qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

СкоТТный двор - 10

Черный карлик

"Антиквар" имел предсказуемо шумный успех, повторивший судьбу "Уэверли" и "Гая Маннеринга", а также навсегда остался любимым романом самого У. Скотта. Но хозяйство в Абботсфорде и тяжелая жизнь преуспевающего литератора требовали еще и еще денег, так что в 1816 году автор запланировал атаковать читателей сразу двумя романами, которые начинали новую серию - "Рассказы моего лендлорда" (я до сих пор смеюсь - с того самого момента, как прочел в оригинале это название, переделанное бесстыжими советскими переводчиками в "Рассказы трактирщика"). Вместо "автора Уэверли", кем были подписаны три первых прозаических романа, появилась целая цепочка поддельных персонажей - неких хозяин (лендлорд) дома в Гэндеркло, чьи рассказы были записаны его арендатором, неким Питерос Пэттисоном, чьи записки отредактировал и выпустил в печать некий Джедедия Клейшботом... Ну, нравилось автору издеваться над читателями.

И первым томом этой серии, вышедшим в 1816 году, были романы "Черный карлик" и "Кладбищенский старик"... "Черным карликом", помимо всего, У. Скотт явно хотел еще и слегка потроллить публику, фанатевшую по "готическим" романам Клары Рив, Софьи Ли и Анны Рэдклифф.



Время действия - 1707 год, место - снова Шотландия. Роман начинается темной ночью, когда два "веселых поселянина", возвращаясь домой через унылую пустошь, где когда-то случилось "зловещее убийство", видят мрачную темную фигуру карлика. Который грубо отказывается от предложений помочь и посылает поселян Хобби Эллиота и Патрика Эрнклиффа куда подальше. Заночевавшие на ферме Элиотта, приятели утром всё-таки уступают порыву человеколюбия, разыскивают на пустоши карлика, завоевывают его доверие и помогают ему обустроить хижину и добывать еду. Ибо карлик поселяется на пустоши и зарабатывает себе на жизнь врачеванием соседей, среди которых становится за угрюмость и нелюдимость известным как Элши Затворник.

К карлику иногда заходят гости - например, Изабель Вер, дочь лорда Аллисло[у], которой он рассказывает, что "скрылся на болота от несправедливости и плохого отношения других людей". Изабелла делится с ним своими бедами - она любит Патрика Эрнклиффа, но отец хочет выдать ее за сэра Фредерика Лэн[г]ли. Элши отдает девушке засушенную розу и просит прислать обратно, когда ей понадобиться помощь в беде. Забегает в хижину и местный бандит Вилли Грэ[хэ]м, который почему-то боится карлика. Однажды он хвастается, что сжег ферму Эллиота и украл его невесту Грейс Армстронг. Элши приходит в негодование и приказывает вернуть девушку в целости и сохранности, а когда к нему с печальной вестью забегает Хобби, дает ему мешок золота в качестве компенсации за сожженную ферму  и намекает, где нужно искать девушку. Фермер сначала отказывается брать деньги, но позже всё-таки соглашается - когда возвращается отпущенная бандитами Грейс.



Тем временем Патрик Эрнсклифф, расследуя несчастье своего приятеля, преследует с "неравнодушными гражданами" банду похитителей скота, оказавшуюся мятежниками-якобитами, нападает на убежище Вилли Грэ[хэ]ма, видит там девушку, похожую в темноте на Грейс Армстронг, и выручает... леди Изабель, которую бандиты схватили во время прогулки (причем ее отец был уверен, что похититель - Эрнсклифф, не желающий ее брака с Лэн[г]ли). Недоразумение выясняется, но раздосадованный отец тут же приказывает дочери обвенчаться с Фредериком. В отчаянии Изабель посылает карлику розу, и в день венчания какой-то "замогильный голос", произнесший "таинственное слово", явно понятное некоторым из присутствующих, срывает церемонию.

Оказывается, что лорд Алленсло[у] замешал в заговор якобитов, а еще он в прошлом оклеветал и предал некоего сэра Эдварда Молея, который на самом деле - карлик Элши, который тоже участвует в заговоре и теперь рушит его. Лорд бежит во Францию, оставляя всё имущество дочери, которая на радостях (щастье-то привалило!) женится на Патрике Эрнсклиффе. Карлик Эдвард-Элши изчезает их тех краев навсегда, сэра Фредерика Лэн[г]ли через несколько лет вешают, как якобитского мятежника, а Вилли, взяв фамилию по месту своего рождения - Вестербёрнфлат, делает неплохую карьеру на поставках скота в армию герцога Мальборо... В некотором роде хэпппи-энд.

Tags: Рытературное, У. Скотт
Subscribe

Posts from This Journal “У. Скотт” Tag

  • СкоТТный двор - 36 (и это всё)

    Осада Мальты и Бизарро " Граф Роберт Парижский" и " Опасный замок" расстроили сэра У. Скотта - он считал оба романа неудачными…

  • СкоТТный двор - 35

    Опасный замок Вкупе с " Графом Робертом Парижским" последний 4-й том " Рассказов моего лендлорда" составил роман "…

  • СкоТТный двор - 34

    Граф Роберт Парижский " Анна фон Гайерштайн" таки стала бестселлером и оправдала ожидания автора (в основном коммерческие). Из-за легенды…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments