qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

СкоТТный двор - 11

Кладбищенский старик (Пуритане)

Как уже было сказано, первый том "Историй моего лендлорда", опубликованный в 1816 году, включал в себя вкупе с "Черным карликом" роман "Кладбищенский старик" (Old Mortality). На самом деле сэр У. Скотт назвал свое новое произведение "Повесть кладбищенского старика" (The Tale of Old Mortality), выдавая ее за рассказ очередного "реального человека", но по неизвестной причине (возможно, банальная типографская ошибка) из печати книга вышла под сокращенным названием. И хотя автор потом ратовал за "сохранение исторической справедливости", до сих пор оба заголовка "живут самостоятельной жизнью". Ну а в России этот роман Скотта отчего-то (возможно, что из-за написанной по его мотивам в 1835 году оперы Винченцо Беллини) получил устойчивое и не меняющееся название "Пуритане" (хотя на самом деле речь в книге идет о пресвитерианах - наиболее умеренной группе пуритан).


Но обложке - портрет Клеверхауса-Данди

Действие романа происходит в 1679 году, когда в Шотландии подняли восстание сторонники Ковенанта - соглашения, заключенного в 1638 году фанатиками-пресвитерианами, поклявшимися "защищать истинную веру", а на самом деле - истребить любую иную религию в Шотландии. Реставрация Стюартов, поддерживавших "богомерзкую шлюху - епископальную церковь Англии", была воспринята ковенантерами как вторжение мусульман. Посему наиболее радикальные из пресвитериан и "не могли молчать"...

5 мая 1679 года в Верхнем Уорд-Клайдсдейле проходил очередной "смотр вассалов" - сбор "вооруженных поселян", обязанных по старым шотландским законам являться по первому зову феодала. Среди явившихся со своими людьми - владелица поместья Тиллитадлэм Маргарет Белленден и ее внучка Эдит. Во время состязания стрелков на почетное звание "Капитана Попки" (стрельба в тушку "попугая") схлестнулись два претендента на благосклонность Эдит Белленден - пресвитерианин Генри Мортон и лорд Эвендейл. Победил Мортон, и во время празднования успеха в трактире к нему за помощью обратился Джон Балфур оф Бёрли - пресвитерианский фанатик-смутьян, которого ищут власти за подстрекательство к мятежу.


Кладбищенский старик и его пони - памятник в Шотландии

Генри не сторонник радикалов и не любит Балфура, но тот спас жизнь его отца, и потому "долг чести". Он дает ему приют на ночь в конюшне своего дяди, где живет после смерти отца. За это спустя короткое время юношу арестовывают - оказывается, Балфур убил епископа. Мортон не скрывает, что приютил его, исполняя семейный долг, но отрицает, что знал об убийстве. Но военному губернатору Джону Грэ[хэ]му оф Клеверхаусу, виконту ДандИ, на допрос к которому привели юного "бунтореза", хватает самого факта оказания помощи бандиту - виконт фанатик закона и правопорядка, и приговаривает Мортона к казни. Уступая горячим мольбам Эдит, лорд Эвендейл спасает своего соперника - в прошлом он оказал Клеверхаусу важную услугу, и тот ему обязан.

Тем временем пресвитериане поднимают восстание, и в первых рядах оного - Балфур оф Бёрли. Мортон тоже вынужден примкнуть к фанатикам и даже войти в их Главный совет (с подачи Балфура), что позволяет ему спасти жизнь лорда Эвендейла (а вместе с ним - и Эдит с ее бабкой) и вернуть долг. Под руководством молодого Мортона мятежники захватывают Глазго, но Генри выступает за мирный договор с англичанами. Однако тщетно - герцог Монмут и Клеверхаус с армией уже приближаются. Во время переговоров виконт признает, что был неправ в деле Мортона, и предлагает ему амнистию, но "благородный вьюнош" не может покинуть "ратных товарищей перед лицом смерти".


Битва у Босуэлл-Бриджа

В сражении у Босуэлл-Бриджа 22 июня 1679 года бунтовщики разбиты. Мортон попадает в плен к оголтелым фанатикам, ненавидящем пресвитериан за то, что те ненавидят их - секте камеронцев. От казни его спасает на этот раз Клеверхаус (судьба играет человеком...). По решению суда Генри должен удалиться в изгнание в Голландию. Вернуться ему удается лишь спустя 10 лет, в 1689 году, после Славной революции - король Вильгельм III разрешил пресвитерианам завладеть всей Шотландией, а Клеверхаус, возглавивший мятеж якобитов, убит в сражении у Килликрэнки.

Не желая сильно светиться, Генри возвращается на родину инкогнито и узнает кучу потрясающих вещей - во время восстания Балфур украл какие-то бумаги, и поместье Тиллитадлэм у леди Маргарет и Эдит отнял какой-то наглый дальний родич Бэйзил Олифант. Дабы спастись от нищеты, девушка готовиться выйти за лорда Эллендена. Через старых знакомых Балфура Мортон узнает о готовящемся покушении на лорда - сука Олифант сам хочет руку Эдит. Предупрежденные Генри, люди лорда убивают выскочивших из засады бандитов, и Олифанта с Балфуром тоже. А поскольку в Швейцарии Мортон дослужился аж до генерал-майора, да к тому же помер его дядя, оставивший большое наследство, они с Эдит женяться и живут долго и счастливо... Хэппи-энд.

Tags: Рытературное, У. Скотт
Subscribe

Posts from This Journal “У. Скотт” Tag

  • СкоТТный двор - 36 (и это всё)

    Осада Мальты и Бизарро " Граф Роберт Парижский" и " Опасный замок" расстроили сэра У. Скотта - он считал оба романа неудачными…

  • СкоТТный двор - 35

    Опасный замок Вкупе с " Графом Робертом Парижским" последний 4-й том " Рассказов моего лендлорда" составил роман "…

  • СкоТТный двор - 34

    Граф Роберт Парижский " Анна фон Гайерштайн" таки стала бестселлером и оправдала ожидания автора (в основном коммерческие). Из-за легенды…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments