qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Ахурамаздины дети - 2.15

Ускорение, перестройка и тюрки (начало)

После смерти Кавада I в 531 году на престол взошел его младший сын Хосров I, получевший по итогам своей деятельности прозвище Ануширван ("великий душой"). Поскольку это был тот самый принц, который уничтожил маздакитов и своего старшего брата Кавуса, царствование намечалось богатым на разнообразные события...


Хосров I Ануширван

Кстати, в молодости Хосров едва не стал Юстинианом, причем буквально - по условиям мирного договора 518 года его отец предложил императору ромеев Юстину I усыновить своего младшего сына. И тогда Шашанид получил бы когномен Юстин-иан ("усыновленный Юстином"). Но византийцы испугались того, что принц будет иметь одинаковые права на два трона, и согласились на проведение только персидской церемонии усыновления, а не ромейской. На такой фармазон Кавад I не согласился.

В первые годы правления Хосрова I против него составился заговор во главе с его братом Замом. Сам Зам был одноглаз, и потому не мог претендовтаь на трон, но у него был сын Кавад. Шаханшах приказал казинть всех заговорщиков, но Кавад, по легенде, был спасен, а потом появился в Византии - "либо он, либо тот, кто выдал себя за него", и долгое время жил там при дворе Юстиниана I.


Император Юстиниан I

Хосров Ануширван стал самым известным шаханшахом в истории и героем многочисленных легенд и притч - ибо был великим реформатором. Еще его отец начал внутренние преобразования, которые сын "расширил и углУбил". Прежде всего произошла налоговая реформа - был составлен кадастр всей земельной собственности империи, и на его основе рассчитаны "справедливые" и твердые ставки сборов продуктами. Также была введена подушная подать для неблагородных сословий.

Это наполнило казну деньгами, и Хосров приступил к реформированию армии - приобрел государственный запас оружия, который стал раздавать призывникам, и это позволило создать 12 постоянных кавалерийских частей, ставших ядром "армии нового типа". В новые войска набрали сыновей азатов, которые были бедны и не могли сами снарядиться. Теперь они получали оружие и жалованье из казны и были преданы лично шаханшаху. Так что Хосров I перестал зависеть от знати и выставляемой ею отрядов тяжелой конницы - так что даже осмелел и отменил чин эран-спахбеда (главнокомандующего), присвоив его полномочия себе самому.


Хосров Ануширван охотится на блюде

Переделал "великий реформатор" и административное деление империи. Вся страна теперь делилась на четыре хуста, во главе которых были поставлены испахбеды (генерал-губернаторы), которым подчинялись падоспаны (гражданские губернаторы). Все эти назначения делал лично шаханшах, а также он утверждал всех судей. Значение знати при дворе упало за счет возвышения бюрократов, также "к плинтусу" переместился в придворной иерархии и первосвященник - мобедан мобед. При Хосрове I же появились первые письменные судебники - сборники правовых актов. Однако же когда какой-то писец рискнул подавать шаханшаху мудрые советы во время обсуждения налоговых реформ, его по приказу Ануширвана забили чернильницами до смерти... Восток - дело дикое.

Процвели при дворе в кои-то веки даже науки с искусствами - Хосров велел переписывать старые книги и переводить на пехлеви индийские и греческие сочинения. В Гундешапуре открылась медицинская школа (дожившая до времен Арабского халифата). Персы уверены, что именно при Ануширване у них появились игры в нарды и чатранг (чаттуранга - протошахматы). Ну и главный культурный подвиг - впервые в ее истории была записана "Авеста", священная книга зороастрийцев (до тех пор на протяжении 1500 лет тексты заучивались наизусть).



Однако совсем не все в империи Шашанидов были рады реформам. В 549 году вспыхнуло восстание христиан, которое возглавил царевич Анушзад, сын Хосрова I от жены-христианки, который был заточен в крепость из-за отказа перейти в зороастризм. Принцу удалось освободиться, собрать многочисленных сторонников и отправить к Юстиниану I послание с просьбой о помощи. Против христианских "бунторезов" пришлось послать войска, которые их побили, а Анушзада смертельно ранили (по другой версии, схватили и по приказу отца изувечили, чтобы он потерял возможность претендовать на престол).

Tags: Восток есть Восток, Эранцы
Subscribe

Posts from This Journal “Эранцы” Tag

  • Ахурамаздины дети - 2.21 (финал сезона)

    Под хруст скреп (окончание) После смерти Азармедохт продолжились "по сусекам поскребки" - искали "уже какого-нибудь, чтобы…

  • Ахурамаздины дети - 2.20

    Под треск скреп (начало) Кавад II Шируйэ ( Львенок - так его называют персидские летописи) был старшим сыном Хосрова II от византийской принцессы…

  • Ахурамаздины дети - 2.19

    Война на оба ваших дома Самым титаническим и самым бесполезным предприятием Хосрова II стала война с Византией - и если начал он ее, повинуясь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments