qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Железная пята сассенаха - 19

Протестантские собаки и католические псы (начало)

Несмотря на "ужесточение прижима", религиозную дискриминацию и рост "плантаций", к 1640 году 60% земель в Ирландии всё еще принадлежало католикам. Английское правительство планировало начать "третий тур плантаризации", но в эти планы вмешалась политика. Король Карл I поругался с шотландцами из-за религиозных различий уже среди протестантов - в северном королевстве возобладала пресвитерианская церковь, отвергавшая подчинение англиканской епископальной церкви, из-за чего в 1639 году случилась 1-я Епископская война, а в 1640 году - 2-я Епископская война. В обоих войнах король планировал воспользоваться помощью ирландцев (католиков не надо было уговаривать идти резать протестантов), причем в Ольстере в 1641 году даже начали набирать армию для вторжения в Шотландию. Но события развивались слишком быстро - летом 1641 года набранные было войска распустили, и, что было еще хуже, в Шотландии и даже в английском парламенте (который тоже уже вовсю крысился с королем) начались разговоры о том, что нужно предпринять превентивное вторжение в Ирландию - дабы этим "католическим псам" было неповадно угрожать "царству праведников божиих".


Карл I честно профукал шотландцам обе Епископские войны

Этими слухами решили воспользоваться некоторые не в меру отважные ирландцы-землевладельцы, чьи поместья после отмены "законов брегонов" и введения английского судопроизводства стали приносить намного меньший доход - Фелим МакШейн О'Нил из Кинарда, Рори О'Мур (ака Роджер Мур), Коннор (ака Корнелиус) Магвайр, 2-й барон Эннискиллена, и Хью Ог МакМахон. Они составили заговор для того, чтобы внезапным и быстрым ударом захватить "центры силы" английской власти в Ирландии - Дублинский замок и Лондондерри, после чего дожидаться восстания остальной части страны. "Днем Х" было назначено 21 октября 1641 года. Однако некий правительственный агент (перебежавший в протестантство ренегат Оуэн О'Коннолли) выдал мятежников в Дублине, и МакМахона с Магвайром арестовали.

Однако О'Нилу и Муру в Ольстере удалось захватить-таки несколько замков. В одном из них, замке Данганнон, 24 октября Фелим О'Нил выпустил декларацию, в которой сделал ловкий политический ход - объявил, что действует с ведома и по приказу короля Карла I, и ни в коей мере не собирается вредить протестантам в Ирландии, а всего лишь защищает "честных католиков" от нападения из Шотландии или из Англии. Многие ирландцы с криками "наконец-то!" и "да здравствует король!" устремились под знамена восстания, которое восстанием не считали (или сделали такой вид) - а всего лишь "мерами для восстановления законности и правопорядка". Поколебавшись и потоптавшись, "за нашу и вашу свободу" впряглись в итоге и "старые англичане" - "в конце концов, тех мы давно знаем, а этих в первый раз видим"...


Фелим О'Нил

Английские власти попались в расставленную ловушку - на подавление вспыхнувших беспорядков в графстве Уиклоу отправили солдат во главе с Чарлзом Кутом, а в графство Корк - с Уильямом Сент-Леджером. Горя ревностным протестантизмом, каратели вели себя "образцово по-карательски", чем буквально опрокинули на чадившйи костерок бунта бочку масла. Мятеж мгновенно разросся, и его жертвами, вопреки намерениям О'Нила и Ко, быстро стали поселенцы-протестанты - ирландцы бросились мстить "еретическим собакам" за "всё хорошее". С обоих сторон начали твориться самые разнузданные зверства - "оскал народной войны" стал кусать сотни и тысячи людей по всей Ирландии.

Впоследствии английский парламент утверждал, что в Ольстере жертвами резни стали 200 000 протестантов. Современные исследователи более скептичны - примерно 4000 "сразу убитых" и "в общем до 12 000" погибших от голода и лишений после изгнания со своих земель. Впрочем, оправившись от первоначального шока, протестанты начали "адекватно отвечать", и некоторые историки осторожно заявляют, что "трудно установить, в чью пользу будет баланс жестокости и насилия".


Граф Ормонд

29 ноября Рори О'Мур и полковник Филип О'Рейли с 3000 повстанцев разбили 650 ополченцев во главе с Патриком Уэмиссом у Джулианстауна, убив и пленив около 500 человек. Карл I распорядился послать в Ирландию 20 000 солдат для подавления восстания, шотландский парламент постановил также послать войска в Ольстер для защиты переселенцев-шотландцев, а в феврале 1642 года Джеймс ФицТомас Батлер, 12-й граф Ормонда и 6-й граф Оссори, во главе войск роялистов отправился на север, чтобы выручить осажденную с декабря прошлого года Фелимом О'Нилом крепость Дро[х]эду. После освобождения Дро[х]эды, 15 апреля 1642 года, Ормонд выиграл у своего родича Ричарда Батлера, 3-го виконта Маунтгаррета, примкнувшего к инсургентам, сражение у Килраша, потеряв 20 убитыми и 40 ранеными и убив и ранив 700 повстанцев.

Однако уже 22 марта 1642 года делегаты всего "правильного католического дворянства", ирландцы и "старые англичане", собрались на ассаблею в городе Келлс, где торжественно провозгласили восстание джихадом "справедливой и священной войной". 10 мая к делегатам от дворян присоединились съехавшиеся на синод епископы и прелаты, и все вместе они огласили Присягу Конфедерации о том, что отныне создается Католическая Конфедерация, которая будет вести войну с Англией и Шотландией, сохраняя, тем не менее, верность король Ирландии Карлу I (вот такая юридическая раскоряка). 24 октября 1642 года в Килкенни была собрана Генеральная Ассамблея, которая провозгласила создание временного правительства королевства Ирландия.

А возможная реакция английских властей и войск была парализована - с октября 1642 года в Англии началась Гражданская война, и прежде всего теперь приходилось выбирать, кому хранить верность, королю или парламенту...

Tags: Ирлы и сассенахи, Кельтическое
Subscribe

Posts from This Journal “Ирлы и сассенахи” Tag

  • Железная пята сассенаха - 21 (и это всё)

    Протестантские собаки и католические псы (окончание) Победа Джонса при Ратмайнсе обеспечило армии вторжения Кромвеля безопасную высадку в Дублине -…

  • Железная пята сассенаха - 20

    Протестантские собаки и католические псы (продолжение) Как только в Англии началась гражданская война, силы ирландских лоялистов оказались…

  • Железная пята сассенаха - 18

    Бунт коллаборационистов Великая фигня состояла в том, что всё, против чего боролись О'Нил и его соратники девять последних лет, после их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment