qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

СкоТТный двор - 14

Сердце Мидлотиана

После "упрыга влево" от магистрального направления своего творчества, породившего "Роб Роя", сэр У. Скотт вернулся в "основное русло" и в 1818 году выпустил второй том "Рассказов моего лендлорда" - роман "Сердце Мидлотиана" (The Heart of Midlothian), который в России сочли удобным лишить авторского названия и издавать всегда под менее оригинальным и совсем не несущим сразу несколько смыслов названием "Эдинбургская темница".


"Сердце Мидлотиана"

"Сердце [графства] Мидлотиана" - это эмблема, выложенная камнями на брусчатке у входа в старую эдинбургскую тюрьму Толбут - сердце с косым крестом св. Андрея, покровителя Шотландии, внутри него. Для входивших туда заключенных оно символизировало последнюю надежду. В 1736 году тут содержали троих контрабандистов - Эндрю Уилсона, Уильяма Холла и Джорджа Робертсона. Холлу удалось добиться смягчения приговора, а Уилсон был казнен 14 апреля 1736 года. Толпа сочла, то над ним слишком сильно издевались - в городскую стражу начали кидать камни. Капитан Джон Портеус отдал приказ стрелять в толпу - было убито несколько человек, причем из-за того, то некоторые солдаты стреляли поверх голов, пострадали "ни в чем не уиноуатые люди", смотревшие на казнь из окон близлежащих домов.

Общественность Эдинбурга возмутилась и потребовала предать Портеуса суду. Он был заключен в Толбут и осужден на казнь 8 сентября 1736 года, но в назначеный день экзекуция была отложена. Это возмутило горожан - ночью они вооружились и ворвались в тюрьму, где линчевали капитана. Событие получило название "бунт Портеуса", и Скотт добросовестно описывает его в завязке своего романа.



Во всех этих передрягах уцелел Джордж Робертсон, которому удалось сбежать под шумок. У него по версии Скотта была подруга - Эффи Динс, младшая дочь несгибаемого фанатика из секты камеронианцев Джона Динса. От этой связи родился внебрачный ребенок, который пропал сразу после родов, и Эффи обвинили в детоубийстве, посадили в Толбут и приговорили к смерти. У Эффи была единокровная старшая сестра Джини Динс, такая же несгибаемая, как ее отец - она отказалась спасти сестру, дав ложные показания на суде, но пошла пешком в Лондон, к Джону Кэмпбеллу, 2-му герцогу Аргайлу, чтобы тот устроил ей аудиенцию с королевой Каролиной Ансбахской. Добившись своего, Джини выпрашивает для сестры помилование. Заодно герцог предоставляет старшему Дину хорошее место, а жениху Джини Рейбену Батлеру - церковный приход.

Однако этим всё не заканчивается, а лишь продолжается - вскоре после освобождения Эффи сбегает из дома и таки выходит за Джорджа Робертсона, который "скрывает истинную сучность" под псевдонимом Стонтон. Бывший контрабандист богатеет и становится политиком, а его жена - светской львицей. Однако они не могут иметь детей, к тому же жизнь Эффи отравляет зависть к сестре - та слишком нравственна и добродетельна, и служит вечным укором.


Тюрьма Толбут в Эдинбурге

Джорджу Робертсону-Стонтону спустя много лет удается выяснить. куда пропал их с Эффи сын - его украла и продала повитуха. Вьюнош вырос бандитом, и вместе с шайкой нападает на Джорджа и Рейбена Батлера. В схватке сын убивает отца - трагический финал... Но Джини Динс (теперь уже Батлер) спасает своего племянника от правосудия и помогает ему уехать в Америку, чтобы "начать новую жизнь". Эффи же принимает католичество и удаляется в монастырь. Жуткое дело - практически никакого хэппи-энда...

Tags: Рытературное, У. Скотт
Subscribe

Posts from This Journal “У. Скотт” Tag

  • СкоТТный двор - 36 (и это всё)

    Осада Мальты и Бизарро " Граф Роберт Парижский" и " Опасный замок" расстроили сэра У. Скотта - он считал оба романа неудачными…

  • СкоТТный двор - 35

    Опасный замок Вкупе с " Графом Робертом Парижским" последний 4-й том " Рассказов моего лендлорда" составил роман "…

  • СкоТТный двор - 34

    Граф Роберт Парижский " Анна фон Гайерштайн" таки стала бестселлером и оправдала ожидания автора (в основном коммерческие). Из-за легенды…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments