qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Железная пята сассенаха - 20

Протестантские собаки и католические псы (продолжение)

Как только в Англии началась гражданская война, силы ирландских лоялистов оказались разделены на две части. Гарнизон Корка под командой Маррога О'Брайена, 1-го графа Инчиквина, и гарнизон Лондондерри поддерживали парламент, но были разделены силами графа Ормонда на восточном побережье, поддерживавшими короля. Высадившиеся в Каррикфергусе шотландские войска подчинялись правительству в Эдинбурге, которое до 1647 года выступало в союзе с парламентом Англии. Так что об организованной борьбе с Католической конфедерацией речи уже не шло - каждый контингент сосредоточился на обороне своей базы в ожидании развития событий.


Граф Инчиквин

Это дало время и возможность конфедератам приступить к формированию собственной армии. Они получили небольшую помощь из Испании - в частности, приехали "специалисты" Томас Престон и Оуэн Рой О'Нил, которые, эмигрировав в свое время из Ирландии, поучаствовали в Тридцатилетней войне и нахватались там военного опыта. Некоторые историки утверждают, что конфедератам удалось поставить под ружье 60 000 человек - явное вранье, иначе бы никакой Кромвель ничего бы просто не смог сделать против такой тьмы народа (для XVII века собрать подобную армию - как сейчас поднять миллион бойцов, теоретически возможно, а практически хрен осилить). Да и будь у Конфедерации 60 000 солдат - она бы не топталась у Корка, Лондондерри и Каррикфергуса с 1642 по 1646 год, и с роялистами Ормонда соглашение о перемирии, подписанное 15 сентября 1643 года, вряд ли было бы заключено.

Прекращение 1-й гражданской войны в Англии в 1646 году заставило ирландцев наконец-то поднять задницы и зашевелиться - перспектива разгрома роялистов с помощью переброшенных из метрополии войск и создания "единого парламентского фронта" не улыбалась. Тем более, что из Рима прибыл папский нунций Джованни Баттиста Ринуччи с большими суммами денег и широкими полномочиями, который "гальванизировал" католиков. Рой О'Нил разбил шотландцев в сражении у Бенбурба 5 июня 1646 года. После чего его армия соединилась с силами Престона (всего у них оказалось 18 000 человек - уже гораздо более похоже на правду) и осадила Дублин, наплевав на перемирие с роялистами. Но Ормонд опустошил окрестности столицы и вынудил войска Конфедерации отступить. После этого лидер роялистов, произнеся, что "предпочитает английских мятежников ирландским" сдал Дублин парламентским войскам под командой генерал-лейтенанта Майкла Джонса, приплывшего их Англии с 5000 солдат.


Замок в Кашеле

Прибытие подкреплений позволило сторонникам парламента перейти в наступление. В августе 1647 года Джонс с 6000 солдат разбил армию Престона из 6900 человек у Данганс-Хилл (конфедераты потеряли 3000 человек убитыми и пленными), в сентябре граф Инчиквин с 5000 человек штурмом захватил Кашель, где перебил гарнизон, жителей и даже католических священников, а 13 ноября 1647 года разбил 7000 конфедератов у Кнокнаннеса ("парламентарии" потеряли убитыми и ранеными около 1000 человек, ирландцы - около 3000). Это были существенные и кровавые поражения - 7000-8000 убитых ирландцев, по подсчетам специалистов, составляли в то время 1% от мужского населения всей страны.

Конфедерация почувствовала пришествие пушного английского песца, но в это самое время из Англии пришли вести, снова поменявшие политический расклад - в ноябре 1647 года король Карл I сбежал из-под стражи, и роялисты опять подняли голову. Конфедераты решили предложить Ормонду союз, и в начале 1648 года он стал главнокомандующим всеми антипарламентскими силами в Ирландии. На его сторону после повторного ареста короля и радикализации парламента, потребовавшего отмену монархии и установления республики, переметнулся и граф Инчиквин.


Нунций Ринуччи

Но тут поднала свою поганую голову "гидра католицизма" - нунций Ринуччи забился в истерике (как? союз с протестантскими собаками? которые убили священников в Кашеле?) и объявил, что предаст всех заключивших "подлую сделку" анафеме. На его сторону перешел со своей северной армией О'Нил, и на короткое время даже вспыхнула "подгражданская война" между сторонниками компромисса с роялистами и его противниками. Конфликт был, в конце концов, улажен, но драгоценное время потеряно - когда Ормонд смог повести летом 1649 года 11 000 солдат снова единой Конфедерации на Дублин, 2 августа он был разбит Джонсом и его 5000 человек у Ратмайнса (католики и роялисты потеряли "от 600 до 1500" убитыми и 2500 пленными).

А вскоре после этих событий в Ирландии появился уже не призрачный, а вполне реальный и очень пушистый песец, да еще таких размеров, которого в ней от сотворения мира не видели... И звали его Оливер Кромвель.

Tags: Ирлы и сассенахи, Кельтическое
Subscribe

Posts from This Journal “Ирлы и сассенахи” Tag

  • Железная пята сассенаха - 21 (и это всё)

    Протестантские собаки и католические псы (окончание) Победа Джонса при Ратмайнсе обеспечило армии вторжения Кромвеля безопасную высадку в Дублине -…

  • Железная пята сассенаха - 19

    Протестантские собаки и католические псы (начало) Несмотря на "ужесточение прижима", религиозную дискриминацию и рост…

  • Железная пята сассенаха - 18

    Бунт коллаборационистов Великая фигня состояла в том, что всё, против чего боролись О'Нил и его соратники девять последних лет, после их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments