qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Ахурамаздины дети - 2.10

Агент мировой закулисы

Шаханшах Бахрам V "истинным патриотам мира" не понравился бы, ибо имел все шансы на репатриацию в Израиль - его мамой была Шошандухт (ака Шишиндухт), дочь экзиларха (глава общины в иностранном государстве) иудеев всй империи Шашанидов, ставшая супругой Йездигерда I. Не исключено, что "истинным патриотом мира" был сам его отец, ибо сослал сына практически на родину предков - мальчик воспитывался в Хире, при дворе Аль-Мундира I ибн Аль-Нумана, правителя вассального Шашанидам арабского государства Лахмидов. После убийства Йездигерда I и его старшего сына и наследника Шапура знать немеревалась сделать шаханшахом некоего Хосрова, представителся какой-то "сильно побочной" ветви Шашанидов. Аль-Мундир I дал воспитаннику войска, с которыми тот прибыл в Ктесифон и... принял, согласно легенде, участие в "конкурсе резюме на вакантное кресло менеджера империи". Из 30 кандидатов в финал вышли, как ни странно, Хосров и Бахрам, но "истинный сын своей матери" победил, ибо предложил сопернику нереальные для того условия ордалии - царский венец положили между двумя львами, и только Бахрам смог обоих убить палицей и надеть корону на голову. Случилось сие в 421 году.


Шаханшах Бахрам V охотится (работа XII-XIII века)

Собственно, легенда, скорее всего, отразила не столько реальные события восшествия Бахрама V на престол, сколько его последующее правление, в ходе которого он забил на государственные дела, предаваясь пьянству, блуду и любимой охоте - за что и получил от благодарных потомков прозвище Гур (дикий осел) и стал героем "тысячи и одной забавной истории", которые почти все начинались с того, что шаханшах никогда не отказывал себе в женщине, которая приглянулась ему на улице... Вся реальная власть сосредоточилась в руках вазург-фраматара (первого министра) Михр-Нарсе, который находился на посту еще со времен Йездигерда I и занимался в основном тем, что воровал казенные деньги в фантастических количествах и на все важные посты в администрации империи пристроил своих детей. В качестве компенсации казнокрадства и семейственности, министр проводил обширную программу капитального строительства, а также возвратился к практике притеснения христиан, многие из которых бежали в Византию.

Шашаниды потребовали выдать беглецов, но византийцы отказались, и в 421 году началась война. Бахрам V с войском вторгся в Анатолию и осадил Феодосиополь, а ромейские войска под командованием магистра (военный чин) Флавия Ардавура (либо гот, либо алан) вошли в северную Месопотамию и осадили Нисибис. Под этим городом случились странные события - арабские союзники Бахрама V бежали и "смутили" сим шаханшаха, но Ардавур забоялся численного превосходства персов и отступил... Похоже, игра с двух сторон была равна, хотя по другой версии, византийцы отступили из-за вторжения в их европейские владения гуннов. Империи заключили мирный договор, который оказался выгоден ромеям - христианам предоставлялась свобода вероисповедания и проживания у Шашанидов, а зороастрийцам в Византии (при учете того, что первых было "очень много", а вторых - единицы). Правда, императору Феодосию II пришлось пообещать платить персам ежегодную дань за охрану Кавказских Ворот от вторжений разнообразных варваров с севера. Также обе стороны обязались не стоить новые пограничные крепости.


Бахрам V Гур

У Шашанидов весьма скоро тоже появились "дикие варвары, набегающие из степей" - на восточную границу начали при Бахраме V нападать [х]эфталиты, ака "белые гунны" (не имевшие к "черным" и ко всем другим никакого отношения), народ не совсем до конца понятного происхождения (идут ожесточенные дискуссии), предположительно индо-иранского, создавший в V веке обширную империю в Афганистане, Пенджабе и Бактрии (распавшуюся потом на несколько королевств). Правда, хронисты того времени не делали вообще никакого различия между эфталитами и родственными им хионитами и кидаритами, жившими "примерно там же рядом и тогда же" (авторы обзывают всех тюрками или гуннами), так что на самом деле не совсем понятно, против кого ходил походами и кого героически побеждал Бахрам Гур.

Оставив в Ктесифоне "кресло греть" своего брата Нарсе, шаханшах отправился в дальний поход до Мерва, напал на "тюрок", побил их и отогнал за Амударью. Там персы воздвигли колонну, которую объявили "концом владений Ирана". После чего в 428 году Бахрам V обиделся на армян, низложивших своего царя Арташеса IV, и вообще ликвидировал там царскую власть - теперь Армения стала банальной провинцией империи Шашанидов, и ею управляли назначаемые шаханшахом чиновники-марзпаны.


Всадник-эфталит

Вообще же Бахрам Гур стал для персов неким идеальным правителем, "при котором всё было", и присказка "а вот при Бахраме такой фигни не было" употреблялась очень часто. Охотящийся Бахрам - любимый сюжет для изображения на блюдах, а также шаханшах стал персонажем легенд о том, как он переодевался и слонялся среди простого люда, выискивая "несправедливость и всяческие злоупотребления", а также "живя жизнью простого народа". В общем, вел себя как типичный "агент мировой закулисы и ставленник ЗОГа".

Посему его судьба была предопределена - для таких правителей в Иране всегда имелись "волшебные кони", без которого не обошлось и на сей раз - в 439 году Бахрам V провалился вместе с конем в какую-то яму, и с концами (так и не нашли). Понятное дело, что историки уверены, что это такой изящный словестный оборот на фарси, обозначающий, что шаханшаха попросту заколбасили вероломные аристократы...

Tags: Восток есть Восток, Эранцы
Subscribe

Posts from This Journal “Эранцы” Tag

  • Ахурамаздины дети - 2.21 (и это всё)

    Под хруст скреп (окончание) После смерти Азармедохт продолжились "по сусекам поскребки" - искали "уже какого-нибудь, чтобы…

  • Ахурамаздины дети - 2.20

    Под треск скреп (начало) Кавад II Шируйэ (" Львенок" - так его называют персидские летописи) был старшим сыном Хосрова II от…

  • Ахурамаздины дети - 2.19

    Война на оба ваших дома Самым титаническим и самым бесполезным предприятием Хосрова II стала война с Византией - и если начал он ее, повинуясь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments