qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Винноцветное море - 10

ἰῶτα

То, о чем рассказывал Влеммид, Индикоплевст и без того уже хорошо знал, но сохранял почтительный вид в присутствии уважаемого и многознающего человека. Продром имел свой обычный вид, по которому невозможно было понять, что он знает, а что нет, и с этим видом он преувеличенно поглощенно разглядывал карту земной тверди, сработанную сараценскими мастерами на шелке с вышивками и росписью в несколько цветов, на коей были изображены диковинные звери и птицы. Акрит же и Псевдокодин внимали с раскрытыми ушами, ибо разговор шел о вещах чудных и необычных для них.

Влеммид объяснял, что все эти механисмосы, в особенности астролявон и врахиолия, служат прежде всего кормчим в неизведанных морях, например, Понте Еретрейском, или Индийском, дабы с помощью сочетания времени и пройденного расстояния определять, где судно находится в данный момент - знание, от какового зависит жизнь моряков, ибо им необходимо рассчитать количество припасов и, самое важное, воды для длительных переходов. Также эти сведения помогают в ведании морских течений и направления ветров, с помощью каковых можно сокращать время пути - а если не ведать о них, то случается попадать в смертельные ловушки.

Однако для империи, и конкретно для автократора, знания сии не так важны, ибо моря, в которых издревле плавают ромеи - Понт Евксинский, Егейский, Адриатический и прочие места Месойоса, Понта Средьземельного - давно изучены и описаны. И посему главным полезным свойством этих вещей становится возможность с их помощью рассчитывать точные места прохождения светил по небесным дискосам в конкретные моменты времени - сведения, необходимейшие для науки астрологИи, каковая предсказывает будущее, и оттого наиболее полезна в управлении империей. Однако как и всё, что сотворено человеком, а не богом, механисмосы эти несовершенны - чтобы, к примеру, определить положение светил много лет тому назад, в момент чьего-либо рождения, без чего астрология обойтись не в состоянии, нужно делать много вычислений по сложным таблицам и рисковать постоянно ошибаться. Но есть из этой ситуации выход...

С этого момента даже Индикоплевст насторожился, ибо речь пошла о вещах, уже и ему неведомых. Но, к большому сожалению, дверь в покои распахнулась, и в оные ввалился какой-то толстый поп, заросший бородой по самые глаза, сопровождаемый кучей вооруженных стражников, и громогласно заявил, что имеет повеление митрополита взять Никифора Влеммида, а також и всех присутствующих, под стражу для выяснения обвинений в тайной ереси.



Tags: винноцветное море
Subscribe

Posts from This Journal “винноцветное море” Tag

  • Винноцветное море - 17

    ἰῶτα ἦτα Автократор, он же василевс ромеев, кириос Михаил Палеолог, восьмой этого имени, нахмурил брови, недовольно уставился…

  • Винноцветное море - 16

    ἰῶτα ζῆτα Соратники, не сговариваясь, решили отплыть на ближайшем торговом корабле в Афинон - Псевдокодину сие…

  • Винноцветное море - 15

    ἰῶτα ἒ ψιλόν Богато одетый человек с густой окладистой бородой, увенчанный странной шапочкой с перьями экзотических…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments