qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Железная пята сассенаха - 21 (и это всё)

Протестантские собаки и католические псы (окончание)

Победа Джонса при Ратмайнсе обеспечило армии вторжения Кромвеля безопасную высадку в Дублине - 15 и 17 августа два больших конвоя из 32 и 75 кораблей выгрузились в столице. Ормонд отступил, надеясь лишь на то, что сопротивление в крепостях поможет силам Конфедерации дожить до зимы, а там "полковник Голод и майор Болезнь" истощат силы оккупантов. Однако английский генерал решил не откладывать взятие быка за рога и с 12 000 человек уже 3 сентября 1649 года обложил крепость Дро[х]эду в 50 км севернее Дублина. Город оборонял гарнизон роялистов и конфедератов из 3100 солдат во главе с Артуром Астоном. Предложение о капитуляции было отвергнуто, и уже 11 сентября артиллерия "круглоголовых" (так называли в Англии сторонников парламента из-за модных в их среде коротких стрижек) пробила стены, и Кромвель скомандовал штурм. Англичане ворвались в крепость и, в соответствии с приказом никому пощады не давать, убили коменданта и 2800 солдат, даже тех, кто сдался и прекратил сопротивление (всего уцелело только 200 человек). Вместе с военными было перебито и неизвестное число гражданских (вероятно, 700-800 человек). Ни Англия, ни Ирландия такой кровожадности не знали уже многие сотни лет, и "резня в Дро[х]эде" потрясла воображение современников.


Оливер Кромвель - я вам покажу мать Космаса, католические псы!..

Далее Кромвель метнулся с 6000 солдат на юг, осадив 2 октября Уэксфорд. там случились еще более безобразные события - во время переговоров об условиях капитуляции 11 октября 1649 года англичане внезапно ворвались в город, где устроили резню на улицах, убив 2000 солдат противника (из 4800) и еще 1500 гражданских (комендант Дэвид Синнот также погиб). Эта "победа" получила название "Уэксфордский мешок". Однако произошла "досадная оплошность" - в результате грабежа и бойни город сгорел, и использовать его как порт без полного восстановления оказалось невозможно.

В декабре все три парламентских генерала - Кромвель, Джонс и "лейтенант" (то есть заместитель) Кромвеля Генри Айртон с 7000 осадили и взяли штурмом Уотерфорд, в котором повторилась кровавая резня - 2500 солдат гарнизона (из 3000) и неизвестное число гражданских были убиты. Еще после взятия Дро[х]эды английский командующий отправил полковника Роберта Венеблса с 5000 человек в Ольстер, чтобы расправиться с остатками шотландской парламентской армии. Там они соедилинись с ополчением Лондондерри под командой Чарльза Кута, графа Маунтрата (протестантского регената из "старых англичан"), и 6 декабря 1649 года разбили 3000 шотландцев у Лиснагарви, убив и ранив 1500 человек.

 
Чарльз Кут и Генри Айртон

Итого к зиме Кромвель уже имел порты в Дублине, Уотерфорде и Лондондерри, так что надежды на ослабление его армии от голода не оправдались. Весной 1650 года боевые действия возобновились, но ирландские города, устрашенные предудущими кровавыми расправами, сразу сдавались на капитуляцию. Сопротивление в апреле-мае оказал лишь Клонмел, где великий Кромвель потерпел позорное поражение от Хью Дуба (Черного) О'Нила, 5-го графа Тайрона. Получив приказ парламента отбыть в Англию (намечалась война против Шотландии), Кромвель решил взять город "по-быстрому", отправив на штурм 8000 человек. У О'Нила было всего 1500 бойцов, но на сей раз бойню устроили они - 2500 англичан были убиты и ранены, а штурм отбит. После чего ирландские солдаты, у которых закончились припасы и еда, покинули Клонмел, а ошеломленный Кромвель решил даже не устраивать резню гражданским, сдавшим город на капитуляцию.

В Манстере в мае 1650 года Конфедерацию предал гарнизон Корка - бывшие сторонники парламента, только в 1648 году перешедшие с графом Инчиквином на сторону Ормонда, вовремя вспомнили, что они все "честные протестантЦы", и 10 мая 1650 года разбили конфедератов у Макрума. Часть роялистов отступила дальше на юг, в графство Керри, а Ормонд с остатками сил Конфедерации отошел в за реку Шэннон, в Коннахт. 21 июня 1650 года Кут побил конфедератов у Скарифхолиса на севере.

В мае же 1650 года случилось "великое предательство" - находишийся в Голландии претендент на корону Англии Чарльз Стюарт, принц Уэльский, которого роялисты после смерти его отца называли "королем в изгнании" Карлом II, отказался от союза с ирландскими конфедератами, чтобы получить поддержку их смертельных врагов - шотландских пресвитериан. Многие роялисты-протестанты предпочли воспользоваться щедро объявленной англичанами амнистией. Сопротивление в Ирландии продолжали лишь остатки армии Конфедерации. Скомпрометированный этими событиями граф Ормонд покинул пост главнокомандующего, а в декабре 1650 года вообще сбежал во Францию. Командующим армией Конфедерации вместо него был назначен Улик Бурк, 1-й маркиз Кланрикард, но и он 25 октября 1650 года был разбит роялистами в сражении у Милек-Айленда.


"Король в изгнании" Карл II продал ирландцев ради шотландцев

В июне - октябре 1651 года оставшийся вместо Кромвеля в Ирландии Айртон с 8000 солдат осаждал Лимерик, где заперлись 2000 ирландцев. Хью Дуб О'Нил не смог повторить подвига у Клонмела и сдал город. Хотя на сей раз обошлось без массовой резни, многие военные и гражданские лидеры ирландев были казнены. Вообще же осада обошлась конфедератам в потерю 700 солдат и примерно 5000 гражданских, англичане потеряли убитыми и умершими от болезней 2000 человек (в том числе и Айртона, скончавшегося через месяц после капитуляции Лимерика).

Последним оплотом ирландцев оставался Голуэй, который в августе 1651 года осадили 7000 "круглоголовых" во главе с Кутом. Гарнизон под командой Томаса Престона сопротивлялся до мая 1652 года, но из-за истощения припасов и вспышки бубонной чумы вынужден был капитулировать. После этого в течение года (до апреля 1653) почти все главари Конфедерации заключили соглашения с англичанами, позволившие им покинуть Ирландию и перейти на службу государств, которые на то время с Англией не воевали.

Главным же итогом 11-летней войны 1641-1652 года стал выпущенный английским парламентом "Акт об умиротворении Ирландии", который санкционировал фактический отъем земли у любого ирландца (даже те, кто не участвовал в войне, но "не проявил достаточной лояльности", лишались трети владений) и передачу их "честным и лояльным" англичанам. Так в Ирландии появился массовый и могущественный слой лендлордов (помещиков) из "новых англичан", который быстро захватил все должности в управлении королевством. Из-под действия этого акта были выведены лишь владения в провинции Коннахт (Коннот), посему с "легкой" руки Кромвеля появилась поговорка, предписывающая ирландцам убираться "в ад, или в Коннот". Фактически же в 1652 году Ирландия была окончательно завоевана - в ней уже не осталось тех, кто имел силы, ресурсы и желание бороться против англичан.

Tags: Ирлы и сассенахи, Кельтическое
Subscribe

Posts from This Journal “Ирлы и сассенахи” Tag

  • Железная пята сассенаха - 20

    Протестантские собаки и католические псы (продолжение) Как только в Англии началась гражданская война, силы ирландских лоялистов оказались…

  • Железная пята сассенаха - 19

    Протестантские собаки и католические псы (начало) Несмотря на "ужесточение прижима", религиозную дискриминацию и рост…

  • Железная пята сассенаха - 18

    Бунт коллаборационистов Великая фигня состояла в том, что всё, против чего боролись О'Нил и его соратники девять последних лет, после их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments