qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Ахурамаздины дети - 2.12

Вихри враждебные (начало)

Уезжая на войну с эфталитами, Пероз оставил регентом в Ктесифоне своего брата (или сына - источники не едины в оном вопросе) Балаша (Валаша, Валкаша, Валгаша), так что особых проблем с наследованием Эрана и Анэрана в 484 году у того не было. Патриотически настроенное "Шахнаме" утверждает, что после победы спахбеда Суфрая (Сохру) из рода Каренов эфталиты попросили пардону и вернули всё захваченное после погрома Пероза, а также пленных, царевича Кавада и мобедан мобеда Арташира. Однако другие источники настаивают, что мир с кочевниками был заключен на суровых условиях уплаты тяжелого выкупа. Так что Балаш воленс-ноленс должен был продолжать непопулярную финансовую политику своего предшественника на увеличение налогов и выжимание средств.


Монета шаханшаха Балаша

Шаханшах попытался стрясти денег с Византии (как это уже делал Пероз), но император Флавий Зенон Исавр отказался платить, заявив, что персы и так собирают подати с Нисибиса, который не вернули, хотя с момента заключения договора, отдававшего этот город им во владение, уже прошли 120 оговоренных лет. Так что пришлось ограничиваться внутренними резервами. Тяжесть налогового бремени, павшую на народ империи, Балаш пытался компенсировать заботливостью по отношению к крестьянам и наказанием тех, на кого те жаловались, обвиняя в несправедливых поборах.

В 484 году персы подписали в городе Нварсак договор с армянами, по которому страна получала своего рода автономию в административном и религиозном плане - все храмы огня, возведенные было в Армении, закрывались, а все нахарары получили статус прямых вассалов шаханшаха (а не его наместников, как было ранее). Год спустя Балаш вообще утвердил марзпаном Армении аборигенского князя Вахана Мамиконяна.


Кавад I

Однако поскольку Балаш не имел золота, чтобы платить войскам, перечил знати, защищая от нее крестьян, а также пренебрегал "умными советами" жрецов, он весьма скоро пал жертвой заговора - в 488 году шаханшаха ослепили, а на трон вместо него возвели Кавада I, сына Пероза, который возвратился из плена у эфталитов. Фактическим же правителем страны стал спахбед Суфрай (Сохру), избавиться от которого (и казнить) шаханшах смог лишь спустя несколько лет, натравив на него другого магната, Шапура из рода Михранов.

Ежели знать и жрецы рассчитывали, что Кавад I станет послушной марионеткой, устрашившись судьбы своего дяди (или брата), то они жестоко ошиблись. Молодой шаханшах, дабы укрепить свою власть, решил устроить в стране... революцию. Он воспользовался ростом влияния секты маздакитов, лидером которой стал мобед Маздак, сын Бамдада, каковая "впустила внутрь" зороастризма изрядную часть манихейства, что привело к идеям "всё взять и поделить". Маздакиты считали, что бог создал всех людей равными, и потому каждый их них имеет право на одинаковый доступ к земным благам - еде, земле и женщинам (поскольку баба - не человек, а "природный ресурс"). За первые два пункта маздакитов обожали в СССР (про третий старались упоминать как можно реже), записывая в "они-бы-были-коммунистами", хотя достоверных сведений о них нет, а те крохи, которые есть - в основном обличения их ереси и клеймение железом в сочинениях хронистов.


Замасп

Кавад то ли попал под влияние проповедей Маздака, то ли решил его цинично поюзать в борьбе против знати и жречества - но в итоге приблизил к себе, и сектанты, назначаемые по протекции своего "вождя" на разные ответственные посты, скоро устроили в стране "черный передел", инициируя погромы богатых усадеб и "раздачу зерна и женщин". Такая "сексуально-социалистическая революция" привела в итоге к результату, прямо противоположному тому, на что надеялся Кавад I - его враги объединились и в 496 году свергли шаханшаха с престола, не решившись, правда, убить (видимо, у "волшебного коня" случился отпуск) и заточив в крепость Анхуш. А на трон был возведен брат бывшего правителя Замасп.

Однако гнилой либерализм тех, кто забоялся убить Кавада, вышел им боком - тот бежал, переодевшись в платье жены, навещавшей его в крепости и соблазнившей коменданта. Беглец укрылся у эфталитов, где жил в предыдущее правление многие годы и имел много знакомых. Царь кочевников дал ему свою дочь "в другие жены" и войско для возвращения престола. В 499 году Кавад I отвоевал с помощью эфталитских конников престол (брат уступил ему без особой борьбы, за что, как и за свой мягкий характер, сохранил себе голову) и воцарился вторично. Обрадованные "победой сил света над тьмой тьмы", изо всех щелей снова вылезли маздакиты...

Tags: Восток есть Восток, Эранцы
Subscribe

Posts from This Journal “Эранцы” Tag

  • Ахурамаздины дети - 2.21 (финал сезона)

    Под хруст скреп (окончание) После смерти Азармедохт продолжились "по сусекам поскребки" - искали "уже какого-нибудь, чтобы…

  • Ахурамаздины дети - 2.20

    Под треск скреп (начало) Кавад II Шируйэ ( Львенок - так его называют персидские летописи) был старшим сыном Хосрова II от византийской принцессы…

  • Ахурамаздины дети - 2.19

    Война на оба ваших дома Самым титаническим и самым бесполезным предприятием Хосрова II стала война с Византией - и если начал он ее, повинуясь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments