qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Ахурамаздины дети - 2.14

Интерлюдия четвертая: Четыре сорта людей

Иранское общество эпохи Шашанидов было прямым наследником и результатом развития парфянского периода (см. соответствующие интерлюдии 1 и 2). Изменения носили характер усложнения и детализации, сохраняя основные принципы - зороастризм как государственная религия (и идеология), сословное деление и конфедеративность (внешнее объединение разных территорий при сохранении региональных различий и традиций). Добавился разве только разветвленный и численно выросший бюрократический аппарат.


Персидский щит, V век

Управлял империей шаханшах (шах шахов), абсолютный монарх, к которому хорошо подходит меткое замечание одного из россиян о ситуации в нашей стране в XVIII веке - "самовластие, ограниченное удавкою" (в нашем случае - "волшебным конем", который то и дело лягал неугодных его окружению монархов). На следующей ступени "пищевой цепи" располагались шархдары - члены правящего рода Шашанидов, правители вассальных царств, а затем и марзпаны (наместники провинций); четверо самых важных марзпанов имели титул шаха. Ниже их располагались виспухры - аристократы самых влиятельных домов, некоторые из которых появились во власти еще в парфянскую эпоху (Карены, Михраны, Сурены). "Низший слой высшей аристократии" составляли визурги - магнаты, из которых рекрутировали руководящие кадры для государственного и военного аппарата, "большие люди". Средние и мелкие землевладельцы составляли сословие азат[ан]ов ("свободных") - феодалы, формирующие своими отрядами армию Шашанидов.

Существовало и другое деление общества на четыре сословия, включавшее в себя уже не только знать, но и вообще всех жителей империи Шашанидов:

  • Асраван (жрецы) - потомственные зороастрийские священники (мобеды). Среди них выделялись в отдельную группу дадхвары (судьи);

  • Артештаран - воины. Подобно индийской варне кшатриев, к этому сословию относились все "боссы-руководители", начиная с шаханшаха и заканчивая последним азат[ан]ом;

  • Дибхеран (писцы) - сословие служащих, к которому относились все "люди умственного труда", как то чиновники, врачи, поэты, астрологи и пр. В империи Шашанидов действовала разветвленная административная "табель о рангах". Высшим чином был глава госаппарата - хазарпат, ака вазург-фраматар, ака дар-андарзбад;

  • Вастриошан (крестьяне) и хутушан (ремесленники) - люди, добывавшие себе пропитание физическим трудом.

У каждого сословия был свой "староста", который представлял его в государственном совете - мобедан мобед (от асваран), эран-спахбед (от артештаран), эран-дибхебад (от дибхеран), вастриошан-салар (ака вастриошбад - от вастриошан) и хутухбад (от хутушан). У этих людей был свой штат помощников, которые надзирали за "учетом и контролем" в рамках каждого сословия (например, вастриошан-салар отвечал за сбор поземельного налога, то есть фактически был "министром финансов").


Шаханшах на охоте

Помимо свободного населения, проживало в империи и огромное количество рабов - военнопленные, осужденные за измену и мятеж, урожденные рабы и продавшие сами себя за долги. Существовала и довольно сложная и разветвленная система вольноотпущеничества. Все незороастрийцы делились на относящихся к разрешенным религиям (христиане и иудеи) и неразрешенным (манихеи, язычники) - первые были членами соответствующей конфессиональной общины и подчинялись ее законам, вторые безжалостно преследовались и наказывались.

Tags: Восток есть Восток, Эранцы
Subscribe

Posts from This Journal “Эранцы” Tag

  • Ахурамаздины дети - 2.21 (финал сезона)

    Под хруст скреп (окончание) После смерти Азармедохт продолжились "по сусекам поскребки" - искали "уже какого-нибудь, чтобы…

  • Ахурамаздины дети - 2.20

    Под треск скреп (начало) Кавад II Шируйэ ( Львенок - так его называют персидские летописи) был старшим сыном Хосрова II от византийской принцессы…

  • Ахурамаздины дети - 2.19

    Война на оба ваших дома Самым титаническим и самым бесполезным предприятием Хосрова II стала война с Византией - и если начал он ее, повинуясь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments