qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Винноцветное море - 9

θῆτα

Рыбный рынок в Фессалониках был похож на все рыбные рынки в империи, разве что был больше обычных - кроме цареградского. Потому никого из четверых сопутников не удивило обилие самых разных персонажей, снующих между рядами со всем тем, что можно наловить в самом Понте Егейском и на его берегах. Чернявые арменские воины и поселенцы; ромейские рыбаки, а особенно горластые рыбачки; пронырливые сарацены - из Мисра и из самого Вахдати; воровато зыркающие турки; вульгари в высоких меховых шапках; мнихи, торгующиеся как менялы, и менялы-евреи с окладистыми бородами, важные, как протопапасы; латиники-венетияне и латиники-еновеяне, даже тут ругающиеся друг с другом; скотогоны-влахи в овчинных тулупах и с неистребимым сельским недоверием на лицах; и даже парочка георгьян в винной лавке, распевающих какую-то веселую песню на два голоса. Все сновало, текло, шумело и неистребимо воняло рыбой, так что никто из четверки не заметил, откуда вынырнул щуплый служка, шмыгающий носом, который гнусавым голосом попросил арменикийские монеты для размена.

Дом, куда он их отвел, стоял на задворках резиденции архиепископа, настоящего хозяина Фессалоник, и принадлежал кому-то из управителей митрополичьего подворья, причем, судя по размерам и обустройству, человеку не последнему. Однако комната, в которую их провели молчащие, словны рыбы, слуги, более походила на кабинет ученого, будучи заставлена столами и полками, на которых лежали книги и кипы бумаг вкупе с разнообразными приспособлениями, среди коих Индикоплевст распознал астролявон - механисмос для наблюдения за светилами небесными и вычисления времени и расстояний, а также врахиолию, называемую латиниками сфера армилла - несколько колец друг в друге на подставке, изображающих дискосы неба, которой астрономосы использовали примерно для тех же самых целей. Псевдокодин глядел на эти замысловатые вещи с фатализмом истого чиновника, Акрит опасливо прикидывал, как бы чего не уронить, а Продром весело пощелкал по оным пальцами и просвистел что-то вроде: "Вот такая вот фигня!"

При этих словах в комнату быстро вошел высокий худой человек с седой бородой, одетый словно мних, но безо всяких знаков свящества и со столь сверкающими глазами, что даже Акрит, видевший его всего раз в походе в свите автократора, узнал сразу - это был Никифор Влеммид, самый умный и ученый человек во всей ромейской империи. Посмотрев на Продрома, он внезапно усмехнулся, встопорщив усы, и глухим голосом произнес:

"Ну да, делать-то нам тут более нечего, вот мы всякою ерундою и занимаемся!"



Tags: винноцветное море
Subscribe

Posts from This Journal “винноцветное море” Tag

  • Винноцветное море - 17

    ἰῶτα ἦτα Автократор, он же василевс ромеев, кириос Михаил Палеолог, восьмой этого имени, нахмурил брови, недовольно уставился…

  • Винноцветное море - 16

    ἰῶτα ζῆτα Соратники, не сговариваясь, решили отплыть на ближайшем торговом корабле в Афинон - Псевдокодину сие…

  • Винноцветное море - 15

    ἰῶτα ἒ ψιλόν Богато одетый человек с густой окладистой бородой, увенчанный странной шапочкой с перьями экзотических…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment