qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Бардакус романус

Жадность - это плохо

Рожденный 1 августа 126 года Публий Гельвий Пертинакс являлся по римской терминологии хомо новусом - парвеню, выскочкой - ибо его отец Гельвий Сукцесс был вольноотпущенником (освобожденным рабом), который разбогател на торговле шерстью, причем занимался этим так упорно (даже уперто), что и получил когномен Пертинакс (лат. pertinax - упорный, настойчивый). История была до жуткости банальной - успешный барыга дал сыну настолько приличное образование, что тот вообще сперва попытался работать учителем грамматики. Но вскоре до молодого Пертинакса дошло, что глаголами и спряжениями больших денег не добыть (не то что шерстью) - а куда делись деньги отца, история почему-то умалчивает. Потому что предположить, будто юноша пошел в армию беситься с жиру, довольно сложно, тем более на непристижной для богатых и знаменитых должности простого центуриона. Видимо, всё-таки промотался, что подразумевает безудержный разврат, швыряние деньгами и аморальное поведение...


Публий Гельвий Пертинакс

Военная, а потом и административная карьера складывалась удачно - знаток грамматики последовательно добивался постов военного трибуна, префекта когорты, прокуратора, консула, проконсула Африки и командующего конницей. В итоге к 192 году 66-летний Пертинакс занимал должность префекта Рима - градоначальника столицы. На нем его и застал день 31 декабря, когда настогребавший абсолютно всем император Луций Элий Аврелий Коммод был убит префектом претория (командующим императорской гвардией) Квинтом Эмилием Летом, любовницей Марцией, управляющим двором отпущенником Эклетом и любимым атлетом Нарциссом. Когда заговорщики явились к дому Пертинакса, он перепугался, вообразив, что Коммод послал убить его, но вскоре "ошибка прояснилась" - преторианцы предлагали ему стать новым императором, ибо, как утверждали историки, по контрасту с только что убитым персонажем жаждали, дабы империей управлял человек пожилой, солидный и воздержанный ("что-то я не верю их хитрым рожам...").

Только когда доверенный раб сбегал посмотреть на убитого Коммода, Пертинакс поверил Эмилию Лету и внезапно приосанился - заявил, что с благодарностью принимает от преторианцев империй и жалует каждому из них по 12 000 сестерций на голову. Потрясенные глубиной ума и степенью любви к родине нового императора, преторианцы пустили слезу и сопроводили его в сенат, где старичок неожиданно откинул коленце - заявил, что он недостоин и худороден, и просил вместо него утвердить августом патриция Мания Ацилия Глабриона. Однако тот разрушил всю интригу, отказавшись от империя, и пришлось Пертинаксу, "скрипя сердцем", принять власть и почетный титул "отца отечества". Но в приступе спонтанной и необъяснимой ненависти к жене и детям старикан отказался признать свою жену Флавию Тициану августой, а сына Пертинакса Юниора (Младшего) цезарем.


Преторианцы - всегда "первые у тела"

Некоторые историки считают отказ от империя и последующее принятие титула от рук сенаторов хитрожумным политическим ходом - де, не желая быть узурпатором, возведенным на престол взбесившимися преторианцами, старикан легитимизировал себя с помощью законной процедуры. Увы, но последующие шаги новоиспеченного властелина Рима не позволяют подозревать в нем такого тонкого дара политика. Ибо старпер не смог обуздать ни одного своего старческого порока, начиная с маразма и заканчивая самыс вредным для управления империей, в которой только что злые солдаты зарезали монарха - скупости. Скупость Пертинакса была потрясающей, и историки над нею просто издеваются:

...Когда он был частным человеком, у него подавались на пирах половинные порции салата-латука и артишоков. В тех случаях, когда ему не присылали в подарок ничего съестного, он независимо от числа присутствовавших друзей выдавал на три перемены блюд девять фунтов мяса. Если же присылали съестное в большом количестве, то он откладывал часть его и на следующий день, хотя приглашал на пир всегда многих. Даже став императором, он, обедая без гостей, придерживался того же обыкновения. (Юлий Капитолин. История августов)


Пертинаксова монета

Но хуже даже этого было другое - 66-летний "стари золдат" оказался поражен вирусом "бабки на скамейке": он точно знал, что надо менять в империи, причем уже с завтрашнего дня, сразу и безо всяких "а подумать?". Дион Кассий заметил по этому поводу:

Хотя Пертинакс был человеком, несомненно, опытным и мудрым, казалось, он все-таки не понимал, что нельзя же исправлять и реформировать все сразу, да еще в такой спешке. В конце концов, для политического обновления требуется и время, и понимание его народом.

Кое-что из предпринятого им встретило одобрение публики - сокращение придворного штата, продажа имущества Коммода и раздача вырученных денег солдатам, возвращение из ссылки пострадавших от "прижима тирании", налоговые послабления, отпуск на волю многих императорских рабов и изгнание из Рима профессиональных доносчиков. Однако затем начались меры довольно глупые - например, тотальная конфискация имущества императорских отпущенников, которые занимали высокие должности в аппарате управления империей и имели большое влияние в государстве. Затем Пертинакс напустился на преторианцев - заплатил им только половину обещанного, а потом запретил носить дубинки (которыми те избивали прохожих на улицах, грабя оных) и вообще "безобразить" на улицах.


Айда-те, камрады, заколбасим этого оборзевшего пердуна!

Преторианцы тут же откликнулись на такое "ущемление прав и свобод человеков с дубьем" заговором, намереваясь возвести в августы консула Квинта Помпея Сосия Фалькона. Заговор был раскрыт, Пертинакс пощадил Фалькона, но приказал казнить зачинщиков из числа преторианцев. Такая потрясающая наглость и политическая негибкость старого идиота, не имевшего под рукой никакой вооруженной силы для защиты от оборзевших гвардейцев, потрясла преторианцев до глубины их душ. 28 марта 193 года, на 87 день правления ими же самими приведенного ко власти императора, 300 (по другим данным, 198) наиболее отчаянных преторианцев явились во дворец. Посланный им навстречу с приказом разойтись префект Эмилий Лет, так и не получивший поста "любимого советника императора, на каковой очень рассчитывал после смерти Коммода и избрания Пертинакса, попросту помахал всем ручкой и ушел домой.

Так что к разбушевавшимся солдатам пришлось выйти самому августу. Он толкнул душепищательную речь о долге, отечестве и повиновении. Но слова историков о том, что некоторые преторианцы аж прослезились и поколебались в своих гнусных намерениях, скорее всего просто "для драматизЬму" - ибо тут же некий тунгр (интересный факт, доказывавший, что уже во II веке в преторианскую гвардию брали германцев) Таузий, выкрикивая громкую "антиречь" (по другим сведениям, с криком "вот тебе послание от гвардии!"), метнул в Пертинакса копье. После этого разгоряченные сотоварищи Таузия заколбасили накрывшего голову тогой старика мечами... А всего-то было надо заплатить - или преторианцам, или тем, кто бы их вовремя заколбасил. Реальный политик, говорите?

Tags: Бардакус романус, Онтичность
Subscribe

Posts from This Journal “Бардакус романус” Tag

  • Бардакус романус - 28 (и это всё)

    Финита ля империя После отречения и смерти Майориана императоров на западе не осталось. Чисто формально это не было проблемой - август имелся в…

  • Бардакус романус - 27

    Последние римлянЦЫ (окончание) Собственно говоря, репутация Аэция как великого полководца и "спасителя спасаемых" базируется на победе в…

  • Бардакус романус - 26

    Последние римлянЦЫ (продолжение) Итак, с 432 года Флавий Аэций становится самым влиятельным человеком Западной империи (не исключая императора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments