qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Бардакус романус - 3

Жалкие неудачники

193 год в римской истории называли "годом пяти императоров", ибо после смерти Коммода пурпура удостоились, быстро сменяя друг друга, пять человек. Но, конечно, по очереди они бы все никак не успели, и после смерти Пертинакса четверо провозгласили себя повелителями империи одновременно: Дидий Юлиан в Риме, Септимий Север в Германии, Клодий Альбин в Британии и Песценний Нигер в Сирии. Впрочем, согласно классическим представлениям об императорской власти, в живых должен был остаться только один, и после того, как Юлиан первым пал жертвой надвигавшегося на Рим Севера остававшимся троим предстояло определить наиболее удачливого в беспощадной "икре престолов".


Монета императора Песценния Нигера

Гай Песценний Нигер родился то ли в 135, то ли в 140 году в семье всадников (второе по значимости привилегированное сословие в римском государстве) из Южной Италии. Карьеру он себе сделал в армии, и в год смерти Коммода был проконсулом Сирии. Нигер был популярен среди плебса - историки сообщают, что Дидий Юлиан успел раскрыть заговор в пользу наместника Востока и даже отправил людей в Антиохию с приказом убить Песценния. Посему тот решил в апреле 193 года перехватить и убийц, и инициативу, провозгласив себя императором. И в честь богини справедливости Юстиции взял себе дополнительный когномен (прозвище-фамилию) Юст.

Увы, но та же самая мысль практически одновременно посетила его конкурентов в Германии и Галлии. Поскольку богатства и ресурсы всего Востока намного превосходили возможности диковатых и малонаселенных Британии, Галлии и Германии, Север и Альбин заключили между собой соглашение, по которому первый становился августом (старшим императором), а второй цезарем (соправителем-наследником). Это позволили Септимию привести свои легионы в Италию, ликвидировать Юлиана и захватить Рим.


Еще одна монета Нигера

Поскольку на стороне его противников был численный перевес (по количеству легионов), Нигер перешел в наступление и переправил часть сил во Фракию, где разбил войска сторонника Севера Луция Фабия Цилона. Это вынудило Септимия осенью 193 года выступить на восток, дойти до Византия и осадить этот город. Отряд "севериан" во главе с Тиберием Клавдием Кандидом переправился через Мраморное море и разбил части "нигериан" под командой Азеллия Эмилиана у Кизика. Нигер отошел к Никее, на сторону "севериан" перешла Никомедия, а зимой 193/194 годов случилась битва, которую выиграл Септимий.

Песценний бежал в Антиохию, где набрал новую армию. Его сторону стали покидать ренегаты - к Северу переметнулись провинции Египет и Каменистая Аравия. 31 марта 194 года легат Севера Публий Корнелий Ануллин разбил войско Нигера около Иссы (той самой). Судьба императора Востока противоречива - в одних источниках он был ранен в бою, взят в плен и умер, по другим убит со всем семьей либо в Антиохии, либо при переправе через Евфрат.


Клодий Альбин

Победив Нигера, Север совершенно внезапно понял, как был глубоко не прав, сделав соправителем (хоть и младшим) Альбина - двое сыновей смотрели отцу в глаза и говорили "за что? кто лишил нас шансов на трон?". Правда, "прямо щас" заботу о будущем детей пришлось отложить - сперва надо было разобраться с парфянами (см. сериЯл "Ахурамаздины дети"), а потом дождаться, пока в 196 году наконец-то сдастся Византий. После этого Север с чистой совестью подослал к Альбину убийц, которые, правда, оказались не профессионалами, а жалкими любителями, ибо цели не достигли и были пойманы.

Децим Клодий Септимий Альбин (глубоко странно, что все трое боровшихся друг с другом претендентов даже именами были связаны - "альбин" и "нигер" означали соответсвенно "белый" и "черный", а Север и Альбин были еще и оба Септимиями) происходил из аристократократической семьи и родился в Северной Африке. В год смерти Коммода он был наместником в Британии, и после убийства Пертинакса тамошние легионы провозгласили его императором. После открыто недружественного шага Севера с подсылкой убийц Альбин решил перестать церемониться и осенью 196 года объявил себя уже не цезарем, а августом. Вопрос о том, кто из двух августов настоящий, должен был решиться на поле боя - и 19-20 февраля 197 года у Лугдуна (Лиона) состоялось гранидозное побоище, в котором армия Севера одержала победу. Проигравший Альбин покончил с собой, и в империи не осталось больше соперников славе и величию человека Луция Септимия Севера...

Tags: Бардакус романус, Онтичность
Subscribe

Posts from This Journal “Бардакус романус” Tag

  • Бардакус романус - 28 (и это всё)

    Финита ля империя После отречения и смерти Майориана императоров на западе не осталось. Чисто формально это не было проблемой - август имелся в…

  • Бардакус романус - 27

    Последние римлянЦЫ (окончание) Собственно говоря, репутация Аэция как великого полководца и "спасителя спасаемых" базируется на победе в…

  • Бардакус романус - 26

    Последние римлянЦЫ (продолжение) Итак, с 432 года Флавий Аэций становится самым влиятельным человеком Западной империи (не исключая императора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Posts from This Journal “Бардакус романус” Tag

  • Бардакус романус - 28 (и это всё)

    Финита ля империя После отречения и смерти Майориана императоров на западе не осталось. Чисто формально это не было проблемой - август имелся в…

  • Бардакус романус - 27

    Последние римлянЦЫ (окончание) Собственно говоря, репутация Аэция как великого полководца и "спасителя спасаемых" базируется на победе в…

  • Бардакус романус - 26

    Последние римлянЦЫ (продолжение) Итак, с 432 года Флавий Аэций становится самым влиятельным человеком Западной империи (не исключая императора…