qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Бардакус романус - 4

Высокие семейные отношения

Воцарение СевЕра положило начало новой императорской династии, четвертой в истории (после Юлиев, Флавиев и Антонинов), но увы - какие были в ней императоры, такая получилась и династия... Сам Луций Септимий разрывался между желанием вести себя на людях как "старый честный правильный республикан" и своей тиранской сущностью. Вступив Рим, он приказал торжественно перезахоронить останки Пертинакса, построить ему храм и объявил его божественным - и даже взял себе когномен Пертинакс, хотя вскоре отказался от этой затеи, мотивировав ее суеверием (принесет несчастье). Детей Песценния Нигера он "окружил почетом", но потом отправил в ссылку, и судя по тому, что мы даже не знаем их имен, и сколько их вообще было - слишком уж удачной, долгой и счастливой их жизнь не сложилась. Зато многих соратников Нигера, как и Альбина, он приказал казнить - и в данном случае слово "многих" означает десятки имен. Кстати, имущество казненных конфисковывалось, и это наполнило императорскую казну доверху.

 
Каракалла и Гета

Старшего сына Септимия Бассиана Каракаллу отец возвел в достоинство цезаря и переименовал в Марка Аврелия Севера Антонина (для удобства историки продолжают звать его и после этого Каракаллой). Но войско как-то во время болезни СевЕра провозгласило Каракаллу августом, и отец наказал "ослушников", однако отменять назначение не стал, и в империи с 198 года появились два августа. А чтобы не "пропал" титул цезаря, его (вместе с когноменом Антонин) получил младший сын императора, Публий Септимий Гета. В итоге же из-за бесконечных споров и разборок между братьями отец сделал и Гету в 209 году августом - чтобы никому обидно не было...

О "подвигах" Септимия СевЕра супротив парфян см.сериЯл "Ахурамаздины дети". Умер он в 211 году в Эбораке (Йорке), воюя против племен Каледонии ("раскрашенных пикти"), отодвинув границу с вала Адриана обратно на север, к валу Антонина. Ничего особого не случилось - в империи оставалось еще целых два августа, 22-летний Каракалла и 21-летний Гета, которые и отправились иэ этой грязной Британии в Рим - хоронить отца и управлять государством. Проблема была лишь в том, что братья ненавидели друг друга так, что просто не могли дышать одним воздухом на одной планете...


Юлия Домна - туповатая мать

В принципе, выход был - поделить империю пополам. Однако увы, у молодых людей оказалась на редкость туповатая мать Юлия Домна, вторая жена покойного СевЕра. Она почему-то решила, что для нее важнее целостность империи, чем жизнь одного из ее сыновей, и наотрез отказалась поддерживать раздел. Что ж, женщина быстро напоролась на то, за что боролась - 26 декабря 211 года Каракалла убил Гету самолично на глазах у матушки в ее покоях. Причем на этом не остановился, а приказал совершить в отношении брата специальную процедуру - damnatia memoriae ("проклятие памяти"), после которой все официальные упоминания о человеке, а также его изображения, уничтожались, а тот, у кого таковое было бы найдено, подлежал смертной казни. Такая вот "братская любовь"...

Изображая, что убил брата исключительно в целях самозащиты от его заговора, Каракалла вбежал в лагерь к солдатам и там же раздал им денег. После чего 20 000 солдат, заподозренных в симпатиях к Гете, а также придворных и сенаторов, несогласных с таким "началом правления", были казнены. Вообще же новый император фанател по Александру МакедонскоВу, Сулле и Тиберию, то есть открыто признавался в тирании и самодурстве. Например, Публия Гельвия Пертинакса Юниора, сына убитого императора, он приказал казнить просто за то, что никаких таких "детей августов" в Римской империи быть не может - только от него самого.


Семейный портрет СевЕров, с которого соскоблили Гету

В 212 году Каракалла издал свой знаменитый эдикт ("Антонинов указ"), который предоставил равные гражданские права всем жителям Римской империи. Это был не подвиг человеколюбия, правозащиты или великая реформа - августу вечно надо было денег (дырявая голова - дырявые руки), а граждане платили больше всех налогов. Кажется, негодяй был не совсем плохим полководцем - он воевал с сарматами, гетами и германским племенем аллеманов, причем за эту кампанию присвоил себе почетный титул Алеманни[ку]с Германи[ку]с (историки из "либерального лагеря" утверждают, что воевал бездарно, но тут доказать сложно - не влияли ли на их утверждения партийные симпатии). О его подвигах против парфян см. сериЯл "Ахурамаздины дети".

В итоге 8 апреля 217 года августа Марка Аврелия Севера Антонина Алеманник[ус]а Германик[ус]а убили преторианцы по дороге из Эдессы в Карры, ибо им сильно надоела война эта глупая, и очень хотелось вернуться обратно в Рим...

Tags: Бардакус романус, Онтичность
Subscribe

Posts from This Journal “Бардакус романус” Tag

  • Бардакус романус - 28 (и это всё)

    Финита ля империя После отречения и смерти Майориана императоров на западе не осталось. Чисто формально это не было проблемой - август имелся в…

  • Бардакус романус - 27

    Последние римлянЦЫ (окончание) Собственно говоря, репутация Аэция как великого полководца и "спасителя спасаемых" базируется на победе в…

  • Бардакус романус - 26

    Последние римлянЦЫ (продолжение) Итак, с 432 года Флавий Аэций становится самым влиятельным человеком Западной империи (не исключая императора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments