qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Винноцветное море - 11

ἰῶτα ἄλφα

Акрит прикидывал, скольких из стражников он сможет уложить сразу, пока они повернут свои неповоротливые толстые задницы и что-нибудь смогут сделать. Индикоплевст по опыту общения с разнообразными восточными варварами знал, что главное - сохранять спокойствие и ждать выгодного момента для объяснения. А Псевдокодин внезапно вынул из-за пазухи пергамен с привешенной к нему большой печатью на шелковом шнуре, в тексте которой несколько начальных строк после титулования были начертаны пурпурного цвета чернилами.

"Ведомо ли тебе, поповщина, что это такое? Это хрисовул, сиречь грамота, содержащая саморучно автократором написанные словеса - вот здесь, порфировыми чернилами. И выражает она царскую волю, коей не токмо ты, червяк, но и сам кириос митрополит и архиепископ, хозяин твой, перечить даже думать права не имеете. Читай, смерд, если грамоте учен! Вот тут, лично автократором: "Подавший сие действует с моего ведома и во благо всей автократии ромеев".

Поп от обрушившейся на его голову внезапной горы сведений впал в ступор и переминался с ноги на ногу, будучи не в силах сообразить, что должен делать. Продром рявкнул на него так, что один из стражников даже выронил копье:

"Не понял, стоеросина? Пошел вон отсюдова, если не хочешь, чтобы тебе на цареградской площади за неповиновение приказу автократора сперва бороду всю щипцами выдрали, потом очи каленым железом вынули, затем язык твой поганый вырвали, а в глотку свинца плавленного залили! Ни нас, ни мужа этого ученого, коий нам требуем для выполнения особой службы василевса, пальцем не тронешь, иначе твой же кириос митрополит тебя в клетке железной в Цареград отвезет, чтобы от себя беду отвесть!"

Стражники заколебались, а на лице у попа появилось беспомощное выражение - когда мысль еще голову не посетила, но из пятой точки уже поднимается страх. Довершил дело грозный рык катепана:

"Уноси свои грязные ноги, пока я тебе горло не перерезал, смерд..."

Дожидаться, пока Акрит обнажит свой широкий клинок, никто не стал - поп со стражниками, топоча, как стадо елефантов, убежали по коридору. Псевдокодин повернулся к Влеммиду и сотоварищам и своим обычным ровным голосом произнес:

"Давайте быстрее покинем сие небезопасное место. Особливо имея во внимание то, что хрисовул не настоящий..."



Tags: винноцветное море
Subscribe

Posts from This Journal “винноцветное море” Tag

  • Винноцветное море - 17

    ἰῶτα ἦτα Автократор, он же василевс ромеев, кириос Михаил Палеолог, восьмой этого имени, нахмурил брови, недовольно уставился…

  • Винноцветное море - 16

    ἰῶτα ζῆτα Соратники, не сговариваясь, решили отплыть на ближайшем торговом корабле в Афинон - Псевдокодину сие…

  • Винноцветное море - 15

    ἰῶτα ἒ ψιλόν Богато одетый человек с густой окладистой бородой, увенчанный странной шапочкой с перьями экзотических…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments