qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

СкоТТный двор - 13

Роб Рой

В 1817 году сэр У. Скотт внезапно решил сломать рамки - если до этого он писал сериями (первые три романа "от автора "Уэверли", затем "Рассказы моего лендлорда"), тщательно придумывая литературные псевдонимы и "путая следы", то на сей раз написал "просто роман просто про историю Шотландии просто анонимного автора". И если ранее исторические персонажи мелькали в его творчестве где-то на заднем плане, и их в основном упоминали (самый крупный - Красавчик Чарли в "Уэверли", участвовавший в паре сцен), то теперь герой, известный каждому шотландцу, стал не просто главным - он попал в заглавие нового романа "Роб Рой".



Юный Френсис Осбалдистон - персонаж почти карикатурный, ибо "тонкий юноша, интеллигент в первом поколении", которого отец-финансист, поклоняющийся Маммоне (богу богатства) хочет сделать торговым партнером. А Фрэнк ненавидит математику и хочет писать стихи (хотя, судя по всему, не умеет). За это разозленный отец ссылает его "в деревню, в глушь, в Шотландию!" - в замок к дяде, сэру Хильдебранду Осбалдистону, один из сыновей которого заменит отцу сына в семейном бизнесе. По дороге в дядин замок в одной из таверн парень знакомится с колоритным горцем (таким хитро-наивным и дикарски-справедливым), мистером Кэмпбеллом.

Прибыв "к скоттам", Фрэнк понимает, что пятеро сыновей дяди Хильдебранда - туповатые гопники мужланы, увлеченные охотой, скачками, драками и прочими "радостями сельской жизни", и единственным кандидатом на роль компаньона в торговом деле является их младший брат Рашлей Осбалдистон. Правда, он некрасив, а еще и зол, хитер и двуличен, самое же главное - домогается до Дианы Вернон, дальней родственницы Осбалдистонов и сироты, живущей в замке. Это приводит Фрэнка, влюбившегося в "леди Ди" с первого взгляда, в негодование. Но Рашлей уезжает, и роман между молодой парой начинает вяло развиваться, причем насколько Фрэнк непрактичен и пустоват, настолько Диана энергична и умна. Но злая судьба против их счастья - согласно старому семейному уговору, леди Вернон должна выйти за одного из сыновей сэра Хильдебранда, так что либо кто-то из тупых сквайров, либо Рашлей, либо монастырь - выхода нет...


Реальный Роберт Рой МакГрегор

Тут в сельскую идиллию врывается суровая проза жизни - некий Моррис, путешествовавший в одну сторону с Фрэнком, обвиняет его в краже казенных армейских денег. Однако в суде, куда призвали молодого рифмоплета, появляется Кэмпбелл и уличает Морриса во лжи, восстанавливая репутацию Осбалдистона. Затем подтверждаются подозрения Фрэнка - кузен Рашлей обокрал его отца и скрылся с ценными бумагами. Чтобы спасти семью от банкротства, вьюнош едет в Глазго, где, во-первых, встречается снова с Кэмпбеллом, который помогает ему в улаживании дел (Фрэнк узнает его имя - Роб[ин], уменишительное от Роберт), а во-вторых - с кузеном Рашлеем, после чего происходит дуэль, которую останавливает Кэмпбелл, таинственным образом связанный со всеми Осбалдистонами сразу.

Оказалось, что негодный кузен не просто вор - он заговорщик-якобит, и своей кражей хочет спровоцировать задолжавших торговцам лордов Горной страны на бунт. Туда и отправляется в поисках пропавших векселей Френсис, отыскивая Робина Роя  (гэльск. "красный") МакГрегора - так его знакомца зовут за рыжий цвет волос. Это - известный всей Шотландии "благородный разбойник", которого "злые и нечестные люди толкнули на большую дорогу". Он помогает Фрэнку вернуть похищенные бумаги, а заодно и вершит с негодяем Моррисом "суровое горное правосудие".


Диана Вернон

А на дворе 1715 год, и в Шотландии вспыхивает восстание якобитов. "Честный виг" Фрэнсис присоединяется к правительственной армии и узнает, что все пять его кузенов из Осбалдистон-Холла погибли в боях на стороне мятежников. Поскольку мерзкий, да еще и опозоренный Рашлей - вообще не вариант, Диана Вернон удаляется в монастырь. Там-то ее и находит Фрэнк, успевая отговорить от глупого шага и уговаривая выйти за него - единственного теперь наследника всего имущества всех сразу Осбалдистонов. Они женятся и живут долго и счастливо в семейном замке... Хэппи-енд.

Tags: Рытературное, У. Скотт
Subscribe

Posts from This Journal “У. Скотт” Tag

  • СкоТТный двор - 36 (и это всё)

    Осада Мальты и Бизарро " Граф Роберт Парижский" и " Опасный замок" расстроили сэра У. Скотта - он считал оба романа неудачными…

  • СкоТТный двор - 35

    Опасный замок Вкупе с " Графом Робертом Парижским" последний 4-й том " Рассказов моего лендлорда" составил роман "…

  • СкоТТный двор - 34

    Граф Роберт Парижский " Анна фон Гайерштайн" таки стала бестселлером и оправдала ожидания автора (в основном коммерческие). Из-за легенды…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments