qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Ахурамаздины дети - 2.9

Смертельно опасная работа

Отречение Арташира II начало традицию, оформившуюся в ходе последующих царствований- шаханшахи, чем бы они ни занимались, кончали плохо. Следующий правитель Шапур III, сын Шапура II, правил всего пять лет. Впрочем, не в пример многим, успел за это время дел наворотить - в 384-387 годах случилась очередная война с Римом, о которой известно лишь, что персы осаждали Эдессу, но в итоге согласились подписать мир и прислали императору Флавию Феодосию I много шелка в подарок. По итогам мирного договора (персидское посольство посетило Константинополь, а начинающий политик Флавий Стилихон побывал в Ктесифоне) решено было уничтожить вечное яблоко раздора между двумя империями - Армению. Страну поделили на две части в соотношении 1 к 5 (так сложился расклад сил среди армянской знати, интриговавшей против "несвоего" претендента) - в вассальной зависимости от Рима остался царь Аршак III, сын Папа, а в орбиту влияния Шашанидов влился царь Хосров IV, сын Вараздата. Последний тут же начал борьбу за "чистоту языка", запретив богослужения и официальную переписку на греческом, что (как уверены сами армяне) и побудило через 20 лет Месропа Маштоца создать армянский алфавит...


Шаханшах Шапур III

По официальной версии (отраженной в эпосе Фирдоуси), Шапур III скончался в результате несчастного случая на охоте - на него свалился столб, поддерживающий шатер. Некоторые арабские хронисты прямо утверждают, что это было подстроено недовольной знатью. Не исключено, что недовольство вызвала политика Шапура по отношению к христианам - он прекратил гонения и предписал "тупо брать с них налог, это ж выгоднее". Бразды правления принял сын Шапура (и историки до сих пор в сомнениях, которого - Шапура II, или же Шапура III) - Бахрам IV.

Вопреки обычаю, который предписывал выбирать шаханшахом крепкого и цветущего здоровьем мужчину, новый правитель был слаб и болезнен, так что особо великими делами не прославился. В 392 году царь "проперсидской Армении" Хосров IV за симпатии к... Риму был свергнут и заточен в узилище, а престол перешел к его брату Врамшапуху. В 395 году с севера в нынешний Дагестан вторглись "натуральные гунны", часть которых даже осталась там на ПМЖ. Они грабили границу империи Шашанидов, а также заставили аланов залезть в Кавказские горы, что, в свою очередь, приблизило тех к границам, которые они тоже стали грабить регулярнее.


Бахрам IV

Несмотря на никчемность, Бахрам IV не избежал обзей участи - он был убит (подробности неясны) в 399 году, и трон перешел к... Тут начинается детектив. Хронист Х века Хамза ал-Исфахани пишет, что новым шаханшахом стал Йездигерд, сын Бахрама, заслуживший прозвище Нерм (Кроткий), который правил всего 72 дня. Подтверждений в других источниках нет, так что в общий перечень Шашанидов Йездигерда Нерма не включают, и даже порядкового номера у него нет. Но есть несколько найденных монет Шапура II с именем Йездигерда на оборотной стороне, что "заставляет подумать" некоторых особо дотошных историков...

Официально же наследовал Бахраму IV его брат Йездигерд I, которого прозвали Грешником, ака Отступником - за то, что совсем прекратил щемить христиан, и вообще предоставлял им преференции и льготы, явно имея в виду подорвать влияние зажравшихся и обнаглевших зороастрийских жрецов. В 409 году был отменен запрет на открытое отправление христианского культа и начали восстанавливаться разрушенныхе при прежних шаханшахах церкви. В 410 году все христиане империи даже смогли провести в Селевкии-на-Тигре поместный собор, на котором приняли символ веры, утвержденный в 381 году на II всемирном соборе в Никее. Впрочем, христиане скоро доказали, что свинство - обычная человеческая черта, и обнаглели настолько, что стали нападать на храмы огня, так что под конец правления Йездигерда I прищемления возобновились.


Шаханшах Йездигерд I на охоте

Отношения с Римом (а теперь уже чем далее - тем более Византией) улучшились настолько, что некоторые византийские хронисты даже утверждают, что умирающий император Флавий Аркадий завещал Йездигерду опекунство над своим малолетним сыном Флавием Феодосием II. В 414 году умер царь "проперсидской Армении" Врамшапух, и армяне упросили Йездигерда I вернуть трон "узнику совести" Хосрову IV. Однако в 416 году тот умер, и шаханшах решил не изобретать велосипед, посадив на трон в Армении своего сына Шапура.

Смерть Йездигерда I настигла в 420/421 году еще более легендарным способом, чем его предшественников - одни авторы настаивают, что его ляганул копытом в грудь волшебный водяной конь, выскочивший из озера, другие скромно пишут, что "умер от болезней", ну а третьи (их же большинство) уверены, что шаханшаха убили недовольные его политикой магнаты и жрецы. Это похоже на правду, так как от рук заговорщиков умер и наследник престола - старший сын Йездигерда и царь Армении Шапур.

Tags: Восток есть Восток, Эранцы
Subscribe

Posts from This Journal “Эранцы” Tag

  • Ахурамаздины дети - 2.21 (и это всё)

    Под хруст скреп (окончание) После смерти Азармедохт продолжились "по сусекам поскребки" - искали "уже какого-нибудь, чтобы…

  • Ахурамаздины дети - 2.20

    Под треск скреп (начало) Кавад II Шируйэ (" Львенок" - так его называют персидские летописи) был старшим сыном Хосрова II от…

  • Ахурамаздины дети - 2.19

    Война на оба ваших дома Самым титаническим и самым бесполезным предприятием Хосрова II стала война с Византией - и если начал он ее, повинуясь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments