qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Ахурамаздины дети - 2.13

Вихри враждебные (окончание)

Однако после того, как Кавад I победил непокорную знать и жрецов с помощью эфталитов, надобность в маздакитах как "инструменте борьбы" постепенно начала уменьшаться. Впрочем, процесс шел небыстро - коварные сектанты охмурили старшего сына шаханшаха Кавуса, и пришлось ждать, когда подрастет младший - Хосров. Этот вьюнош возненавидел "протокоммунистов" с детства, и по довольно щепетильному поводу - как-то Маздак оборзел настолько, что заставил Кавада поделиться женой, матерью Кавуса и Хосрова. Принцу пришлось кинуться жрецу в ноги и умолять отказаться от сего намерения. И хотя Маздак внял мольбам, с тех пор, как говорил позже сам Хосров, каждый раз, вспоминая "лидера революции", он ощущал вонь его портянок...


Монета императора Анастасия I

В общем, в 528 году усилиями младшего царевича лидеры маздакитов были арестованы по обвинению в измене и жестоко замучены (зарыты живьем в землю, причем вниз головами). Чуть позже был казнен и Кавус - очень удачно, ибо теперь Хосров превратился в наследника престола. Позиция самого Кавада I в этих событиях до конца не ясна - ему было уже около 60 лет, и он вообще мог по дряхлости передать все дела государства в руки наследника. Впрочем, гидра сохранила одну из голов и уползла в подполье - по легендам секты хуррамитов, бунтовавших супротив арабских завоевателей в VIII-IX веках, они пошли от скрывшихся маздакитов, которых возглавила его жена Хуррамэ.

В 502 году Кавад I решил начать очередную войну против Византии - новый император [Флавий] Анастасий I отказался платить дань за содержание Железных Ворот, мотивируя сие тем, что Шашаниды так и не возвратили Нисибис. Персы набежали на Феодосиополь, который сдал префект-предатель, сожгли город и увели жителей в рабство. Затем Кавад I осадил крепость Амиду, которая сопротивлялась долго и упорно - враг уже собирался уйти, но в одну из ночей некие "нерадивые монахи" оставили без защиты часть стены, через которую персы и перелезли 11 января 503 года. Часть жителей была перебита, остальные уведены в рабство, город ограблен, но не разрушен - в нем остался гарнизон.

Против персов Анастасий I отправил войско во главе с тремя командирами - Флавием Дагалайфом Ареобиндом (готом), Ипатием и Патрикием. Первый с 15 000 человек отражал атаки персов напротив Нисибиса, а вторые с 40 000 пытались вернуть Амиду. Ареобинд дважды поколотил своих противников, а вот ромеи с крепостью не справились. Кавад I подогнал подкрепления и загнал гота в Эдессу, а Ипатий и Патрикий ему злобно не помогли, после чего удалились от Амиды с чувством выполненного долга, гонимые кавалерией Шашанидов. Кавад, в свою очередь, не смог взять Эдессу, и кампания 503 года закончилась.

 
Ареобинд и Велизарий

В 504 году, наученный опытом прошедшей кампании, Анастасий I назначил единого командующего - иллирийца Флавия Келера (ака Целера). Из-за нашествия очередных "северных варваров" (на сей раз савиров) Кавад I не смог собрать боеспособную армию в Месопотамии, и ромеи осадили Амиду, а Ареобинд с отдельным корпусом ворвался в Армению и устроил там грабительский геноцид. В итоге в 505 году стороны согласились заключить мир на 7 лет - Амиду вернули ромеям, за что те заплатили 1000 литр золотом (или 11 кентинариев, или три таланта - в общем, более 300 кг).

Война возобновилась лишь 20 лет спустя - в 523 году царь Картли Гурген восстал против персов, был побит и бежал в Византию, а в 526 году ромеи под предлогом защиты прав Гургена вторглись в Армению и Месопотамию. В 530 году император [Флавий Петр Савватий] Юстиниан I назначил командующим молодого и преспективного Флавия Велизария, который в июне 530 года разбил персидскую армию в сражении у Дары. Те отомстили в апреле 531 года, отмутузив Велизария у Каллиника, после чего осадили Мартирополь. Но, не дождавшись исхода осады, старый шаханшах Кавад I скончался 12/13 сентября 531 года.



Tags: Восток есть Восток, Эранцы
Subscribe

Posts from This Journal “Эранцы” Tag

  • Ахурамаздины дети - 2.21 (и это всё)

    Под хруст скреп (окончание) После смерти Азармедохт продолжились "по сусекам поскребки" - искали "уже какого-нибудь, чтобы…

  • Ахурамаздины дети - 2.20

    Под треск скреп (начало) Кавад II Шируйэ (" Львенок" - так его называют персидские летописи) был старшим сыном Хосрова II от…

  • Ахурамаздины дети - 2.19

    Война на оба ваших дома Самым титаническим и самым бесполезным предприятием Хосрова II стала война с Византией - и если начал он ее, повинуясь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments