замок Вкупе с " Графом Робертом Парижским" последний 4-й том " Рассказов моего лендлорда" составил роман "…

  • СкоТТный двор - 34

    Граф Роберт Парижский " Анна фон Гайерштайн" таки стала бестселлером и оправдала ожидания автора (в основном коммерческие). Из-за легенды…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments