qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Ахурамаздины дети - 2.11

Во всем виноваты армяне

Перестав искать провалившегося в яму Бахрама Гура, персы выбрали шаханшахом Эрана и Анэрана его сына Йездигерда II. Этот человек еще больше, чем его отец, ненавидел инаковерующих - потому что прочитал священные книги других религий, и они ему не понравились (видимо, качество перевода было так себе - не в оригиналах же он их читал). Особенно разобидело Йездигерда Бахрамыча Евангелие - и он решил полностью извести христианство. Для начала - в Армении, где были увеличены налоги, причем подати теперь обязаны стади платить еще и клирики, чего раньше не было. Убедившись, что вредные армяне кряхтят, но платят, а не спешат переходить в зороастризм, шахааншах перешел от экономического принуждения к палочному - обязал всех нахараров (армянских дворян) срочно поверить в Ахурамазду, а когда они отказались, то кинул нескольких из них в узилища. Некоторые нахарары, спасая свою шкуру, ренегаднули - но теперь от них стали отворачиваться на родине. В итоге армяне подняли восстание и захватили самую важную крепость империи - Дарбанд (Дербент), запиравшую Железные (Кавказские) Ворота, через которые тут же хлынули с севера злобные кочевники.


Монета шаханшаха Йездигерда II

Явно лелея тайную надежду избавиться хотя бы от одного геморроя из двух, Йездигерд II послал в Армению войско во главе с надоевшим уже всем в империи вазург-фраматаром Михр-Нарсе. 26 мая 451 года армянский спарапет (командующий) Вардан Мамиконян был разбит в сражении у Аварайра, ибо, несмотря на пафос-пафос "священной войны", часть нахараров тупо предала родину. Спасли армян трудноидентифицируемые дикие варвары с севера (хронисты без особых забот обзывают их "гуннами"), вторгшиеся в 452 году через Железные Ворота. В итоге Йездигерд II решил отстать от армян и казнил только некоторых нахараров и священников, отменив требование о поголовной зороастризации.

Помимо армян, страшно раздражали нового шаханшаха византийцы - они вдруг отказались платить дань за охрану Железных Ворот. В 439 году персы напали на восточную границу империи, совершили, если верить хронистам, много злодейств, но по факту так ни одной крепости и не взяли - потому-де, что случилось на Еврате с Тигром сильное наводнение. В общем, Феодосий II решил не обострять и в 441 году подписал мир, по которому обязался снова плОтить за охрану Кавказа.


Император Феодосий II - да подавитесь вы там своими деньгами...

Как только был заключен мир с ромеями, Йездигерд II отправился в большой поход на восток - против, естественно, "тюрок" (без вариантов у персо-арабских хронистов). На сей раз историки думают, что это были кидариты - потомки юэчжей-кушан. С ними правитель империи воевал целых семь лет, даже перенеся свою резиденцию из Ктесифона в Мерв, чтобы "не отпускать пульс". Но из-за тяжелой войны в Армении пришлось отправлять войска туда, и в 453-454 годах кидариты сильно раз накостыляли персам. А ромеи, воспользовавшись отсутсвием Йездигерда II, подчинили себе Лазику (царство Эгриси).

В общем, ничего особого нигде "своей борьбой" не добившись, Йездигерд II скончался в 457 году, и его преемником стал сын Ормизд III. Почти сразу часть недовольной новым правителем знати восточных земель выбрала "альтернативным шаханшахом" его брата Пероза (Фируза) и набрала ему армию из кидаритов, эфталитов и прочих "восточных человеков". Война между братьями продолжалась до 459 года, когда Ормизд III был свергнут с престола (по одним сведениям, казнен, по другим - отправлен в ссылку).


Монета шаханшаха Пероза

Пероз, который взошел на трон еще очень молодым человеком, решил "поменять некоторые векторы" - он прекратил щемить христиан, в основном чтобы выпросить у Византии денежные займы, ибо страну терзал какой-то епический семигодовой неурожай, и повсюду был жуткий апож. Также "по наследству" достались войны с "северными варварами с Кавказа" (они наконец-то обретают свои имена - сарагуры и акациры, входившие ранее в гуннский союз племен, но на условиях подчинения, а не родства) и с кидаритами. Пероз решил начать с последних и в 468 году окончательно разгромил, уничтожив их столицу (ныне это в Узбекистане).

Однако во всем всегда есть свои минусы - остатки кидаритов сдались эфталитам, и теперь у сего сильного и амбициозного степного народа появилась общая граница с Ираном, которую можно было пересекать, занимаясь грабежами и убийствами. В 470 году Пероз собрался решить и эту проблему окончательно, набрал огромное войско, напал на эфталитов и... попал в горную ловушку. Царь кочевников Ахшунвар согласился отпустить персов лишь за выплату 30 ослов, нагруженных золотом. У шаханшаха столько при себе не нашлось - он отдал 20 ослов и оставил своего старшего сына Кавада заложником на два года, в ходе которых ободрал народ новым налогом и собрал требуемую сумму.


Эфталитская монета V века

Увы, но тяжелые поборы снова разозлили невыносимых (и невыносящих прижим) армян, и на сей раз не одних, а еще и с жителями Картли (во главе со своим царем Вахтангом Горгасали) и Албании (Кавказской) - они подняли в 482 году восстание. Перозу пришлось потерять малое, чтобы сохранить бОльшую часть - он удовлетворил требования армянской знати, а потом без ее поддержки побил остальных повстанцев. Правда, "северные варвары" под шумок на некоторое время таки захватили Дарбанд.

Но пепел унизительного позора перед эфталитами стучал в грудь шаханшаха Пероза. Согласно легендам, он обещал выдать за царя кочевников Кунху свою сестру, но обманул, прислав другую женщину, более низкого ранга. В отместку Кунха попросил персов прислать 300 благородных командиров, чтобы поработали в его армии "военспецами", и кого убил, а кого изуродовал и отослал обратно. В общем, в 484 году снова вспыхнула война. Пероз собрал большое войско и вторгся во владения эфталитов. Те же нагло вырыли перед своей позицией ров, замаскировали его и стали демонстрировать беспечность и наплевательство на врага. Шаханшах кинулся в рыцарскую атаку во главе своей кавалерии и... упал в ров, сломав шею, да не один, а с 7 сыновьями и всем цветом персидского воинства. Персы отступили до Пайкенда (близ Бухары), где марзбан Суфрай (Сохру) смог остановить эфталитов. Зато никто не помешал кочевникам хлынуть на юг, и они быстро захватили все земли кушанов, бывших вассалами Шашанидов.

Tags: Восток есть Восток, Эранцы
Subscribe

Posts from This Journal “Эранцы” Tag

  • Ахурамаздины дети - 2.21 (финал сезона)

    Под хруст скреп (окончание) После смерти Азармедохт продолжились "по сусекам поскребки" - искали "уже какого-нибудь, чтобы…

  • Ахурамаздины дети - 2.20

    Под треск скреп (начало) Кавад II Шируйэ ( Львенок - так его называют персидские летописи) был старшим сыном Хосрова II от византийской принцессы…

  • Ахурамаздины дети - 2.19

    Война на оба ваших дома Самым титаническим и самым бесполезным предприятием Хосрова II стала война с Византией - и если начал он ее, повинуясь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Эранцы” Tag

  • Ахурамаздины дети - 2.21 (финал сезона)

    Под хруст скреп (окончание) После смерти Азармедохт продолжились "по сусекам поскребки" - искали "уже какого-нибудь, чтобы…

  • Ахурамаздины дети - 2.20

    Под треск скреп (начало) Кавад II Шируйэ ( Львенок - так его называют персидские летописи) был старшим сыном Хосрова II от византийской принцессы…

  • Ахурамаздины дети - 2.19

    Война на оба ваших дома Самым титаническим и самым бесполезным предприятием Хосрова II стала война с Византией - и если начал он ее, повинуясь…