qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Бардакус романус - 2

Цирк со слонами

Смерть императора Пертинакса наглядно показала, кто в Риме хозяин, и у казарм преторианцев появились желающие стать новым августом со своими "самыми свежими предложениями". Первым изъявил желание Тит Флавий Сульпициан, зять покойного принцепса, и его, а также убийц его тестя цинизм были настолько велики, что гвардейцы начали склоняться на его сторону. Но тут появился джокер, он же кот в мешке - 60-летний нувориш Марк Дидий Север Юлиан, аристократ из Медиолана, бывший легат, проконсул и наместник разных провинций, а на данный момент частное лицо. Сей "профессор прохладной жизни" почуял такое острое желание облечься в пурпур, что начал "перебивать ставки" Сульпициана, предлагая преторианцам бОльшие суммы "на брата".


Дидий Юлиан

Некоторое время длился аукцион - преторианцы бегали между Сульпицианом и Юлианом, стоявшими у разных входов в казармы, передавая "последние предложения" и получая новую цену. В итоге победил Дидий, пообещавший по 25 000 сестерций на брата - вдвое больше, чем в свое время посулил Пертинакс. (Всего за три месяца цена за императорское кресло взлетела на 100%.) Сразу после этого гвардейцы отвели своего нового фаворита в сенат, который утвердил их решение и провозгласил Дилия Юлиана новым августом. Древние римски едобродетели нисколько. в отличие от его предшественника, Марка не волновали - он тут же провозгласил августами свою жену Манлию Скантиллу и дочь Дидию Клару.

Однако римский плебс отчего-то решил, что это именно Дидий Юлиан устроил заговор, приведший к убийству Пертинакса, и поскольку своей "борьбой с коррупцией" этот "мощный римский старик" завоевал симпатии простолюдинов, они стали врагами нового императора, встречая его постоянной обструкцией и попытками покуситься на личность. Так что весь свой небольшой срок в императорах Дидий проходил в амплуа "кговавого тигана". Хотя и всячески пытался умаслить толпу раздачами денег и разнообразными увеселениями. И вообще авторы хроник подчеркивают угодливость и льстивость Юлиана-императора, пытавшегося завоевать симпатии подданных, вместо того, чтобы "твердой рукой давить заразу..." Где было взять императору твердую руку, если никаких войск в Риме не было, кроме продажных преторианцев - на этот пошлый вопрос историкам отвечать скучно.


Римские плебеи Юлиана в целом не одобряли

Почти сразу же стало ясно, что как только о соытиях в Риме дошли известия до полевых армий - в Британии, в Германии и в Сирии, солдаты оных решили украсть копирайт и тоже сыграть в "императормейкеров" - главкомы этих войск, соответственно Клодий Септимий Альбин, Луций Септимий Север и Гай Песцений Нигер Юст, тут же были объявлены августами. Быстрее всех суетился СевЕр - заключив соглашение с Альбином о "ненападении", он повел легионы с Рейна прямо в Италию, перейдя Альпы и наступая на Рим.

Дидий, в карьере которого тоже было командование легионами и всякие войны, начал энергичную деятельность - копал рвы и возводил валы, формировал когорты из призванных на сухопутную службу моряков, даже додумался мобилизовать цирковых слонов, чтобы использовать их против германских легионеров в целях устрашения (довольно отчаянная затея, учитывая, что никакой спецподготовки, естественно, сии "олифанты" никогда не проходили). Но увы, плебс сохранял враждебность, моряки тупили, а преторианцы, которым обещанные 25 000 сестерций на брата раздали не полностью, да еще и с задержкой, откровенно саботировали.


Легионы неотвратимо приближались...

Оставалось лишь униженно молить о пощаде. Делегация сенаторов, посланная к Северу, дезертировала, оставшись в лагере претендента, от намерения послать к сопернику весталок, дабы они молили о пощаде, Юлиан сам отказался, а предложение стать соправителем командир германских легионов не принял, казнив посланца. В свою очередь, Север пообещал преторианцам казнить всех убийц Пертинакса и не трогать никого из них, если они соблюдут нейтралитет - и гвардейцы отошли в сторону.

После этого на заседании сената было решено низложить Юлиана, провозгласив Севера новым императором. А чтобы старый не ставил более никаких палок в колеса, во дворец тайно провели убийцу, который и зарезал Дидия в ночь на 1 июня 193 года. Так закончилось одно из самых курьозных царствований в истории Римской империи...

Tags: Бардакус романус, Онтичность
Subscribe

Posts from This Journal “Бардакус романус” Tag

  • Бардакус романус - 28 (и это всё)

    Финита ля империя После отречения и смерти Майориана императоров на западе не осталось. Чисто формально это не было проблемой - август имелся в…

  • Бардакус романус - 27

    Последние римлянЦЫ (окончание) Собственно говоря, репутация Аэция как великого полководца и "спасителя спасаемых" базируется на победе в…

  • Бардакус романус - 26

    Последние римлянЦЫ (продолжение) Итак, с 432 года Флавий Аэций становится самым влиятельным человеком Западной империи (не исключая императора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments