qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

СкоТТный двор - 12

Гарольд Бесстрашный

И публика, и критики восторженно встретили первый том "Рассказов моего лендлорда" - особенно "Кладбищенского старика". Предсказуемо высокими были и продажи. Но несмотря на показное презрение, которое после "Рокби" сэр У. Скотт выказывал к стихам ("В его доме к собакам относились с бОльшим вниманием, чем к стихам", - заявляет один их его биографов), какая-то внутренняя жаба продолжала терзать писателя - в начале 1817 года совершенно внезапно в свет выходит стихотворный роман "Гарольд Бесстрашный" (Harold the Dauntless).



Норвежский конунг Витикинд Щедрый захватил земли на севере Англии и правит там. К старости лет он впал в раскаяние и благочестие, из-за чего крестился и завещал свои земли церкви. Его сын (и берсерк) Гарольд возмущен "предательством викингских идеалов" и уходит из родного дома в сопровождении мальчика-слуги Гуннара. Отправившись в странствия, норвежец попадает в Грецию и Палестину, и в ходе скитаний встречает прекрасную принцессу Метеллилу, обрученную с английским лордом Уильямом. Гарольд влюбляется и просит руки девушки, но отец ее против связи с "поганым язычником". В отместку, впав в берсеркское безумие, викинг убивает отца Метеллилы на свадьбе его дочери с англичанином (от убийства Уильяма его сдерживает Гуннар).

Тем временем Витикинд умирает и дважды является сыну в образе призрака, рассказывая, что не может обрести покоя, пока Гарольд не покается и не крестится. Норвежец возвращается в Англию, где епископ Дарема выставляет ему условие - наследство отца вернется к сыну, если тот проведет ночь в прОклятом замке Семи Щитов. Ночью в замке к бесстрашному викингу является дух Одина, и они бьются - Гарольд одерживает победу благодаря снисходящему на него озарению и святому духу. После победы викинг объявляет, что познал дао и скоро крестится. В довершение всех радостей Гуннар внезапно оказывается девушкой Эйвирой - мать-ведьма в детстве наложила на нее заклятье, чтобы все видели в ней мальчика. Гарольд и Эйвира женятся - хэппи-энд...

Tags: Рытературное, У. Скотт
Subscribe

Posts from This Journal “У. Скотт” Tag

  • СкоТТный двор - 36 (и это всё)

    Осада Мальты и Бизарро " Граф Роберт Парижский" и " Опасный замок" расстроили сэра У. Скотта - он считал оба романа неудачными…

  • СкоТТный двор - 35

    Опасный замок Вкупе с " Графом Робертом Парижским" последний 4-й том " Рассказов моего лендлорда" составил роман "…

  • СкоТТный двор - 34

    Граф Роберт Парижский " Анна фон Гайерштайн" таки стала бестселлером и оправдала ожидания автора (в основном коммерческие). Из-за легенды…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment