qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Бардакус романус - 5

Папа-юрист

Если верить римским историкам (ну а кому еще верить - вариантов нет), заговор против Каракаллы организовал префект претория Марк Опеллий Макрин. Вопреки этой должности, которую он занимал с 212 года, он вовсе не был военным - всю сознательную жизнь Опеллий провел как адвокат, затем управляющий частным поместьем, начальник почты и прокуратор поместий императора. В общем, "профессия - топ-менеджер". В походе против парфян Каракалла, похоже, выбрал его мишенью для своего императорского остроумия и всячески насмехался и поносил, высмеивая отсутствие военных способностей и опыта своего префекта претория. Также Геродиан сообщает, что Каракалла послал приказ в Рим найти лучших астрологов и разузнать всё о своем преемнике, и получил письмо о том, что это Макрин. Опеллий же перехватил сие послание, прочел его и понял, что единственный способ для него остаться в живых - первым заколбасить императора...


Марк Опеллий Макрин

Сценарий был разыгран классический - императора Каракаллу 8 апреля 217 года в Каррах внезапно убил некий обиженный им накануне Марциалий (бывший слуга Макрина), на крики тут же "выскочившего из кустов" Макрина прибежала стража и покромсала убийцу, все рыдают, все несчастны... Солдаты  совещаются, кого выбрать императором, чтобы не сгинуть тут посреди войны с парфянами совсем беспризорными, и четыре дня спорили, разрываясь между двумя кандидатурами - они же префекты претория Макрин и Марк Оклатиний Адвент. Историки настаивают, что солдаты склонялись на сторону Адвента, но он отказался, ибо "стар и устал нафиг". Вопрос - а чего ждал-то четыре дня, неужели надеялся помолодеть и выздороветь? Хотя учитывая то, что новый император сразу сделал его префектом Рима, скорее всего тупо шел торг... В общем, солдаты крикнули 11 апреля 217 года Макрина в императоры.

Первым подвигом очередного августа должна была стать победа над распоясавшимися парфянами, которые во главе с царем Артабаном V (даже сам он еще не знал, что станет последним правителем Парфии) догоняли Каракаллу и жаждали отомстить ему за грабежи и погромы. В отличие от предшественника, Макрин не жаждал воинской славы, к тому же ему очень надо было быстро в Рим, чтобы оформить свое императорство как следует, и он послал парфянам предложение покончить дело миром - но те жаждали крови. Пришлось устраивать кровавое сражение под Нисибисом, длившиеся три дня. Отчего-то многие (особенно "армяно-пехлевийские историки") считают, что Макрин его с треском продул, однако же Геродиан, оставивший самое подробное описание, просто пишет, что стороны сильно утомились и разошлись по лагерям. И уже потом Опеллий договорился со сбавившим спеси Артабаном V о мире - заплатив 50 млн сестерций и отдав все завоевания в Месопотамии.


Диадумен[иан]

Против нового августа тут же начала интриговать мать предыдущего Юлия Домна, вдова Севера - она попыталась подбить солдатов в Антиохии, где жила в императорском дворце, на бунт. В ответ Макрин послал ей приказ "очистить жилплощадь", потому что никакая она теперь не августа и не вдова и мать императоров, а "просто гражданка". Впрочем, Домна почти сразу же после этого скончалась, и "проблема отпала сама по себе". Во дворце поселился сам Макрин. которому положение на парфянской границе никак не давало отбыть в Рим. Для укрепления своей власти и основания новой династии он 11 апреля 218 года возвел своего 10-летнего сына Марка Опеллия Антонина Диадумен[иан]а в ранг цезаря (младшего соправителя).

Чтобы наработать себе популярность, Макрин снизил поднятые Каракаллой налоги, амнистировал осужденных по делам об "оскорблении величества" и вообще запретил впредь такие процессы устраивать. Он также распорядился обожествить своего предшественника и построил Каракалле храм - солдаты любили императора, при котором наворовали много всего в Месопотамии. Но затем Опеллий сделал явную глупость - заявил, что будет платить солдатам жалование по ставкам императора Севера (а Каракалла несколько раз эти ставки поднимал). Так что о популярности в войсках пришлось забыть.


Юлия Меса

Этим решили воспользоваться оставшиеся в живых представители династии Северов, по совместительству бабы женщины - Юлия Меса, сестра Юлии Домны, и ее дочь Юлия Соэмия. Они, не желая, как и Домна, жить "простыми гражданками", привели в солдатский лагерь возле города Эмесы (Хомса) сына Соэмии, Бассиана Вария Авита, и рассказали, что на самом деле мать родила его от связи с Каракаллой, и юный Бассиан - сын "натурального" императора. Легионеры, которым Меса еще и отвалила достаточную кучу денег, радостно заорали "ура-ура!" и кинулись во главе с вьюношем, которого провозгласили августом, на Антиохию - бить Макрина.

"Попытки сопротивления были подавлены" - разбитый у Антиохии Опеллий бежал через Малую Азию в Рим, но был схвачен в Халкедоне и отправлен под стражей обратно в Антиохию. Узнав, что его сын Диадумен[иан] пытался сбечь в Парфию, но был схвачен и убит, Макрин попробовал спрыгнуть с телеги и разбиться насмерть. Получилось не очень - но центурион, которому надоело везти живого императора, решил его дорезать. Так 8 июня 218 году погиб император Макрин...

Tags: Бардакус романус, Онтичность
Subscribe

Posts from This Journal “Бардакус романус” Tag

  • Бардакус романус - 28 (и это всё)

    Финита ля империя После отречения и смерти Майориана императоров на западе не осталось. Чисто формально это не было проблемой - август имелся в…

  • Бардакус романус - 27

    Последние римлянЦЫ (окончание) Собственно говоря, репутация Аэция как великого полководца и "спасителя спасаемых" базируется на победе в…

  • Бардакус романус - 26

    Последние римлянЦЫ (продолжение) Итак, с 432 года Флавий Аэций становится самым влиятельным человеком Западной империи (не исключая императора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment