qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Губернские сказки: Со старым годом!



Воевода морщил лоб, пыхтел, сопел, высовывал кончик языка – в общем, делал всё, что положено делать человеку, который сочиняет. На листе пергамента перед ним гусиным пером было аккуратной славянской вязью выведено: «С Новым годом, дорогие мои!»
Воевода утер со лба пот и просительно посмотрел на своего писчего дьяка:
«Ну, чо дальше-то? Этот год был трудным?»
Дьяк всплеснул рукавами, болтавшимися ниже ладоней:
«Ну чо народишко-то троллить? Итак каждая собака знает, что год получился хреновый. Чо раздражать-то, да под Новый год, люди тока забылись, водка налитая, грузди соленые, капуста квашеная, на колокольне перезвон… И тут глашатаи на улице-то как заорут: «Этот год был трудный!»
Воевода понурил бороду.
«М-да, на самом-то деле. И чо тогда? Врать, что год был не трудный?»
Дьяк снова заполоскал рукавами:
«Врать-то надо, когда поверить могут. А кто ж тебе поверит? Рубль-то к ефимку как упал, а к злотому, а к фунту?»
«Стерлингов?»
«Гречки! За фунт ужо два рубля дают, а в начале-то года полтину – и ту было не выпросить!»
Воевода пригорюнился.
«А чем хвастать-то? Везде в профуке. Урожай собрали – так хлеб подорожал. Дороги грязнючия, помойки вонючия, крыши на домах худючия, жалованья у простых людишек – смешнючия… На лаптондионе два камня в ряд положили, тележную дорогу надземную весь год обещали до книжной палаты дотянуть – а там исчо конь валяется… дохлый… бывшего воеводы…»
Дьяк почесал гусиным пером за ухом и внезапно встрепенулся:
«Мысля! А давай-ка, надежа, о прошлый год твое поздравление возьмем, да словеса-то кой-каковские переставим! Все ж пьяные будут, никто ничо не вспомнит потом».
Воевода изо всех сил замотал головой.
«О прошлый год нельзя! Тогда рубль еще к ефимку стоял, и семга в лавках была, и фряги с татарцами торговать не отказывались. Тогда и врать не надо было, я лично записал, что год был хороший».
«Ну тогда о позапрошлый год!»
«Нельзя и о позапрошлый. Тогда другой воевода был… Которого конь в надземке не валялся. Народишко-то его не шибко жаловал и с любого слова смеялся».
«Так давай о позапрошлого воеводы речугу найдем!..»
Полчаса поисков в ларе с речами привели к тому, что нашли новогоднее поздравление позапрошлого воеводы. В нем было бодро написано: «Дорогие самрайцы! Этот 1606 год будет для всех подданных царя-батюшки лучше, светлее и счастливее всех предыдущих…» Однако на обороте пергамента было жирно зачеркнуто следующее: «Дорогие ногайцы! Я, хан-мурза Кайбышлинского улуса, поздравляю вас всех со светлым праздником Наурыс! Этот 1591 год будет для всех подданных великого хана лучше, светлее и счастливее всех предыдущих…»

Оригинал тут.
Tags: Губернские сказания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments